返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
首届“浦江住房租赁高峰论坛”在沪召开

  日前,首届“浦江住房租赁高峰论坛”在上海召开。上海市委常委、常务副市长陈寅和中国建设银行党委副书记、行长王江出席活动并致辞。此次论坛由建行联合相关机构发起主办。来自主管及监管部门、高校、研究机构、行业协会、金融企业的专家学者和行业人士参加了此次论坛。

  “坚持房子是用来住的、不是用来炒的”,是党的十九大提出的保障和改善民生的重要目标。去年底的中央经济工作会议提出着力解决好大城市住房突出问题,为我国住房租赁制度改革制定了新时代发展路线图。自2017年启动住房租赁战略以来,建行主动承担大行责任,利用金融这把温柔的“手术刀”纾解社会痛点,回应百姓“住有所居”的期盼,助推“租购并举”的住房制度建设。

  王江介绍,截至2020年末,建行住房租赁综合服务平台推广覆盖全国超96%的地级及以上行政区,累计上线房源超2400万套,存房业务累计签约房源120万套。建设“建融家园”230多个,提供长租房源超14万套。同时,与城市更新、旧城改造、城乡协调发展相配合,与11个城市签署政策性租赁住房战略协议,有力支持政府管理和社会治理。

  王江指出,上海是国际金融中心、科技创新中心,也是中国住房制度改革的先驱。建行紧密结合上海市场特点,率先发力上海住房租赁市场,通过新金融实践,助力解决特大型城市住房供需矛盾,探索住房租赁可持续发展的“上海模式”,打造从“忧居”到“优居”的住房租赁新生态,积极争做市场的稳定器、压舱石和引领者。2018年,建行与上海市政府签署《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》,共同推动住房租赁市场的培育和发展。截至目前,已累计提供各类住房租赁贷款超270亿元,签约住房租赁房源5.2万间,管理房屋规模位列上海地区前列。同时也通过组建上海住房租赁产业联盟,为市场发展搭建桥梁纽带,共同打造住房租赁新生态。

  王江表示,建行发挥住房租赁领域优势,科技赋能,深耕细作,以综合实力助力租赁住房领域专业运营。建行化身人才公寓的整合提供者,打造“建融家园”社区,帮助中国商飞等先进制造企业员工安家落户。同时,面对上海人口老龄化日益加剧的现状,建行也是存房养老的方案规划师,累计为500多名老人办理存房养老,让“巢”不再空、老有所养。此外,针对上海高校集中的特点,建设银行引金融活水,做校企合作的“桥梁建造师",解决复旦大学等上海高端人才租住难题。

  与会嘉宾围绕重点解决好大城市住房突出问题,加快完善长租房政策,规范发展长租房市场等进行了热烈讨论。上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭从供给侧出发探索解决大城市住房问题的方案;建行住房金融与个人信贷部总经理王毅从新金融服务模式提供建行住房租赁战略的实践和思考;中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长柴强从行业角度探讨规范发展长租房市场需要解决的基础性问题;易居企业集团CEO丁祖昱从企业角度分析当前形势下住房租赁行业现状并对发展趋势进行展望。

  上海市房地产经纪行业协会副秘书长汤俊主持“住房租赁的机遇与可持续发展问题”圆桌讨论。建行研究院首席专家杜要忠、房东东公寓学院创始人全雳、魔方生活服务集团CEO柳佳、建信住房服务有限责任公司总裁王燊、上海市房屋管理局房地产市场监管处副处长刘纪来等嘉宾参加讨论。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件