返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
第三届人大商学院年度金融论坛召开 聚焦“双循环”战略下的金融力量

  1月6日,由中国人民大学商学院主办的第三届人大商学院年度金融论坛暨EE金融学会年度论坛在北京中关村软件园国际会议中心举办。论坛以“创新•升级•数智化--双循环战略下的金融力量”为主题,众多专家学者齐聚一堂,深入探讨了全球新格局下的宏观趋势,新经济、新产业、新金融的发展内涵。

  对于过去一年的宏观经济而言,数字化是绕不开的重要话题。全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民表示,2020年市场赛道变化颇多,其中数字化赛道在数字化逻辑下,不仅原有生产系统被快速替代,原有服务也获得快速迭代。反映到资本市场中,包含数字化逻辑和新技术的公司将获得蓬勃发展,反之,远离数字化和新技术的公司股权、估值将快速下跌,即是2020年给出的分水岭。

  王忠民认为,想要在这个赛道当中取胜,需要两个基本逻辑。第一个逻辑是,用数字化的思维、数字化的逻辑、数字化的拓展、数字化的技术进步、数字化的场景进去完成了整个赛道当中的根本性的变化。第二个逻辑是,开源连接的逻辑。在数字化中,连接即赋能,连接即生产,连接即扩大市场占有率,连接即技术进步,连接即市场发展,数字化当中开源连接的逻辑一下子迎面而来。王忠民进一步表示,数字化如果是开源的世界,如果是赋能的世界,如果是连接即开源和赋能、生产的时代,才可以让一个数字化发展日新月异、永无止境。

  此外,对于资本市场的讨论也是经久不衰。无论过去,还是未来,在中国经济发展的过程中资本、资本市场都是最重要的因素。中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长宋志平在会上介绍,经历了30年的发展,目前A股公司已增长至4154家,涵盖我国全部90个大行业,总市值超过85万亿,占到国内生产总值80%以上,取得了了不起的成绩。宋志平表示,资本市场好不好,主要和四方面有关。一是经济基本面,二是监管水平,三是上市公司质量,四是投资者生态。这些基础是什么就是“三化”——市场化、法制化、国际化。过去的两年,我国在“三化”上做了许多工作。宋志平认为,正是因为市场化、法制化和国际化这些齐头并进的工作极大的鼓舞了资本市场,所以过去两年里面,我国的资本市场稳中向好。未来,从当前发展和“十四五”规划看,我国资本市场将迎来稳定发展期。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件