返回首页
论坛CURRENT AFFAIRS
论坛 / 正文
陈星:并购市场有望释放更大潜能

  中指研究院企业事业部研究副总监陈星在5月26日下午的“房地产项目收并购:纾困与机遇”沙龙上围绕当前融资环境及并购动向进行解读。

  他认为,当前房企融资环境面临几方面的压力。具体来看,在房企主动调整债务结构和规模、行业融资能力下降导致短期筹资能力减弱等多方面因素下,2021年,上市房企总有息债务规模为8.2万亿元,与2020年相比减少了0.14万亿元。但与此同时,房企受下半年销售疲软回款不力、预售资金监管趋严、以及再融资能力不及以往,只能动用自有资金偿还到期债务等因素影响,现金及现金等价物同比下降8%。

  在陈星看来,风险来临的同时,也伴随着新的机遇。在政策的大力引导下,收并购成为行业纾困的重要举措。

  “融资方面,并购融资不纳入三道红线的考核范围;同时并购贷款快速落地。1-4月,各类并购融资额度合计达2350亿元。”他分析,根据并购对象的不同,可将并购活动分为项目层面收并购和集团层面的收并购两大类。项目层面收并购是现行收并购的主要形式,其优势是可以快速回笼资金、实现资产负债表瘦身、不触及房企核心资产等,劣势是出险企业惜售,成交效率不高,当前仍以既有合作方之间的收并购为主,很少惠及第三方等。

  而集团层面的收并购是指引入第三方参与风险处置,通过战略合作、增资入股等形式优化股权结构,提升股东实力。其优点是合作方往往为大体量的央企、AMC,可起到为企业增信的作用;劣势是对双方的要求都比较高,并且处置时间很长,无法达到快速回笼资金的效果,而且一旦开始债务重组,企业可能就失去了控制权。

  “随着政策的不断深入与落地,并购融资的持续投放,并购市场将释放更大的发展潜力;有能力的企业可抓住当前机遇,积极参与收并购活动,一方面扩充规模、拓展布局,另一方面为增强行业信用、维护行业健康发展贡献力量。”陈星总结。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件