返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
中国金融安全论坛在京举办 热议防范化解风险对策

  12月28日,第二届中国金融安全论坛暨《中国金融安全报告(2019)》发布会在北京举行。论坛以“中国开放新格局下的金融安全”为主题,对近年来我国金融安全情况进行了剖析。论坛由西南财经大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海发展研究基金会联合主办,西南财经大学中国金融研究中心、金融安全协同创新中心、金融安全与发展学科创新引智基地等单位承办。来自学术界、金融监管部门和金融机构的上百位嘉宾参加了论坛。

  论坛上,多位嘉宾发表了主旨演讲。财政部原副部长朱光耀表示,我国发展数字经济有较好的优势条件,基础设施、基站设施、电子支付三方面都处于世界领先水平。民革中央副主席、全国政协副秘书长刘家强对当前经济形势,从宏观规划、产业发展和民生改善等方面进行了解读。他认为,事业是人的事业,经济归根结底是人的问题。

  中国银行副行长吴富林认为,“LIBOR”即将谢幕,“Libra”即将登台,国际金融、国际货币体系面临深度变革,新的时代正在到来,而问题才刚刚开始,金融市场所面临的竞争可能会是“算法和算力”之间的竞争。经济学家、国家开发银行原副行长高坚表示,经济发展包括经济增长是否为宏观政策目标与如何实现增长两个方面,“金融深化”则是面向降低风险,持续不断实现专业化的过程。

  国防大学战略研究所原所长杨毅提出,对金融安全所面临战略困境和两难选择要保持自身定力,比如在面对国际关系时,同时也要从机制建立、立法、人才培养等方面不断加强建设。中国人民大学经济学院原院长黄卫平表示,中国经济放缓和发展动力问题,源于工业革命对世界“游戏规则”的改变所产生的影响,在“三期叠加”时点,要继续坚持深化改革扩大开放来应对经济环境。

  此外,与会嘉宾就系统性金融风险防范与化解、数字货币的挑战等话题发表演讲。 中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭认为,持续加大的经济下行压力与中国日益扩大的对外开放程度以及迅速发展的金融科技对金融产生较大的影响,要明确当前阶段防范系统性金融风险的关键点与主要任务。商务部研究院原院长霍建国预计,未来外资银行、投行会陆续进入中国市场,一旦外资银行、各类资金比例超过国内金融市场的10%,届时金融政策的稳定性和连续性非常关键。智度集团投委会主席、国光电器董事长陆宏达认为,区块链技术将对现实生活产生巨大影响但其要面临的挑战也很多。中国生产力促进中心协会副秘书长王澜认为,“Libra”(一种数字货币)从更大程度上讲是一个生态,会对现有金融生态引起冲击,应对其予以重视。

  本次论坛发布多项重要研究成果。发布的《中国金融安全报告(2019)》认为,2019年我国金融风险整体稳健。具体来看,金融市场风险震荡上行,金融压力指数绝对值于2019年10月升至全年最高水平,偏离幅度仍在可控范围之内。金融机构风险平稳下行,风险隐患降低。宏观金融风险波动较大,风险水平依旧偏高。

  发布的《国际政治与中国金融安全报告(2019)》指出,2019年主要国际政治因素对中国国家金融安全的总体影响由上一年的-29.5小幅回升至-26.1,反映了中国国家金融安全受外部或国际政治因素负面影响持续存在,较上年略有好转。

  论坛发布的另一项研究《全球及国别系统性风险报告》认为,全球系统性风险仍然较高。2019年,全球经济几近衰退,美联储三次降息,不少央行多次下调利率,一些新兴市场经济体爆发金融危机,全球系统性风险在地缘政治冲突等影响下不断上升。

责任编辑:杨喜亭