返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
两会中的“三农”声音

    2018年的两会正在进行中。“三农”作为一直以来的热点,同时又最为贴近民生,再次受到高度关注。两会代表委员从实际出发,为“三农”发展特别是农村金融的供需平衡提出了宝贵建议。

    韩沂:普惠金融难做 存在机构“不愿担责”等实际问题

    一直以来,我国都采用各种措施推动普惠金融的发展。今年的政府工作报告提出,加快金融体制改革。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决中小微企业融资难、融资贵的问题。

    3月6日,全国政协委员、上海银监局局长韩沂在经济界小组讨论会上表示,“正规金融机构无法做普惠金融,存在非常实际的问题,这既有体制机制和技术手段的问题,也存在金融机构不愿做收益难以覆盖风险的原因。”韩沂提出,政府工作报告有导向性的作用,建议在报告中增加“创新金融方式”支持普惠金融。

    蔡继明:将增减挂钩周转指标由计划配置改为市场配置

    当前,我国农村大量建设用地是低效利用或闲置浪费的,当前亟须将农村闲置的建设用地优化配置到城市。在现行土地制度和土地用途管制下,城市周边的农地有巨大的增值空间,但没有建设用地指标,偏远农区虽然有建设用地指标但没有增值空间。在此背景下,国土资源部出台了城乡建设用地增减挂钩政策,将农村分散零碎闲置的建设用地复垦为耕地,把相应的建设用地指标平移到城市周边的农村。

    全国人大代表、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示,增减挂钩仍然采用的是计划配置土地资源的方式,这显然并不符合土地资源配置市场化改革的要求;同时,政府为建设工业园区和新城区组织实施的居民搬迁安置工程,不宜列入公共利益范畴。蔡继明建议,将增减挂钩周转指标由计划配置改为市场配置,在农民自愿的条件下,按照市场配置资源的要求,自行决定和调整增减挂钩的规模和地区。

    此外,蔡继明建议在《土地管理法》中写入“村民已获得的宅基地使用权具有完整的用益物权属性,可以继承和有偿退还给集体,也可以在集体经济组织内部和外部出租、转让、抵押、担保”等条款。

    窦荣兴:让中小银行多“上网”“下乡”

    当前,我国正形成以市农商行、农发行、农业银行、国开行、邮政银行等涉农金融机构为主,村镇银行、农村资金互助社等为辅,贷款、担保、保险公司等金融机构参与的农村金融体系,但仍存在国有金融机构对农村信贷投入总量偏低、地方中小银行挑了大梁却力不从心的现象。

    国家高度重视“三农”工作,但金融支农仍存在短板,尤其是农村种养大户、产业龙头企业等涉农企业扩大再生产所面临的贷款难、担保难,已经成为“三农”发展的瓶颈。其突出表现在地方中小银行服务体系不完善,整体功能不健全,政策性银行功能弱化,商业银行功能缺位,农村整体实力不强,涉农金融机构运行机制不灵活等方面。尤其是农户小额信贷难以适应农村规模化种植、养殖业和发展农产品加工等产业化经营的需求,在贷款的品种、额度和期限等方面更不能适应“三农”资金的实际需要,商业银行的基层机构由于银行内部信贷授权的约束,在一些能够盈利的涉农信贷项目上无所作为。

    全国政协委员、中原银行股份有限公司董事长窦荣兴日前表示,中小型商业银行不应满足于通过传统技术手段建设物理网点发展模式,应走出“上网”“下乡”的特色化发展新路。同时,还要积极谋划登陆资本市场,实现公司治理结构、信息披露等方面的提升。

    地方中小银行需要“上网”,用先进的设备和用户至上的理念提升金融服务,也需要“下乡”,抓住乡村振兴战略机遇。互联网和金融科技的发展,给地方中小银行弯道超车、打通农村金融服务“最后一公里”新的机会,这也是地方中小银行能持续盈利,获得更高客户黏性的创新动力。

责任编辑:liangyanzhen