返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
汇聚金融资源 深化务实合
2021上合组织国家金融与资本市场发展论坛在青岛举办

  本网讯 记者张弛 通讯员李颖慧 刘伟 姜方梅报道 10月28日,以“牵手金融 聚力上合”为主题的2021中国—上海合作组织国家金融合作与资本市场发展论坛在青岛举行。本次论坛由青岛市人民政府主办,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会、中国人民大学重阳金融研究院、胶州市人民政府承办。

 

  论坛包括开幕式、上合示范区推介、项目签约、青岛市首只QDLP基金落户上合示范区发布、主报告发布、主旨演讲及圆桌论坛等环节。上合组织秘书处等国际组织及相关国家驻华使节、国内外大型金融机构负责人、国内外知名金融专家以及企业代表以线上和线下相结合的方式参会,围绕上合组织日益活跃的金融服务和资本市场进行深入探讨,推动深度合作。

  青岛市人大常委会主任王鲁明在开幕式致辞中表示,今年前三季度,示范区与上合组织国家进出口额同比增长了98%,与上合组织国家双向投资额超去年全年的40倍,引进重点项目20个,总投资377亿元。巴基斯坦中心、俄罗斯中心等17个上合元素项目相继落户,落实金融政策试点,推动资本和经常项目收支便利化试点,在实际应用场景中推动金融制度创新,为地方经贸互联互通提供金融支持。

  上合示范区管委会副主任孟庆胜对上合示范区进行主题推介。“自启动建设以来,上合示范区挂牌成立金融服务中心,引进中俄能源基金等54只基金,并创新发布‘上合·银关通’关税保函业务,搭建‘信用上合’跨境信用平台,推动山东港信期货有限公司获准设立并运营,在助推上合组织国家间贸易投资合作便利化方面做出系列创新性探索。”孟庆胜表示,上合示范区期待以此次论坛为契机,诚邀各界携手打造“一带一路”国际合作新平台。

  在签约环节,上合示范区管委会与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心签署合作谅解备忘录,双方将共同探讨“一带一路”框架下的全面金融合作,包括金融科技、信用认证、法律服务等方面合作内容,以更好推动实体经济发展。

  同时,斯里兰卡国家馆也签约落户上合示范区,该项目是斯里兰卡在我国的第一个国家馆,将通过展销斯里兰卡特色产品拓宽合作渠道,推动经贸投资、文旅产业等合作。此外,上合示范区管委会还与中金资本运营有限公司、中国银行股份有限公司青岛市分行等金融机构签署战略合作协议,与临邑、博兴等5个经济开发区签署联动创新区合作共建协议。

  当天,青岛市首只合格境内有限合伙人(QDLP)基金正式落户上合示范区,上合示范区将与中俄能源投资私募基金管理(青岛)有限公司合作发起设立以人民币或外汇进行境外投资的海外投资基金,作为海外投资基金管理人管理其境外投资业务。据了解,今年3月19日,国家外汇管理局批准青岛市开展QDLP对外投资试点,青岛市首批获得30亿美元的试点额度,本次发布的首只海外投资基金试点额度为1.5亿美元。

  中俄能源投资私募基金管理(青岛)有限公司是国家电投集团公司在中俄地区合作发展投资基金指导委员会和国家发改委指导下发起设立的产业投资基金管理公司。去年9月,国家电投集团公司协同山东省新旧动能转换引导基金、青岛市引导基金、胶州市引导基金等机构,在上合示范区注册总规模100亿元的中俄能源基金,聚焦中俄两国及友好第三国重点合作项目,通过能源及相关领域的双向投融资,深化中俄双边经贸合作,推动我国清洁能源产业的国际化创新和发展。

  在主旨演讲环节,国务院发展研究中心副主任隆国强,十三届全国政协委员屠光绍等与会嘉宾分别围绕上合组织扩员后的经贸合作发展前景展望、创新投融资机制促发展动力等主题发表演讲。论坛还发布了《全球金融发展新曙光—上合组织、一带一路的金融发展现状与展望》研究报告。

  隆国强在视频演讲中表示,进一步加强上合组织成员国之间的经贸金融合作具有重大的意义,要做好顶层设计,制定中长期的合作规划,为开展合作提供指引;要加强抗疫合作,促进区域供应链稳定运行;要积极探索上合成员国之间开展经贸金融合作的有效途径,积累经验,并在这个基础上进行复制推广。

  屠光绍表示,做好上合示范区投融资机制方式创新有四大抓手。一是要组建上合示范区地方合作银行,搭建示范区金融服务的综合平台;二是要吸引各类基金落户,拓展示范区在跨境投融资的渠道;三是要开展资产证券化特别是REITs的试点,盘活存量资产,促进资本市场的发展;四是要发行示范区的长期建设债券。

  在下午举行的学术论坛上,与会嘉宾聚焦“牵手金融 聚力上合”这一主题,围绕金融创新赋能区域合作、绿色发展促国际金融合作、上合国家间产融结合模式与路径、中俄金融一体化下的证券市场等内容进行深度探讨,观点新颖,前瞻性、创新性极强。

  今年正值上合组织成立20周年,也是上合示范区启动建设2周年,与会人士表示,上合示范区开启了青岛市乃至山东省深度融入“一带一路”建设、拓展提升与上合组织国家地方经贸合作、构建新时代全面开放新格局的新篇章。本次论坛将有助于推动山东省、青岛市与上合组织国家产业链、供应链、价值链深度融合,加强与上合组织国家经贸、金融、农业、能源、技术等领域互联互通,以金融力量推动上合示范区“一带一路”国际合作新平台建设,助力上合示范区在金融创新中先行示范、打造标杆。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件