返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
深入学习党的十九届六中全会精神 打好新时代高质量发展翻身仗

  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前重要的政治任务。学习领会六中全会精神,要明确“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是全党全军全国各族人民的共同心愿,对党和国家事业发展具有决定性意义。人民银行基层党组织要组织广泛深入地学习好宣传好贯彻好全会精神,让全会精神深入人心,引导广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把金融为民初心转化为苦干实干的精气神,以史为鉴、开创未来,推动央行基层行在新征程上创造新成绩,为打好新时代大连高质量发展翻身仗注入强劲金融动能。

  抓好“七个结合”,以全会精神指导金融工作鉴往知来、续写新篇章

  王沪宁同志在中央宣讲团动员会上对学习宣讲全会精神提出了七个“讲清楚讲透彻”的要求,为我们学习全会精神画出了重点和大纲。作为金融干部,我们要紧密结合金融实际,将这七个重点方面学深学透。一是结合金融改革发展实际,深入理解过去一年来党和国家事业发展取得的重大成就。过去的一年,面对国际国内严峻复杂的形势,党领导金融系统战疫情、稳增长、防风险、推改革、促开放,为巩固稳中向好的发展大局创造了良好条件,体现出高度的政治智慧,取得了重大成就,每一名金融干部都引以骄傲和自豪。二是结合红色金融的发展历程,深入理解党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义。人民银行的行史,就是一部红色金融的发展史,党的金融事业从江西瑞金一路走到北京、走向全世界,人民银行现在已经成为具有全球影响力的大国央行,这个光辉历程凝聚着无数先辈的艰苦奋斗,金融事业的辉煌成就和重大意义必将永远载入史册。三是结合金融为民的宗旨和情怀,深入理解党坚守初心使命的执着奋斗。党的初心使命决定了社会主义金融事业必然要以为人民谋福利作为根本,金融大树要在广大人民群众的生产生活土壤中深深扎根,才能枝繁叶茂、繁荣昌盛。四是结合人民银行的政治本色,深入理解坚持党的全面领导、全面从严治党的要求。党管金融,体现在金融工作要坚决贯彻落实党中央的决策部署,体现在金融干部要与党中央在思想和行动上保持高度一致,人民银行首先是政治机关,要把人民性放在首要位置。五是结合金融发展的时代要求,深入理解新时代的历史性成就和历史性变革。近年来,防范化解重大风险攻坚战取得突出成效,金融供给侧改革扎实推进,金融支持脱贫攻坚和乡村振兴持续发力,绿色金融促进双碳目标提速增效。随着时代发展,金融工作也在不断与时俱进,回应时代需要,书写时代篇章。六是结合金融领域的艰苦斗争,深入理解党百年奋斗的历史经验。大连地区经历过五次币改,有过“贴票”斗争的历史传奇,党百年奋斗的历史经验在金融领域有着鲜活的案例。七是结合“十四五”时期金融发展的战略目标,深入理解以史为鉴、开创未来的重要要求。学习的目的是指导实践,踏上迈向第二个百年目标的新征程,我们要聚焦建设现代化中央银行制度的要求,不断提升金融对实体经济的适应性,在新时代的金融实践中续写新的篇章。

  聚焦“十个坚持”,以党的宝贵历史经验作为做好金融工作的智慧源泉

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把我们党百年奋斗的宝贵历史经验深刻总结为“十个坚持”,我们要从“十个坚持”历史经验中汲取智慧与力量,在传承和发扬中增强信心、提高本领、激扬斗志,为做好新时代的金融工作注入强大动力。一是汲取信仰之力,坚定金融为民的奋斗方向。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。做好金融工作,尤其是履行好人民银行的政治功能,要始终以人民为中心,胸怀“国之大者”,把金融发展与人民利益紧密结合起来,在为民、惠民中创造新的业绩。二是汲取创新之力,探索破局发展的方法策略。我们党始终坚持开拓创新,坚持自我革命,依靠创新精神和革命精神创造了一个个人间奇迹。面对金融领域的风险挑战,我们要不断在开拓创新中增强本领,在自我革命中焕发生机,善于在危机中育新机,在变局中开新局,敢于打破旧思路的藩篱和束缚,用新发展理念推动金融创新,提升金融对实体经济的支撑力。三是汲取奋进之力,增强攻坚克难的勇气决心。我们党从弱小走向强大,从胜利不断走向新的胜利,靠的是顽强拼搏、挺身而出的斗争精神,靠的是百折不挠、自立自强的艰苦奋斗。东北全方位振兴是一条艰难的破茧化蝶之路,金融干部要有勇于向困难挑战的精神和胆魄,战胜一切艰难险阻,在新时代打好高质量发展的翻身仗。

  把握“新的飞跃”,以真学深悟笃行推动新思想在金融实践中落地生根

  我们党成立百年来,从小到大、由弱到强,在实践中形成了一系列马克思主义中国化的理论成果。全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。我们要运用这个强大武器指导金融工作的具体实践。一是要全面系统跟进学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是党在百年未有之大变局的背景下,提出的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是回应时代挑战的有力武器,是解决现实问题的实践指南,只有深入学习、融会贯通,才能更好地运用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,深化对新时代金融发展规律的认识,有的放矢地做好金融工作。二是要扎实彻底贯彻落实。坚决将习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记的重要讲话、重要指示批示精神作为我们做好各项工作的根本遵循,坚决维护党中央权威和集中统一领导,经常同党中央精神对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。三是要结合实际灵活运用。学懂和弄通最终要落在做实上,理论与实践结合才有生命力,要把一般性的规律与金融工作的具体实践相结合,把治国理政的全局谋划与大连地区的局部情况相结合,针对大连两先区建设的现实需求,主动作为、精心谋划、大胆创造、灵活创新,拿出务实管用的措施,推动党中央和总分行党委的决策部署落地见效。

  坚持“人民至上”,以金融工作价值观和方法论的有机统一践行金融为民初心

  中国共产党人必须始终牢记自己的身份使命,始终清楚知道自己从哪里来,到哪里去。人民银行首先是政治机关,人民银行除了人民的利益,没有其他任何利益,我们的工作无时无刻不体现着全心全意为人民服务的根本宗旨,必须将以人民为中心的理念贯穿始终。一是要牢记人民银行的人民性。无论是货币信贷政策、宏观审慎管理、金融改革开放、防范化解金融风险等涉及国家大政方针的工作,还是货币发行、征信管理、支付清算、外汇收支等直接面对群众的金融窗口服务,每一项工作都关系到人民群众的利益和福祉。二是要关切群众的金融需求。在工作中,要把初心使命变成埋头苦干、勇毅前行的原动力,聚焦人民群众的紧迫需要,坚定不移地贯彻落实好金融宏观政策,为区域经济发展创造更好的金融条件,引导更多金融资源进入民生领域,维护好金融秩序,守住老百姓的钱袋子。三是要依靠群众提升履职水平。要充分发挥群众的智慧,扎实开展调查研究,向市场主体问需,向广大群众问计,用民心所向校准工作的努力方向,用群众的创新创意改进工作方法和措施,真正让金融发展来之于民、服务于民。

  紧扣“三新一高”,持续提升金融支持区域发展的质量和效能

  全会强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。大连要抓住东北全方位振兴的时代机遇,“三新一高”是必由之路,金融支持区域发展,也要在“三新一高”上下功夫。一是要以新金融助推新突破。大连市委第十三次党代会作出了“十个新突破”的战略部署。在这些重点发展的领域,金融服务大有用武之地,但要真正充分发挥出金融的支撑作用,紧紧靠传统的金融业务是不够的,要依靠金融创新培育壮大发展动能,提高资金使用效率,增强服务精准度,让新突破真正能够开创新局面。二是要以新供给服务新需求。进入新时代,经济发展加速转型,尤其是数字经济、绿色发展、普惠共享等新的发展模式快速兴起,金融供给也要不断适应实体经济发展的新需要,金融科技、绿色金融、普惠金融成为区域发展不可或缺的支撑力量。三是要以新思路应对新问题。新时代的新形势下,金融风险表现形式复杂多变,各种非传统形式的金融矛盾随时可能出现,对区域金融治理提出了挑战,我们必须保持开放的心态,不断提升金融管理水平,积极应对潜在的矛盾问题,为区域金融发展创造健康稳定的金融发展环境。

  (作者为人民银行大连市中支党委书记、行长)

责任编辑:原健凇
相关稿件