返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
第二届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛举行

  11月6日,第二届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛(2021)在线上举行。论坛由中宣部批建的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、经济学院、马克思主义经济学研究院、《经济学家》编辑部、《财经科学》编辑部承办。

  本次会议主题是“中国共产党百年经济思想与中国特色社会主义政治经济学的创新与发展”。西南财经大学党委常委、副校长、西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任尹庆双主持会议开幕式。西南财经大学党委书记赵德武致辞。赵德武在致辞中提到,如何走好中国式现代化道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,如何构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕等时代之问,是理论工作者义不容辞的政治责任和学术使命。

  第一个阶段的主旨演讲由西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重主持。中国人民大学校长、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任刘伟以《关于新时代中国特色社会主义政治经济学的特点》为题,讨论了将中国特色社会主义政治经济学科学的一面及其阶级意识形态有机统一等问题。南开大学原副校长、南开大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任逄锦聚围绕实现共同富裕是社会主义现代化的基本要求、以社会主义现代化建设促进逐步实现共同富裕、以共同富裕为目标引领社会主义现代化建设三个问题,进行了题为《在社会主义现代化建设中扎实推进共同富裕》的报告。南京大学原党委书记、南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任洪银兴的演讲主题为《中国式现代化开创人类文明新形态》。福建师范大学原校长、福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任李建平从三个方面论述了习近平经济思想方法论。吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任宋冬林教授以《人民为核心范畴、以人民性为核心品质的中国特色社会主义政治经济学》为演讲主题,阐述了中国特色社会主义政治经济学百年来围绕人民而展开的理论与实践。吉林财经大学魏旭代吉林财经大学党委书记、吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任孙杰光作题为《党对经济工作的全面领导与营商环境优化》的报告,从政治环境、市场空间、党的直接领导、将营商环境优化纳入党建四个方面分析探讨党对国有经济改革与营商环境改善塑造的举措及相关理论。中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英的报告题目为《权利开放与农民的共同富裕》,阐述二元体制下城乡权利开放进程与实现共同富裕之间的联系,提出实现农民共同富裕要在城乡融合的框架下让农民的收入在城市增长、实现农民在城市的权利等观点。丁任重在题为《中国特色社会主义政治经济学若干问题分析》的报告中,提出中国特色社会主义政治经济学需要突出研究两个大局、新发展格局、两个奇迹、双碳战略、两个战略重点。

  第二阶段的主旨演讲由西南财经大学经济学院副院长、西南财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任盖凯程主持。中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任张旭在报告《共同富裕思想演进历程及其思考》中谈到七个关于共同富裕思想与实践的思考。四川大学经济学院院长蒋永穆题为《中国百年解决绝对贫困:历程、特征与展望》的报告中,阐述了中国共产党百年反贫困的接力推进、演进刻画与精神赓续。辽宁大学经济学院院长谢地的主题报告题为《协调发展是衡量高质量发展的重要标尺》,提出协调发展是按比例分配社会劳动规律的客观要求、是党领导经济工作一贯的方针政策、是新时代高质量发展的内生特点和评价标准。中国人民大学经济学院副院长、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任谢富胜的报告主题是《以问题为导向,构建新发展格局》,围绕国际经济大循环运行、中国参与国际大循环的高速增长、国际大循环主导的发展格局矛盾、国内大循环已有方案、构建新发展格局五个问题展开汇报。武汉大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任曾国安就共同富裕的概念、生产力发展是共同富裕的基础和根本保障等八个方面进行了探讨。

  在分论坛报告环节中,共有54篇论文参与汇报,与会学者围绕“中国共产党百年经济思想与实践创新”“中国式现代化道路”“扎实推动共同富裕”“中国特色社会主义政治经济学”“市场经济运行与宏观调控”“马克思主义政治经济学”“数字经济发展与治理”“乡村振兴与乡村治理”八个问题展开了学术研讨。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件