返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
为三湘经济托底稳盘
农发行湖南省分行全力服务“六稳”“六保”

  7月28日,农发行湖南省分行召开2020年年中工作会议,截至6月末,该行累计投放贷款424.41亿元,同比多放149.42亿元,增幅54%,余额2570.32亿元,贷款净增298.27亿元,同比多增195.97亿元,支持412家企业和项目复工复产,为稳民生、保供给、稳企业、保就业、稳经济、促发展等注入源源不断的金融动力。

  

  数据资料

  粮农吃下定心丸

  “今年,我们与金玉米业签订了订单合同,以每百斤高于常规稻10元的价格收购订单粮食,光这一项就能增加收入20万元左右。”6月28日,湖南省常德市汉寿县毛家滩田庄村鄢家组种粮大户王长明乐呵呵地给《金融时报》记者算了一笔账。

  这是农发行汉寿县支行积推动粮食订单生产的积极效应,也是湖南省农发行系统服务粮食收购的一个缩影。据了解,该支行辖内粮食产业化龙头企业与300余户种粮大户签订发展优质稻生产协议,覆盖面积达3.2万亩,预计收购稻谷1.2亿斤。

  保障粮食安全是农发行的主业,农发行湖南省分行积极发挥传统粮油信贷业务优势,投放跨年度秋粮收购贷款58.71亿元,完成目标任务的104%;大力支持粮油加工、流通等领域,投放粮油贷款50.76亿元,重点支持95家粮油类企业,全力保障群众“米袋子”“油罐子”“菜篮子”等民生物资保供稳价。

  该行全力落实省委书记杜家毫关于加大春耕生产信贷支持力度的批示,做好农资储备供应和物流畅通的信贷支持,引导农资市场价格平稳运行,累计向重点企业发放贷款19.7亿元,支持全省化肥和种子供应。同时,加大冬季农田建设支持力度,投放54.2亿元,支持19个区县建设高标准农田建设85万亩。

  在今年湖南省粮食扩面增产、商品粮量增长超10%的情况下,该行为做好全省早籼稻政策性收购及市场化收购,保障粮食颗粒归仓,备足夏粮收购资金60亿元,优先保障收购贷款审批发放,优先调度供应收购资金,全天候提供网银及银企直连系统7×24小时资金调拨服务。目前已对231家收购企业开展了资格认定及评级授信,完成了粮食收购贷款客户布局工作,预计今年早籼稻收购期间投放粮油收购贷款同比增加22亿元,确保售粮农民“粮出手、钱到手”。

  穷村旧貌换新颜

  今年以来,农发行湖南省分行坚持战“疫”、脱贫两手抓,聚焦全省19.9万剩余脱贫人口和11个深度贫困县,实行党委班子包片挂牌督战,立足各县资源禀赋,量身打造“一县一策”金融扶贫方案,助力打赢脱贫攻坚战。1-6月,扶贫贷款余额933.01亿元,比年初增加80.94亿元,占全行贷款总额的36%,覆盖全省所有51个贫困县,精准扶贫贷款投放、净增、余额均居全省金融同业第一。

  在易地扶贫搬迁方面,该行上半年投放易地扶贫搬迁后续扶持贷款13.27亿元,支持8个项目,惠及整体搬迁集中安置区19个,搬迁人口15256人。投放97.96亿元贷款支持贫困地区“三保障”、饮水安全突出问题以及交通、水利、能源、医疗、卫生等公共服务设施建设,支持56个基础设施项目,惠及建档立卡贫困人口120万人。

  该行投放贷款113.38亿元,大力支持贫困地区粮棉油收储、农业产业化、特色产业提升及新产业新业态发展,充分发挥产业扶贫的辐射带动作用,支持65家企业生产经营,帮助贫困户有序返岗、稳定就业。

  基础设施薄弱正是首先要拔的“穷根”。农发行湖南省分行以补短板、强基础、惠民生为抓手,向对口帮扶村——娄底市新化县奉家镇坪上村累计投入各类扶贫专项资金、农发行信贷资金和帮扶捐赠资金2800余万元,带领全村群众修道路、架水渠,建住房、兴产业,脚踏实地解难题。

  该行在村中心区域建立了易地扶贫搬迁安置点,帮助61户258名贫困群众“挪穷窝、换新貌”,新建4处安全饮水工程,支持200多亩农田恢复灌溉生产,硬化2.6公里连村公路,安装157盏太阳能路灯。2019年年末,全村贫困发生率从28.5%降至0.83%,圆满完成了61户贫困户稳定脱贫、贫困村顺利脱贫退出的工作目标。

  绘就实体复苏图

  年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,农发行湖南省分行第一时间开启“应急”“绿色”两个通道,出台14项支持企业复工复产措施,支持全国性和省级重点企业60家,向76家生产防护用品的企业投放贷款27.87亿元;向39家生猪全产业链企业投放贷款20亿元,保障猪肉市场平稳供应和价格稳定;投放城乡一体化等重点领域建设贷款265亿元,大力支持全省176个重点项目复工建设。

  该行围绕全省“135工程”升级版、承接产业转移、“退二优二”园区建设、“新基建”等重点领域,大力支持制造基地建设,投放贷款265亿元,支持重点项目56个,投放62.85亿元支持综合治理工程等重点项目140个,投放40.01亿元支持新型城镇化建设项目26个。

  该行积极参加湖南省金融支持稳企业保就业政银企对接活动,与长沙、常德、益阳等市州签订战略合作协议,有针对性地提供项目融资融智方案。全面推行信贷“调查中心、审查中心、放款中心、监测中心”改革,切实提升办贷效率,开展客户经理制试点,加大信贷投放力度,缓解企业流动性困难,确保精准落实支持“六稳”“六保”要求,助力稳企业保就业、稳经济保民生。

  该行积极为实体企业纾难解困,持续深化对实体经济减费让利举措,通过减免结算、理财五大类46项服务性收费、对疫情应急贷款实行最优惠利率,为实体企业减负4.8亿元;对75家经营困难实体企业给予金融帮扶措施,纾困金额达52亿元,帮助企业渡过难关。

  下一阶段,农发行湖南省分行将立足农业政策性银行职能定位,进一步增强抗疫情、强支农、谋发展的精气神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹支持疫情防控、复工复产和湖南经济社会发展各项工作,以更加优异的成绩,迎接全面建成小康社会的到来。

责任编辑:李昂