返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
首贷开拓从企业培植开始
滕州金融机构破解民营、小微首贷难题侧记

  首次获得贷款难是民营和小微企业融资难、融资贵的制约因素之一,小微企业一旦获得贷款,后续再获得贷款的可能性将大幅提高。2019年5月,人民银行济南分行等六部门联合制定印发了《关于“民营和小微企业首贷培植行动”的指导意见》,人行滕州市支行按照活动要求,加强部署辖区金融机构深入挖掘处于成长期,有潜力、有市场、有前景但尚未获得银行贷款的民营和小微企业,有针对性地开展培植活动。到7月末,累计培植企业230余家,首贷对接企业196家,成功率85.2%,累计放贷金额3.87亿元,民营和小微企业的首贷获得率得到明显提高,融资难、融资贵问题得到有效缓解。

  “雪中送炭” 助力初创企业生根发芽

  “从最初项目入户落地到银行提供1000万元信贷资金,解决了企业发展初期的燃眉之急,破除了投资瓶颈,一路走来,日照银行滕州支行既是见证者,也是帮扶者。”山东元凯实业有限公司财务负责人马丽在提到金融支持时,眼里充满感激。

  2018年年初,该企业从青岛迁入落户滕州后,可曲面超薄玻璃项目正处于起步阶段,由于前期大量投入导致资金周转出现困难,项目起步面临资金周转的难题,该公司负责人咨询了好几家银行,但因资金缺口大,而且作为外来企业,担保措施少,未来发展不明确,所以未能够及时获得融资支持。人民银行滕州市支行在调研中了解到企业的情况后,积极组织召开银企“面对面”座谈会推荐该企业。今年5月份,日照银行滕州市支行从人民银行公布的新旧动能转换项目库第一批优选名单中筛选到该企业,认为企业经营前景良好,超薄工业玻璃项目市场广阔,同意以土地抵押的形式提供1000万元信贷资金,用于支付厂房建设工程款以及铺设玻璃生产线的资金缺口,切实解决了资金周转问题。

  2019年7月份,元凯实业有限公司已经能够生产出0.4-0.8mm可曲面超薄工业玻璃,相较于之前生产的1.0-1.4mm规格,足足薄了0.5mm,被广泛应用于军事光学、医疗实业、工业仪器仪表等领域,产品销往“一带一路”10多个国家和地区。近期,在人民银行对企业的后续大走访中,得知该企业下半年有进一步的投产计划,便建议日照银行滕州市支行作为企业的主办银行,协调推进企业信贷支持工作。“日照银行滕州市支行不断为客户雪中送炭,切实解决了初创型民营企业经营难题,不愧为我们小微企业的‘娘家人’。”马丽感慨地说。

  “量身定制” 促进信贷产品百花齐放

  为满足民营和小微企业多层次、多元化的首次贷款需求,滕州市金融机构贴合当地企业特点,创新个性化信贷产品,确保企业贷得好、贷得快、利率低。

  “由于缺乏土地厂房等固定资产作抵押物、短期财务指标不优等问题,科技型小微企业难免会遇到首贷难的问题。”中国银行滕州支行行长孔华介绍道,“我们以人民银行开展的‘首贷培植’活动为契机,针对省市科技部门备案的中小型企业,量身定做,优先试点‘科贷通宝’产品,着力解决融资难题。”

  《金融时报》记者在山东雨田食品科技有限公司车间看到,企业生产正有序进行。该企业是一家具有独立法人资格的集食品及饲料添加剂研发、生产、销售于一体的民营科技型企业。公司拥有各项专利16项,于2018年7月获得了ISO9000质量管理体系认证。近两年企业销售规模不断扩张,生产规模也随之增长,今年6月初,该企业与青岛德维普化工有限公司签订了大额采购合同,企业短期流动资金需求量增加。中国银行滕州市支行在了解该企业属于省科技厅备案的重点企业,且生产经营良好,利用本行“科贷通宝”产品,对其发放300万元纯信用、无抵押的流动资金贷款,客户在短期内顺利解决生产经营的流动资金短缺的问题,实现了生产经营规模的进一步扩张。

  不仅如此,据记者了解,滕州市各金融机构在金融产品创新方面可谓是“百花齐放”,通过拓宽抵押品外延,先后推出了应收账款质押、知识产权与专利权质押贷款,供应链融资、政银保担保贷款等产品。利用金融科技,推出“互联网+增信”信贷产品。农业银行滕州市支行推出“微借贷”“小微企业简式快速贷”等产品,滕州农商银行推出“普惠快车”“科技贷”“云税贷”等产品,较好地满足了小微企业和个体工商户的融资需求。

  “政策帮扶” 推动培植行动深入开展

  自人民银行济南分行牵头启动“民营和小微企业首贷培植行动”以来,有潜力、有市场、有前景的民营、小微企业首次贷款成功率虽有很大程度提高,但从企业发展看,部分成长型民营企业生命周期短,与其在资本积累中决策投资失误、偏离主营业务等经营问题有一定关联。“为有效把控风险,我们要求辖内金融机构把对首贷企业的贷后服务提升到信贷管理的重要层面,引导客户经理重视企业贷后服务,特别是对成长型企业,排定贷后服务计划。”人民银行滕州市支行行长张勇海充满信心地向记者介绍。

  记者在调查中了解到,为企业提供全方位的金融服务也是各行培植的工作重点。山东新瑞分析仪器有限公司2019年3月在滕州农商银行以“税易贷”的方式贷款120万元。之后,农商银行了解到公司员工工资仍采用现金形式发放,财务工作量大、成本高。该银行信贷工作人员与该企业财务对接,全面了解企业各项资金运作的形式,为企业介绍了代发工资与代扣税款的便利与快捷,顺利为该公司开通两项代理业务。并根据企业的发展规划,滕州农商银行为企业介绍了电子承兑汇票、智e付收款等业务,得到企业的欢迎。滕州农商银行分管信贷的副行长徐明介绍:“按照首贷培植的要求,我们出台了《关于做好首贷企业回款工作的指导意见》,从账户服务、资金结算、代发工资、中间业务等方面,扩大企业与银行的合作范围,增强与企业发展的融合度,及时了解企业发展规划,常态化跟踪服务,以培植行动为契机,全面拓展金融服务。”各银行机构还根据贴合企业实际的授信额度来确定检查频率和检查内容,并依据客户信用程度及还款状况进行分类,确定重点与非重点监控对象,合理采取电话回访或现场检查方式,将客户账户资金的结算往来情况作为重要检查内容,重点监督客户还本付息资金来源。

  在这次首贷培植行动中,人行滕州支行还专门制定了《民营和小微企业首贷培植行动方案》,一是确定培植企业实施动态管理,对培植的“白名单”企业及时进行调整。二是提升线上融资对接服务功能,通过山东省企业融资服务网络系统,引导企业自主发布融资需求。三是落实银行帮扶机制,确定主办银行,优化尽职免责机制。此外,该支行还将培植工作开展情况纳入对金融机构的综合评价中,及时调度和通报活动开展情况,确保培植工作顺利开展。

责任编辑:李昂