返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
河南扶沟:为蔬菜产业“浇足金融水”

  刚出农历正月,河南扶沟县曹里乡胡横村齐学青的黄瓜已经火热开卖了。“今年黄瓜种得早,品质好,价钱才这么高。”老齐站在自己的钢构蔬菜大棚前,言语中透露着欣喜。

  早在年初,老齐家的大棚“鸟枪换了炮”,由老式塑料大棚升级成为钢构大棚。当时,老齐手头紧张,正是在当地农信社的支持下弥补了资金缺口。

  在扶沟,像老齐这样的“菜把式”还有很多。目前,该县建成了国家级无公害生产基地4个,完成了13万亩无公害农产品产地认证,不少特色品牌蔬菜取得了部分大中城市的免检资格,蔬菜产业已发展成为带动农民致富增收的支柱产业。

  2018年以来,扶沟县金融机构把支持蔬菜生产作为支持乡村振兴的重要抓手,早谋划,早行动,为该县菜农备足了金融“春播水”。人民银行扶沟县支行引导涉农金融机构精准测算春耕备播资金需求,对县域法人金融机构发放扶贫再贷款1亿元,并建言扶沟县有关部门设立了2000万元的涉农风险补偿资金和300万元保险补偿基金,有效调动金融机构春耕及扶贫信贷投放的积极性。今年以来,该县涉农金融机构针对蔬菜产业的信贷投放达1.17亿元。

  扶沟县农信社瞄准蔬菜这一县域特色产业,构建信贷支持产业发展的新机制,建立了以支持蔬菜种植户为重心、蔬菜种植基地为支柱、蔬菜深加工龙头和运输企业为补充的全流程支持模式。在扶沟,从蔬菜育苗到温室种植再到销售环节,只要是涉及蔬菜的信贷需求,扶沟农信社都会安排专门的人员跟踪服务。

  “根植于县域特色,着眼于农民增收,扶沟金融要在金融供给侧发力,促进蔬菜产业全面提质增效,逐步引导其向精深加工方面延伸,通过金融支持蔬菜这个支点,有效助力乡村振兴。”人民银行扶沟县支行行长唐振中告诉记者。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件