返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2021年中国首席经济学家论坛年会在沪举行

  本网讯 记者周轩千报道 1月9日至10日,以“大变局和双循环”为主题的2021年中国首席经济学家论坛年会在上海召开。

  上海市委常委、副市长吴清指出,2020年上海金融业增加值预计超过7000亿元,较上年增长近8%,而1992年还不到100亿元;2020年上海金融市场交易总额达到2200万亿元,比起2001年的10.8万亿元,增长超过200倍。在全球金融中心指数(GFCI)排名中,上海去年首次升到第三。吴清表示,上海国际金融中心建设取得了积极的进展和一定的成绩,但“国际”两个字还不够名副其实,国际化程度还需要进一步提升。

  “在大变局和双循环下,为进一步推进上海‘五个中心’建设,进一步提升配置全球资源的功能,进一步提升创新策源能力,进一步提高创新产业引领的功能,以及把上海打造成为一个对外开放的门户枢纽,我们还有很长的路要走。”吴清指出,“要进一步畅通国内大循环,切实提高金融服务实体经济高质量发展的能力。要进一步着眼于促进国内国际双循环,进一步提升金融中心的全球资源配置功能。进一步提升金融中心自身的软实力,构建更具吸引力的营商环境、更好的金融发展、经济发展和科技创新生态环境。”

  国务院参事、中国首席经济学家论坛主席夏斌表示,中国经济面临着三大外部不确定性,包括新冠疫情进一步发展态势、中美关系、国际金融市场上的堰塞湖。在当前国民经济的具体运行中,要做到“不急转弯”,真正处理好恢复经济和防范风险的关系,要对金融风险要有正确的认识;在风险暴露和处置时要特别关注和准备好由哪些经济主体“买单”;对风险总量要有大概的估算;要统筹把握好风险处置进度与改革发展之间的关系;关注监管滞后问题。“我们应该总结金融监管滞后的深刻教训,在修补相关监管制度的基础上,在保障国民经济基本稳定运行、深化改革措施逐条落实的同时,一边坚守住防范系统性风险的底线,一边坚定不移地精准逐类释放风险,回归实施金融严格监管的各项政策。”他说。

  植信投资首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事长连平表示,土地制度市场化改革是释放内需潜力的重要方向。仅就宅基地而言,其市场化流转的实现就有五大意义:有效拉动内需,促进消费和投资;推进新型城镇化,消除城镇化中的障碍,防止出现逆城市化;促进农业集约化发展,提升规模化经营,推进农业现代化;增加土地供给,尤其是大城市边缘的土地供给增加,有效调控大城市房价上涨压力,促其趋向平衡;每年新增一块不动产资产,在货币供给平稳情况下,有效降低宏观杠杆率。连平还针对土地要素市场化改革提出土地确权、土地流转和土地金融等三方面的政策建议。在土地金融方面,他认为,金融机构应尽快推出相关的抵押贷款业务,货币当局应该对这些金融机构提供成本较低的流动性;同时,应该鼓励城市工商资本有序进入农村,促进农村房产资本化进程。他强调,最关键的是要彻底解放思想,坚持以市场化理念指导改革实践,打破传统土地规划限制,实现土地和人的同步城市化。

  中银国际证券全球首席经济学家管涛表示,2020年6月份以来人民币升值主要是由中国的疫情控制、经济复苏,以及中美利差和美元贬值等多重利好因素共振导致的。现阶段,对人民币兑美元汇率将升“破六”的预期是典型的适应性预期,但人民币升得快并不等于升值压力大、升值预期强。短期内人民币汇率较多升值,随时可能触发市场的自我调整或招致更多的政策调控。今年初需警惕疫苗接种和经济重启不如预期引发的市场调整,下一步需关注市场审美疲劳乃至出现新的利空。他同时预计2021年我国外汇政策将是“汇率弹性增加+有序扩大流出+适当调控流入”;同时,跨境资本流动管理将有弹性和灵活性,以更好应对外汇形势的瞬息万变。

  广发证券首席经济学家沈明高表示,“双循环”带来资本市场投资的新机遇。其一是人民币资产崛起,如消费主导提高人民币资产回报的自主性,提升人民币配置价值。其二是实体经济内循环,推动资本市场外循环发展,是中资金融机构国际化的战略机会。其三是经济增长自主性提高,打开结构性估值空间。

  工银国际首席经济学家程实表示,“双循环”是大变局中开新局的必然选择,将带来需求侧的内需倍增,带来供给侧的价值链重塑。“双循环”还将巩固人民币资产的相对优势,人民币资产的新角色是全球长线资金的“压舱石”、对接数字红利的“连通器”、全球格局剧变的“标的物”。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件