返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2021数字化转型发展高峰论坛在京召开

  3月31日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的“2021数字化转型发展高峰论坛”在京召开,大会主题为“数字赋能 共建共享”。工业和信息化部副部长刘烈宏出席会议并致辞,国务院国资委科创局局长苟坪、中国银行保险监督管理委员会统信部副主任骆絮飞、北京市经济和信息化局副局长姜广智、中国信息通信研究院院长余晓晖出席会议并发言,中国工程院院士李伯虎作主题报告。中国信息通信研究院党委书记宋灵恩主持论坛开幕式。

  刘烈宏在致辞中表示,近年来,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,联合其它部门围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。下一步,鼓励第三方机构持续完善数字化转型配套标准体系,并加快推广。一方面针对数字化转型需求企业,通过相关成熟度模型帮助其了解自身数字化发展程度,找出短板弱项,明确未来发展方向,另一方面通过促进相关标准落地,对数字化转型供给企业的服务能力进行客观评价,引导其不断提升数字化转型服务的质量与可信度,构建公平规范的市场秩序,促进行业健康发展。

  苟坪表示,国资委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,政策驱动、组织推动、示范带动,加快推进国有企业数字化转型工作,在数字新基建建设、产业数字化、数字产业化等方面取得积极进展。国资委将更加坚定、更加全面、更加深入地推进国有企业数字化转型工作,着力实施行动计划、推进试点示范、突破核心技术、营造良好氛围,努力开创国有企业数字化转型新局面。

  骆絮飞表示,数字化转型是顺应当前新一轮科技革命和产业变革、释放数字红利的必然趋势,数字化转型是推动金融服务结构调整、加速新旧动能转换,实现金融行业高质量发展的必然选择,银保监会正在积极推动行业数字化转型相关工作。银行保险业正从信息化逐步向移动化、智能化、生态化方向迈进,针对数字化转型工作,骆絮飞提出六点思考和建议:一是加强顶层设计,二是建立敏捷组织,三是增强数据驱动,四是重塑业务体系,五是IT要实现高效供给,六是强化风险防控。

  姜广智提到,北京在我国信息化、网络化、数字化的发展进程中一直担当着引领者、产业先行者、市场排头兵的重要角色。从发展基础看,北京数字经济占比较高;从数字技术供给看,软件和信息服务业处在全国的领先地位;从数字化治理看,北京基本确立大数据总体架构,形成了数据应用体系;从数字化政务服务看,大数据全面支撑创新营商环境进一步优化;从未来的应用场景看,为数字产业化、产业数字化提供丰富的应用场景。下一步,北京将把建设全球数字城市标杆城市作为构建新发展格局的重要举措,努力实现全方位、全角度、全链条、全要素的数字化转型,构筑未来竞争的新优势。

  李伯虎围绕“智慧工业互联网”作主题报告,介绍了其内涵、系统体系架构、技术体系框架及中国特色。李伯虎认为,“智慧工业互联网”由六大新体系组成,体现了新时代技术与各子体系专业领域技术的新深度融合。发展“智慧工业互联网系统”要在政府领导、市场主导、创新驱动、综合管理、问题导向、技术推动、系统规划、分步实施的原则下,实现六个加快:加快创新体系的建设,加快各类人才培养,加快国家/地方基础建设,加快国家/地方政策的完善与落实,加快攻克短板,加快国内外开放合作。

  会上,中国信息通信研究院联合招商局集团、五矿集团、中国电信、中国移动、中国联通、浦发银行、宝信等企业共同成立“企业数字化发展共建共享平台”,平台设立企业IT数字化成熟度委员会、数字化可信服务委员会、数字化生态适配中心三大核心机构,将围绕企业数字化发展,开展政府支撑、技术研究、标准评估、适配测试和实践推广等方面工作。

  中国信息通信研究院院长余晓晖发布了企业数字化转型发展双曲线、企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)、数字化可信服务能力要求等一系列重磅成果,并发布企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)最新评估结果、数字化可信服务首批评估结果以及数字化生态兼容性首批评估结果。同时,余晓晖还对数字化转型优秀集体和个人的遴选结果进行公布。

  此次会上,中国信息通信研究院基于前期与浦发银行的良好合作基础,为进一步建立长期稳固的合作关系,达成了战略合作意向。后续,双方将在金融科技领域共同开展相关研究工作,实现数字技术在金融领域的落地和赋能,共同打造金融企业数字化升级新范本。

  浦发银行行长潘卫东在“以数字科技创新金融服务”主题演讲中,结合浦发银行的思考和实践,从数字基础设施升级、全景银行建设、科技创新驱动业务转型发展、营造开放新生态四个方面与各界分享如何顺应数字经济的潮流、推进科技创新,提升金融服务实体经济的能力。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚为大家发布并解读《企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)》和《数字化可信服务能力要求》系列标准。栗蔚表示,本次发布的《企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型》和《数字化可信服务》系列标准为企业IT数字化转型提供了标尺和指南,能够帮助企业提升基础软硬件管理平台能力,提升服务商平台化治理能力,建设共性组件数字化平台,促进服务商向完善的场景化服务转型,完善服务运营体系,推动服务商积极开展生态适配工作。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件