返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
巩固脱贫成果拓展农民就业增收渠道

  今年的政府工作报告明确提出“要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。” 体现在“三农”领域,就是要拓展农民就业增收渠道,让外出务工的农民就近就业创业,让返乡的农民工能打工、有收入。

  面对当前经济下行压力和疫情带来的冲击,政府工作报告中将“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,其中保就业实为当务之急。参加“两会”的代表委员对于脱贫攻坚中出现的农民工就业问题,特别是因疫情原因可能造成的“返乡潮”和返贫现象,给予了高度的关注。

  全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华表示,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成了不小的困难与挑战。它既增加了农村贫困户的脱贫难度,也增加了已脱贫农民返贫及非贫困户因疫致贫的风险。脱贫攻坚是党中央给全国人民的庄严承诺,2020年时间已过1/3,任务之艰巨、时间之紧迫,无论“督”还是“战”都必须拿出较真碰硬的态度和只争朝夕的精神,只有这样才能确保如期完成脱贫攻坚任务。

  他说,疫情造成了很多往年外出务工的农民留在了农村,甚至还出现进城务工农民的“返乡潮”,各级各部门需高度重视,精准施策应对这一“硬骨头”,切实解决企业复工复产和农民工返岗就业的困难,千方百计增加农民工资性就业收入,设法通过各种政策的精确应用来稳住和提高农民经营性收入和转移性收入。对受疫情影响较大的贫困户、潜在的返贫户和新增贫困户,则要增强更有效的技术、贷款、保险、补贴等帮扶力度,比如,解决农产品出售困难、加大春耕春播的支持和政策宣传、加大支持发展农家乐、农村自媒体电商、农村物流,提供有针对性的培训指导服务、多渠道提高农民养老金、落实农业保险保费补贴政策等。

  全国政协常委、全国政协农业和农村委员会主任罗志军在提案中表示,新型城镇化、城乡一体化是缩小城乡差距的根本途径,对脱贫攻坚具有拉动效应。受当前国际形势影响,经济下行压力加大,创业就业难度加大;近期新冠肺炎疫情导致春节假期延长,部分企业停工减产,就业扶贫遭受冲击,产业扶贫形势严峻,消费扶贫对接受阻,将有可能导致一些深度贫困地区农民工下岗失业甚至被动返乡,返贫致贫风险加大。

  为此,他建议,在打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果过程中,高度关注农民工返贫现象。一方面要积极推动农民工工作职业化,落实更加积极的就业政策,继续加大人社部门“春潮行动”、扶贫部门“雨露计划”工作力度,推进就业扶贫行动和对外劳务协作,促进农民工与用人单位对接,实现多渠道稳定就业。通过开放性院校、职业技术学校等开展新技能新岗位免费培训,完善技术工人评估认证制度,探索突破传统职业技能鉴定路径,培育更多农民工成为高技能人才,保持稳定的就业岗位和相同的薪酬待遇。鼓励打破户籍歧视和地域歧视,对招聘新生代农民工的单位和企业给予政策优惠,创造新时代的“人口红利”。

  另一方面,应积极推动农民工保障市民化,健全城乡一体化的社会保障体系,从基本公共服务均等化、户籍改革等方面着手,保障其依法享有参加养老、医疗、失业、工伤等社会保险的权利;提供公租房、廉住房、经济适用房和限价房等,解决不同层次农民工的住房需求;为农民工的随迁子女入学和高考提供便利,着力斩断贫困代际传递。帮助农民工融入社区、参与工会、加入社团,提供人文关怀、职业服务和心理疏导,逐步融入城市生活,为新型城镇化和城乡一体化提供宝贵资源。

  与此同时,还要积极推动农民工帮扶精准化,加强部门联动,在深度贫困地区输出地建立农民工致贫返贫的监测预警机制,将致贫返贫农民工及时纳入帮扶。在输入地建立城乡统筹联动、顺畅有效的就业信息服务网络,及时发布需求信息,为失业农民工提供就业机会。加强农民工输入地与输出地社会保障方面的接续和匹配,为失业农民工提供兜底性的生存保障和社会安全网,切实巩固脱贫成果,防止返贫现象发生。

  长期坚持鼓励农民工外出务工、回引农民工回乡创业,把服务保障农民工作为一项战略性工程来抓。他表示,为应对可能出现的农民工“返乡潮”,应进一步出台优惠政策,引导和鼓励农民工进入家政、家庭康养、农家乐、民宿等服务行业;从优秀农民工中,大力回引和培养一批基层干部、致富带头人以及能工巧匠,带动乡里共同致富;大力开展农民工培训,并把培训与农民工回引、创业规划结合起来,发挥好培训的杠杆作用;加快构建农村留守儿童、留守妇女和留守老人的关爱服务体系,尽力解决农民工后顾之忧。同时,还要大力开展优秀农民工、返乡创业者和关爱农民工的评选表彰活动。

  当前,疫情防控已进入常态化,各地已陆续出台支持农民工就业、拓展增收渠道的相关政策,如扩大乡村基础建设财政投资,增加更多工作岗位;帮助农业生产企业协调解决用工问题,引导返乡和留守农民工就地就近就业,包括优先支持贫困劳动力务工就业,安排扶贫龙头企业、扶贫车间、产业扶贫基地复工复产;通过加强农村互联网建设,利用互联网+大数据分析精准采集就业信息,合理规划本地区贫困户外出方向,为广大农民工的正常外出务工提供指导和帮助。

责任编辑:李昂