返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
邢炜:发挥保险优势持续助力脱贫攻坚

  10月14日,银行业保险业助力脱贫攻坚论坛在京举行。中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在论坛上透露,据不完全统计,保险机构近年来累计为贫困地区提供风险保障超过100万亿元,赔款支出近4000亿元,直接投入扶贫资金700多亿元,消费扶贫近10亿元,切实做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  邢炜表示,总体来看,保险业扶贫工作充分体现出鲜明的行业特色。

  一是创新开展特色农险,筑起因灾致贫返贫“拦水坝”。精准对接贫困地区特色产业,创新开展“中药材保险”“胡萝卜目标价格指数保险”“肉羊天气指数保险”等一系列新型农险业务。以人保集团为例,截至今年上半年,开发扶贫专属产品近300个,共为5.8亿户次农户提供风险保障10万亿元,支付赔款近900亿元。

  二是聚焦民生健康保障,建起因病致贫返贫“防火墙”。对参加基本医保的城乡居民大额医疗费用进行二次报销,对贫困人口实行降低起付线、提高报销比例等倾斜政策,为有特殊困难的群众提供“一站式”结算服务及上门服务,有效解决因病致贫返贫问题。截至今年9月,仅中国人寿集团就在31个省区市承办了230多个大病保险项目,覆盖4亿城乡居民。

  三是创新金融组合举措,为贫困地区产业发展注入源头“活水”。创新开展“保险+期货”“保险+贷款”等多种服务方式,通过金融服务“组合拳”提高贫困人口抵御市场风险能力,帮助龙头企业降低融资门槛。截至今年上半年,人保集团“支农支小”保险资金累计投放扶贫资金300多亿元,覆盖全国30个省222个贫困县。

  四是积极发展责任保险,提升贫困地区社会治理能力。创新开展精神障碍患者监护人责任险、野生动物肇事责任险等新型责任保险业务,助力贫困地区提升社会治理能力。为解决贫困地区边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫难题,中国太保集团大力开展“防贫保”专项扶贫保险业务,共为26个省近600个县超过1亿临贫、易贫人群提供8万亿元的防贫保障,累计赔付近4亿多元。

  五是激发内生动力,推动贫困地区持续健康发展。为实现精准脱贫,各保险机构选派驻村干部、建立基层服务团队,奋战在扶贫一线。仅中国人寿集团已累计选派扶贫干部2300余名。中国平安集团聚焦重点贫困地区的产业、健康、教育三大痛点,面向村官、村医、村教开展“三村工程”,在全国21个省市自治区同时升级近千个乡村卫生所,培训村医1.1万余人;共建智慧小学1000多所,培训村小教师近1.2万人。

  对于接下来的脱贫攻坚工作,邢炜表示,保险业协会将继续发挥职能作用,发挥保险业自身优势,不断创新实践,持续助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

责任编辑:杨喜亭