返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
北京金融安全产业园参加2020年服贸会金融服务专题展

  中国国际服务贸易交易会(简称”服贸会”)由商务部和北京市人民政府共同主办,于9月上旬在北京国家会议中心举办,服贸会作为全球首个服务贸易领域综合展会,是中国服务业对外开放的重要窗口,同进博会、广交会一起成为中国对外开放三大展会平台,共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展、进口潜力和出口优势共同展现的全方位开放合作促进体系。党中央、国务院高度重视,将2020年服贸会列入政治局常委会重要工作。 

  2020年服贸会金融服务专题展作为2020年服贸会八大专题展之一,由北京市人民政府、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局主办。 

  北京金融安全产业园将应邀参加2020年服贸会金融服务专题展,北京金融安全产业园于2015年6月18日经北京市地方金融监督管理局(原“北京市金融工作局”)授牌成立。产业园位于房山区阎村镇,京周路、大件路直达园区,毗邻京昆高速、京港澳高速、六环路,距城铁燕房线车站仅200米。产业园一、二期总用地325亩,总建筑面积约26万平方米。一期12万平方米已完工并投入使用,主要是企业独幢51幢。二期工程2020年完成并投入使用,新增综合楼一栋、独栋办公楼二十幢。 

  目前,已签约的各类机构基本覆盖了底层技术研发、理论研究、解决方案、金融服务等金融科技生态体系中的大部分关键节点。其中,包括中国互联网金融协会、国家计算机网络应急技术处理协调中心与北京市互联网金融行业协会等权威行业机构;清华、北大、香港应科院等顶尖学术科研机构;BBD、梆梆安全、阿尔山金融科技、慧安金科等领先的金融科技及监管科技企业。已经初步形成了以风险防控为核心,以数据安全、网络安全、信息安全、系统安全为龙头,以互联网金融企业为主体的产业生态体系。 

  2018年11月,产业园被纳入由中关村科技园区管理委员会、北京市金融工作局、北京市科学技术委员会公布的《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,成为“金融科技安全产业集群”核心。作为北京市服务业扩大开放综合试点示范园区,2019年1月,产业园被纳入了国务院批复的《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》。2019年10月获得中国人民银行金融科技应用试点,2020年1月获得国家公共管理和社会服务标准化试点。 

  下一步,产业园将秉承“科技促发展、服务创未来”的经营原则,一方面完善集成金融科技-金融风险分析监测一大平台,专家智库、孵化空间、科技赋能、人才发展、创新基金和金融小镇六大支柱的园区+服务体系,另一方面逐步构建金融科技、监管和风控、金融网络安全、金融安全基础设施、金融安全生态五大产业板块,抢占行业话语权和技术制高点,申办国家级金融安全产业示范区。 

责任编辑:王佳
相关稿件