返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
为农业设施“上户口” 人行辽宁东港市支行推动农业设施产权证办理

  9万余户农民从事草莓种植业,累计投入资金90亿元,建成高标准草莓阳光温室3.1万栋、14万亩,年产量达23万吨,产值达47亿元……作为全国最大的优质草莓生产和出口基地,辽宁省东港市在2019年年底交出了发展特色优势产业的亮眼“成绩单”,草莓产业已成为带动当地农户增收的主要渠道之一。该县也在2019年获批国家级现代农业产业园,被农业农村部评为“中国草莓第一县”。

  今年疫情突发,东港的草莓产业遭遇了前所未有的冲击。徐岗是当地草莓种植大户,他经营的家庭农场投资近3000万元,修建高标准草莓阳光温室92座。受疫情影响,他的家庭农场出现资金周转困难,需银行贷款1000万元。由于投资巨大的92座温室大棚没有产权证,无法用于抵押,他面临抵押难、贷款难问题。

  针对这一难题,人行东港市支行创新思维,主动作为,牵头相关部门就如何盘活农户手中的农业设施资产,开展有针对性的调研活动,并提出以东港市推进农村产权制度改革为契机,为农户手中的农业设施“上户口”,为农户温室大棚办理产权证,将农户手中的农业设施产权证与土地承包经营权证并行启用,同时引入保险公司建立风险保障机制,实现银行贷款风险和农户抵押风险的全覆盖,以此架起种植户、保险公司、银行之间的桥梁,解决农民生产过程中的融资难题。这一建议,被东港市政府予以采纳。

  今年年初,东港市政府成立了东港市农业设施产权登记中心,并出台了《东港市关于开展农业设施产权证颁发工作实施方案》。今年3月份开始,相关部门本着“需贷特办”的原则,对全市草莓温室大棚予以产权登记,颁发产权证。截至第三季度,已发放产权证414个。

  农业设施产权证的颁发,为农户向银行申请抵押贷款创造了先决条件,得到了行业机构的认可。为了规范操作,人行东港市支行牵头制定了《东港市新型现代农业设施抵押贷款办法》,将农商银行作为农业设施抵押贷款的试点银行,由中国人民财产保险股份有限公司为农业设施承保,银行以保单额的50%确定抵押贷款金额。同时规定,贷款期限不超过3年,农业设施占用土地剩余承包年限应大于贷款到期日两年以上;贷款利率在现行同档次贷款利率的基础上下浮10%;借款人取得农业设施主权证明及土地流转承包经营权证后,由农业设施产权登记中心和土地流转登记中心办理抵押登记手续,向银行申请办理农业设施及土地经营权抵押贷款。这一创新做法得到了农户的普遍欢迎。截至今年第三季度,东港市农商银行已为农户发放农业设施抵押贷款710万元,预计年末将达到1400万元。

  东港市农业设施抵押贷款的创新开办,为金融支持乡村振兴、推动现代特色农业产业发展提供了有益启示,突破了新型农业经营主体拥有的资产无法抵押贷款的困境,解决了融资抵押不足的问题,提升了新型农业经营主体的融资能力,开辟了设施农业融资的新渠道;畅通了银行资金支持新型农业经营主体的精准性和直达性,降低了农户融资成本,实现了银行与地方农业产业发展的精准对接;降低了抵押的农业设施处置风险,借款人以农业设施产权和土地承包经营权双向抵押,避免了银行在处置农业设施抵押资产时,与农村土地承包经营权所有人发生纠纷。

责任编辑:赵乘锋
相关稿件