返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
生猪“保险+期货”模式: 将逐步完善生猪价格 风险管理服务

  1月8日,我国首个活体畜牧期货品种——生猪期货,在历经近20年的研发后在大连商品交易所上市,从而为生猪产业链提供了规避价格风险的管理工具。千呼万唤始出来的生猪期货上市,对生猪市场各方主体来说可谓是一个“大利好”,但作为一种避险的金融工具,期货与保险之间如何协同为生猪行业提供更有效的风险管理服务备受关注。

  中国人民财产保险集团公司凉山分公司有关负责人向《金融时报》记者表示,生猪期货上市,提供生猪价格保险的价格风险转移工具,期货价格可以作为保险的理赔依据,填补了合理分散价格风险的空白,是对我国传统农业保险的必要补充和有益探索。同时,在生猪“保险+期货”模式下,保险公司可联合生猪养殖户、期货交易所、期货公司等多方力量,以期货市场价格(非现货市场价格)作为保险产品中的“价格指数”确定目标价格和赔付标准,更加精准反映未来市场预期,提高保险设计的精准度,有效保障生猪养殖者收入稳定。有了生猪期货这个价格险的风险分散和风险对冲工具,生猪保险未来业务规模可以进一步扩大。

  事实上,“保险+期货”的模式针对很多农产品已有所涉及,诸如鸡蛋、苹果等,但作为活体畜牧期货品种,生猪期货要想与已经存在多年的生猪价格指数保险形成协同关系,进一步为生猪行业提供更优化的价格风险管理工具,尚有待观察。

  现有的生猪价格指数保险产品都是基于现货价格,而并非期货价格。锦泰保险精算部总经理助理张薇在接受记者采访时表示,在生猪生产经营中,决定养殖主体收入的还是现货价格,完全按照期货价格,目前还做不到。生猪价格指数保险与生猪期货有类似的转移风险的作用,而生猪价格指数保险是基于现货价格的1年期保险产品,生猪养殖企业每个月都会有猪要出栏,因此,即使有期货价格作为参考,生猪价格指数保险目前还是需要以现货价格为主要参考,期货价格的参考意义存在,但需要看生猪期货市场的发展是否能够体现出其价格发现功能,并且要看其是否可以起到平抑生猪价格的波动性的作用。生猪价格指数保险产品的设计原则还是基于生猪养殖成本和预期收益定价,其定价更加平稳、更加谨慎,这不像期货市场可能存在较大的波动因素。

  从费率的角度来看,保险公司如果要参与进来,其成本短期内有可能会增加。张薇认为,按照现有的监管要求,保险公司不可以直接参与期货交易,由此就会形成“保险公司+养殖企业+期货公司”三方参与的模式,保险公司需要支付给期货公司期权费用,保险公司的成本势必增加了。

  从生猪期货上市后的情况来看,市场的反应是对生猪价格看空要多一些,这与生猪产能的逐步恢复有一定的关系,但也不排除存在炒作的可能性。中国的期货市场还有待完善,以期货价格为依据市场是否会被认同,目前还不确定。张薇向记者表示,进行风险转移的前提是客户也是基于期货价格签订的合同,如果未来按照期货价格设定产品,卖出了保险产品,还要去购买看跌期权,费率较高,还高于保险的价格,保险公司肯定要考虑成本。同时,目前还很难判断生猪期货市场规模到底有多大,虽然市场上普遍认为这个市场很大。张薇认为,中国的期货市场尚需进一步发展,目前生猪价格指数保险的量较大,期货市场是否可以容下这么大的风险容量还有待观察。

  生猪期货上市后是否能够适当平抑市场的价格波动,生产企业是否可以通过期货的价格发现功能对未来市场的走势做出判断,这都是生猪期货可否发挥其风险管理功能的重要基础。张薇指出,近两年来,生猪养殖产业结构发生了较大的变化,产业聚集度在逐渐加大,在局部地区会出现区域性垄断主体的可能性,但从另一个角度来看,期货价格如果炒作氛围没有那么浓厚,对于保险公司判断价格有利,相应的费率也会可能下降。因此,总体来说,生猪期货的上市对于整个行业的价格风险把控是有益的,但需要时间,也需要关注市场的走向。

  锦泰保险公司成都分公司副总经理幸科向记者表示,随着生猪期货的上市及推广,价格如果较之前平抑一些,保险的费率可能会降低,生猪经营主体会受益,保险公司也可以把价格指数保险的规模做大一些。同时,保险公司可以鼓励一些养殖大户购买一些期货产品,稳定其生产经营。换言之,产业的稳定性非常重要,生猪期货的出现对于这个方面抑或有些帮助。此外,目前农业保险的竞争加剧,保险定价基数会发生改变,在这种情况下,保险公司和期货公司就可能达成一致,或者说期货有可能增加保险公司的竞争力。

  生猪期货的上市对于生猪养殖主体来说,多了一个避险工具。从经营规模来看,中大型养殖企业会更多参与期货交易,而中小规模的养殖企业短期内可能还是以保险为主,因为触发理赔的数据依据已经是一个公允的权威数据(来自农业农村部信息中心公布的数据),公开透明,养殖经营主体接受度较高。

责任编辑:袁浩