返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文

人行搭台 银企唱戏

河北唯一中小企业贷款网上对接平台在廊坊建成

  “过去都说‘搞’贷款,言下之意是贷款难,只有‘高手’才能贷来款。现在有了网上对接平台这样简洁的信贷方式,对我们真是雪中送炭。”河北省廊坊市大城县津锡金属制品有限公司总经理冯伯勋深有感触地告诉记者。

  冯伯勋提及的网上对接平台就是今年6月16日正式上线的廊坊市中小企业贷款网上对接平台。该平台由廊坊市委、市政府推动,人行廊坊市中支主办,旨在优化中小企业融资环境,防控银行信贷资金风险,全面推进全市经济社会持续健康发展。据统计,截至目前,廊坊市银行业金融机构通过该平台累计发放贷款414亿元。

  人行首创解难题

  “连京津之廊、环渤海之坊”。廊坊市地处北京、天津两大直辖市之间,独特的区位优势培育了发达的民营经济,近年来廊坊市的中小企业呈现“星火燎原”之势。

  中小企业茁壮成长离不开金融活水的浇灌。众所周知,一方面中小企业苦于融资难,另一方面银行苦于申贷审核繁,银企对接不畅成为中小企业融资瓶颈。

  冯伯勋所谓“搞贷款”,道出了中小企业的苦衷,即传统贷款方式存在流程不透明、手续较繁琐的问题,导致企业贷款难,且常耗费大量人力、财力和时间。

  2010年,廊坊市正式启动了廊坊市中小企业信用体系建设工作。借此机遇,人行廊坊市中支探索搭建银企实时对接平台,发挥推介企业、沟通银行、交流信息、互信共赢作用,从而破解中小企业融资瓶颈。2016年,该行在全省首创了中小企业贷款网上对接平台,这也是人民银行系统第一个互联网银企对接平台。

  据悉,中小企业贷款网上对接平台依据《中国人民银行关于全面推进中小企业和农村信用体系建设的意见》,依托互联网和金融专网搭建而成,实现银企双方在时间上和空间上的有效对接,推进信息共享,破解中小企业融资瓶颈。平台集成了中小企业信用信息采集、中小企业贷款网上申请、中小企业金融综合服务三个子平台,主要用于接收企业基本信息和贷款申请,同时收集银行及相关部门呈递的信用信息。

  “中小企业贷款网上对接平台建立起了银企对接常态化机制,解决了银企信息不对称的突出问题,为企业融资和银行拓展服务开辟了便捷通道,对于建立银企互信、壮大银行客户群体将起到非常关键的作用。”人行廊坊市中支行长曹建强如是说。

  企业贷款更便利

  走进位于廊坊市龙河高新技术产业区的河北梅特电气设备有限公司车间,宽敞明亮的厂房内,一排排不同型号的配电柜映入记者眼帘。穿着统一制服的工人们正有条不紊地安装、调试产品。

  “以前贷款申请需要一个月,现在一周之内就解决了。网上对接平台既让我们特别迅速地获得贷款,又帮我们降低了资金使用成本,真是帮我们解了燃眉之急。”梅特电气融资部经理张宏蕊告诉记者。

  作为一家小微企业,梅特电气正在为如何快速获批一笔银行贷款而发愁。恰在此时,张宏蕊从沧州银行廊坊分行获悉了廊坊市中小企业贷款网上对接平台上线的消息。抱着试试看的心态,她在网上递交了一份《贷款申请表》,出人意料的是,申请发出不到一周,一笔1200万元贷款就投放到位了。

  人行廊坊市中支相关工作人员告诉记者,通过网上对接平台,企业只需在线注册用户,填写准确、完整的信息和申请表,就可同时向辖内3家银行发出贷款意向,最大限度地提高了贷款获批几率。同时,银行也可通过平台接收企业贷款申请资料,线上了解企业的信用状况和经营情况,并在3个工作日内回复贷款申请受理意向。

  此外,针对企业规模较小、财务制度不健全的小微企业,企业融资需报送的数据简化到只需如实填报年度账户资金流量、用水量、用电量、销售额、利润额、纳税额这“三量三额”,就可在网上对接平台提出贷款意向申请。

  对于生产旋耕刀具的大成县津锡金属制品有限公司来说,服务农时的特殊性使其回笼赊销产品收益时,存在半年迟滞期。而通过平台申贷,津锡公司从张家口银行大城支行顺利获得400万元贷款。在津锡公司总经理冯伯勋看来,网上对接平台不仅是雪中送炭,还有利于建立良好的银企信贷关系,更引领了企业经营方向。“只有做优企业,贷款才能更容易。”冯伯勋说。

  多方共赢齐受益

  受益的不仅是企业,作为平台的另一方参与者,银行业金融机构也从中扩大了影响力,获得了更多优质中小企业客户。

  霸州舜丰村镇银行是由山东诸城农商银行作为发起行,在廊坊市辖内的霸州市设立的地方金融机构。但“外来的和尚难念经”,霸州舜丰村镇银行在当地知名度并不高。今年8月,该行派小组赴霸州华鑫园区宣传网上对接平台,在走访到牧荣羊绒制品有限公司时,因企业法人不在,宣传小组就留下对接平台宣传册。4天后,该行就收到牧荣公司的贷款申请信息,经实地调查后,予以企业260万元贷款,而这过程仅仅用了5个工作日。

  这次成功放款,扩大了霸州舜丰村镇银行的影响力,也使其获得了客户的认可。

  同样因平台受益的还有霸州农信社。其辖内斯百德(河北)有机化工有限公司是一家生产水性乳胶聚合产品和涂料的合资企业,也是本地的优质企业。霸州农信社多次向斯百德公司营销金融产品,均未成功。今年7月下旬,斯百德公司急需资金,但寻求既有关系银行无果。恰巧,企业主管会计从农信社获悉网上对接平台的情况,就向企业法人马兆军作了汇报。马兆军抱着试试看的心态让有关人员注册并申请贷款,没想到第二天,霸州农信社信贷员就来到了斯百德公司。最终,霸州农信社向企业授信6000万元。

  “以前拒绝过农信社很多次,以为农信社已不把我们当客户了。但通过对接平台申请贷款,发现第一个响应的就是农信社,而且资金支持非常快就到位了,我们真是喜出望外。”马兆军对霸州农信社赞叹不已。

  网上对接平台的有效运用,为霸州农信社这样的非大型金融机构在激烈的市场竞争中,提供了一个更便捷、有效的营销工具。

  可以说,廊坊市中小企业贷款网上对接平台实现了银企双方在时间上和空间上的无缝对接。它契合了当下银企对接过程中存在的突出问题,为银行、企业搭建一个相互了解、相互信任、相互支持的平台,为企业融资和银行拓展金融服务开辟了更加便捷的通道,对于优化金融生态环境,营造互信共赢银企合作关系,更好地发挥金融对经济的支持作用具有非常重要的意义。

  人行搭台,政府支持,银企合作,廊坊市中小企业贷款网上对接平台实现了多方共赢,共同扮亮了“京津走廊上的明珠”。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件