返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
在服贸会看“云端·北京基金小镇”如何玩转“数字化”

  9月上旬,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)将在京举行,作为2020年金融服务专题展以“新金融、新开放、新发展”的创新成果——“云端·北京基金小镇”即将亮相,受到广泛关注。  

  随着数字化、智能化的演进,中国基金业正在与科技快速融合,从最初的“基金产品+互联网”发展为更深层次的数字化金融,为行业整体发展带来了巨大的变革。 

  经过5年的发展,北京基金小镇已入驻基金机构超过1200家,累计资产管理规模超过17000亿元。从质变到量变,北京基金小镇产生了十分显著的产业集聚效应。由于众多基金机构在这里高度密集,带动了行业产业链上下游企业的集聚发展,多环节相互融汇,优势互补,紧密合作,从而形成了区域产业链的日益完善和迭代升级。 

  据了解,云端·北京基金小镇由“专业服务”“专题论坛”“云课堂”“e投融”“共享空间”等板块组成,荟聚国内外顶尖经济、金融领域专家、学者,研究分析宏观经济、资本市场、行业及产业政策、数据、趋势,为投资人提供权威、前沿、专业的解读;邀请权威监管机构专家、知名学者、第三方服务机构,聚焦基金领域的政策法规、行业动态及“募投管退”全程运营管理,为基金从业人员提供权威、实务培训;搭建企业与资本精准对接的桥梁,打造专业、高效的多阶段、多轮次的投融资对接平台;提供从管理人登记、产品备案、信息披露及法律、财税、托管外包,到工商注册、税务登记、社保公积金开户、人才引进的一条龙、一站式专业服务;构筑基金业云端社区,为从业各方搭建开放共享、互动交流的线上家园。 

  云端·北京基金小镇各板块将发挥协同效应,有效对接信息服务机构、监管机构、托管机构、基金机构、渠道商、科技服务供应商等各方,充分发挥各自优势,建设诚信、安全、共享、共赢的基金业生态圈。 

  与此同时,北京基金小镇自2015年启动以来,就提出并着力构建基金业生态圈。在经济活动数字化转型加快的大背景下,北京基金小镇充分认识到,整个行业中的各个主体应尽快打破“信息孤岛”壁垒,共同构建行业数字化生态圈,才能实现共赢发展,促进资本市场的健康发展。 

  云端·北京基金小镇精心谋划、超前布局,将在有效防范风险的前提下,依法依规以科技手段赋能行业发展,打造跨越物理边界的“虚拟”基金产业集聚区,通过基于云端的专业化综合服务、完善的风控体系,让监管机构、产学研机构、基金机构、基金业服务机构、企业项目方、投资者等多元化主体在此交流互动、资源共享,让企业与资本精准对接、高效匹配,让基金机构健康成长、合规展业,以信息流促进上下游、投融研协同联动、创新发展,共同服务新经济,助力新基建,激发新动能。 

  另外,云端·北京基金小镇通过参与数字化生态的构建,在不断完善服务的基础上,还可以为监管部门汇聚更多的市场内外部数据,依托更先进的技术方法和信息资源,全面提升行业监管能力和风险识别能力,有效应对日益复杂的市场环境和风险变化。 

  在基金业数字化转型的进程中,北京基金小镇这样具有庞大产业规模和集聚效应的服务平台,具备数据集成、产业链协调、资源整合、交流研究、风险防控、标准化管理、科技开发等方面的优势,无疑在数字化基金业生态圈的建设中将发挥“领头羊”的作用。这也是新时代赋予小镇的历史责任。 

责任编辑:王佳
相关稿件