返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
深耕蓝海
农行隆回县支行扶持现代农业发展纪实

  “农行不仅给我们提供资金支持,还推荐油茶专家给我们,他们的服务是全方位、立体化的。”说起农行的支持,油茶种植大户罗祥炎赞不绝口。

  罗祥炎家住湖南省隆回县桃洪镇观音村,5年前,他响应当地政府号召种植油茶。由于缺少资金,规模难以扩大。农行湖南隆回县支行为其发放了198万元“油茶贷”。通过持续的支持,如今罗祥炎的油茶种植面积发展到1100多亩,2018年纯收入170万元,成为当地的“致富带头人”。

  农行隆回县支行坚持“立足县域,深耕蓝海”的市场定位,大力支持特色农业专业化、产业化、规模化发展,累计投放贷款7亿多元,带动10多万农户走上了致富路,连续3年获得隆回县政府“支持地方经济发展突出贡献奖”。

  满山油茶遍地“银”

  油茶是隆回县的特色产业,该县出产的茶油因色清味香、富含脂肪酸、山茶甙等活性物质,具有极高的营养价值而享誉中外。

  “我们不仅要帮助油茶种植户解决初期的资金瓶颈和技术问题,更重要的是要帮他们打开销路,通过产销一体化来实现效益最大化。”农行隆回县支行负责人如是说。

  近年来,该行把支持油茶加工企业作为重点项目来抓,扶持隆回县伟民食用油有限公司等4家油茶加工企业做大做优做强。截至目前,累计为4家油茶加工企业发放贷款1100多万元,每年加工成品茶油7500多吨,产品畅销日本、澳大利亚、东南亚、港澳台等国家和地区,年创汇达1000多万美元,300多户农民在家门口实现就近就业,增加了收入。

  从榨油小作坊发展成为一家市级农业龙头企业,隆回县伟民食用油有限公司的发展一直离不开该行的信贷扶持。在该行持续不断的资金支持下,公司现已发展成为年产2000吨成品茶油的加工企业,加工生产的“健康牌”系列茶油产品远销国内外,深受消费者青睐。从最初几万元的农户小额贷款到如今数百万元的小微企业贷款,该行一次又一次的雪中送炭,让公司总经理罗超感触颇深:“没有农行的支持就没有公司的今天。”

  种下银花收获“金”

  隆回县小沙江镇、虎形山乡、麻塘山乡地处白马山区,素有“七山一水二分田”之称,经济发展相对滞后,现为国家重点扶持的贫困山区,当地农户有种植金银花的传统。

  “俺种植的这片金银花是科技部门推广的新品种,花朵大,品质好,药效高,深受客商青睐。农行的信贷支持帮俺把金银花种植面积扩大了近3倍,这150多亩金银花,价值600多万元,去年创收80多万元。”见农行的客户经理来访,伍跃中指着即将开放的金银花说。

  伍跃中是小沙江镇岩背村药材种植大户,在从事金银花种植的10余年里,农行发放的农户贷款为他的金银花种植事业提供了源源不断的支持。

  为缓解金银花种植农户的资金压力,发展壮大金银花产业,该行因势利导,根据“宜社则社,宜户则户”的原则,先后为岩背村、草原村等17个村600多个贫困户发放农户小额贷款2600多万元,支持农民发展金银花种植业。

  如今,小沙江镇、虎形山乡、麻塘山乡农民已驶上致富的快速路,金银花种植面积发展到10多万亩,金银花年产值达6亿多元,带动1.3万农户增收致富,小小金银花现已成为农业增效、农民增收的大产业。

  现代农庄变“钱庄”

  走进隆回县青山农业科技有限公司种植加工基地,温室里一派生机盎然,室外几十名工人正在不停地忙碌着,空坪上几辆大卡装满新鲜蔬菜、水果、鲍菇准备销往广州、深圳等地。

  据公司总经理孙中健介绍,隆回县青山农业科技有限公司是一家新鲜蔬菜、水果、鲍菇种植、加工、销售的市级龙头企业。公司采取“公司+基地+农户”的经营模式与当地村民开展合作,建成独具特色的现代农庄,具有每年上万吨果蔬菌生产、加工能力,拥有4000多亩土地资源和现代化专业技术资源,研究开发的绿色无公害果蔬菌产品,被列为省级绿色食品项目。

  该公司总经理孙中健说:“2014年,公司为顺应市场需求发展绿色观光农业,然而在投资建设基地的过程中,出现了资金缺口,这时农行及时给予公司400万元信贷支持,解了公司的燃眉之急。”

  如今,该公司常年为市场提供全绿色无公害果蔬,带动周围5个行政村600多人就业。仅去年,该公司就实现销售收入5000多万元,净利润550万元。“服务‘三农’不仅是我们的职责和任务,也是我们业务发展的蓝海。”农行隆回支行负责人信心满怀地说。

责任编辑:李昂