返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
《“互联网+”灵活就业群体金融服务现状与需求》报告显示:
“保险+信贷”帮助灵活就业群体提升金融可得性

  在日前召开的2020中国普惠金融国际论坛上,中国人民大学中国普惠金融研究院联合58同城、58金融等发布了《“互联网+”灵活就业群体的金融服务现状与需求》(以下简称《报告》)报告,通过58同城、58金融等平台收集问卷样本4629份,描绘了“互联网+”灵活就业群体的画像,刻画了这类群体金融服务的特点及诉求,并提出政策建议,以发展和完善面向灵活就业群体的普惠金融。

  58金融副总裁余训培表示,对灵活就业群体提供的金融服务是普惠金融重要的组成部分之一,灵活就业群体社会保障覆盖率高,但保障水平低、预算有限,风险保障并不充分。同时,保险教育普及率不高,许多灵活就业群体不知如何购买、理赔及报销。

  为了帮助灵活就业群体做好金融服务,基于此次报告,58金融认为还有诸多工作可以去做。在保险服务方面,首先加强对用户保险知识的宣传教育,特别是通过基础保险和低保费、高保障保险,培养用户保险意识、提高保障能力。其次,针对灵活就业人群,保险产品的设计可以更灵活、颗粒度更细,用户可随时投保,产品生效快。最后,打通社保或提供标准化接口,支持异地理赔、异地报销,使保险产品更具普适性,满足灵活就业人群的实际需求。

  从信贷角度看,《报告》提出完善征信系统的建议,认为只有征信系统完善,才能提高金融产品的可得性,进而降低融资成本。同时,可借助用户在诸多场景中的行为数据,预测灵活就业群体的收入及还款能力,帮助灵活就业群体完善征信记录,从而得到更好的金融服务。 

责任编辑:余嘉欣