返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
金立群:金融机构应重新思考发展融资途径

  在11月21日举办的国际金融论坛第17届全球年会上,亚洲基础设施投资银行行长金立群表示,在疫情背景下重启全球经济,要与新型发展模式并行,要在发展过程中提高生态环境保护意识。金融机构应负起责任,重新思考发展融资的途径。

  “过去,金融机构和投资者错误的投资决策,往往导致债务高企,最终殃及整个金融系统。”金立群指出,最迫切需要资金支持的是可再生能源、新材料等领域,这些可以减缓资源枯竭进程的领域、能够让世界变得更好的科技,仍然遭到忽视,原因仅仅是投资者认为这些领域投资风险较高,难以预料,甚至没有投资回报。

  金立群强调,解决新冠疫情不能仅靠经济或金融手段解决,应当适当强调医疗等领域社会基础设施建设。多边发展银行在这方面可以发挥独特的引导作用,亚洲基础设施投资银行正在战略目标指导下为上述领域提供投资,投资未来的基础建设。与此同时,国际金融的基础设施及业务运营也需要做出重大转变。

责任编辑:杨致远