返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
以党的十九届六中全会精神为指引 促进山东银行保险监管事业发展

  党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点召开的具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的重大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。山东银保监局党委正在按照银保监会党委统一部署,紧锣密鼓推动全系统学习宣传贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,深刻把握“两个确立”,切实做到“两个维护”,在学习宣传贯彻中明确方向、汲取力量、振奋精神,为辖区银行保险监管事业高质量发展提供坚强保障。

  围绕一个中心:始终坚持党对金融工作集中统一领导

  坚持党的领导是全会《决议》回顾百年征程总结出来的首条宝贵历史经验。历史和现实不断证明,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们党确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,是党的十八大以来最重要政治成果。

  山东银保监局始终牢记自身首先是政治机关,持续加强政治建设,提升政治能力,坚持以高质量党建引领高质量监管。新时代新征程,将进一步领会“两个确立”的决定性意义,以实际行动践行“两个维护”,坚决落实党中央决策部署,在银保监会党委领导下,自觉把坚持党的领导贯彻到银行保险监管工作的各方面、全过程,确保辖区金融改革发展方向不偏、行稳致远。

  把好两条主线:紧紧围绕监管为民和监管姓监

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,发出了不忘初心、牢记使命、继续奋斗的进军号令。习近平总书记指出,金融是现代经济的核心,金融安全事关国家安全。金融监管部门作为党和国家、人民群众的“守夜人”“看门人”,必须自觉把监管工作融入党和国家事业大局,在伟大征程中汲取宝贵历史经验,坚持人民至上、坚持敢于斗争,回答好监管“是什么、要干什么”这一问题。

  一是在践行“监管为民”宗旨中回答好“为什么”这一问题。银保监会主席郭树清同志强调,要站稳人民立场,始终把维护和发展最广大人民群众根本利益作为金融监管工作的出发点和落脚点。党史学习教育开展以来,山东银保监局坚持从百年党史中感悟初心使命,进一步坚定“以人民为中心”的发展思想,深入开展好“我为群众办实事”实践活动,持续深化金融供给侧结构性改革,不断提升金融服务实体经济质效,切实维护金融消费者合法权益,为全省经济社会高质量发展提供了优质金融动能,努力从金融渠道把党的温暖传导给群众、做到群众满意。

  二是在坚守“监管姓监”定位中回答好“干什么”这一问题。监管部门作为党对金融工作集中统一领导的前沿阵地,必须深入贯彻落实“忠、专、实”要求,恪守习近平总书记提出的“恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责”监管精神,真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。山东银保监局坚持把风险防控作为监管主责主业,发扬斗争精神,增强斗争本领,全力打好金融风险攻坚战;聚焦银行保险业市场乱象,接续开展规范建设三年活动,辖区金融生态日益“清明”、市场秩序逐步“清朗”;深入开展包商银行严重信用风险事件背后系列监管腐败案件警示教育,持续打造“五位一体”的清廉金融文化山东品牌,把全面从严治党贯穿到金融监管工作的全过程和各个环节。

  把握三大重点:着力聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革工作任务

  全会指出,党中央要求党的领导干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,对党忠诚、听党指挥、为党尽责。服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革是党中央交办的三大任务,必须以高度的政治责任感和使命感认真落实,确保党中央重大决策部署在辖区金融领域落地生根。

  一是扭住实和效,不断提升金融服务水平。习近平总书记强调,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。山东银保监局牢记总书记指示,持续强化监管引领和纠偏,推动辖区银行保险机构回归服务实体经济本源主业。特别是新冠肺炎疫情发生后,以更加主动的担当、更加精准的政策、更加有力的措施,把支持实体经济恢复发展摆到更加突出的位置,科学灵活处理稳增长和防风险的关系,相继开展支持复工复产、支持经济持续恢复和高质量发展督促督查,全力推动“六稳”“六保”措施落实落地,为山东经济加快回暖和高质量发展贡献强劲动能。下一步,将立足齐鲁大地,聚焦中央重大战略和山东八大发展战略实施,进一步强化政策设计,疏通传导渠道,引流更多金融活水精准浇灌实体经济。

  二是扣住稳和进,持续巩固防化金融风险成效。习近平总书记强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。山东银保监局始终把风险防控作为监管主责主业,不断完善早识别、早预警、早发现、早处置的工作机制,建立智能检查实验室,强化与属地党政部门之间的信息互通和工作联动,聚焦重点区域、重点企业、重点机构,统筹推进风险去存控增。三年攻坚期间,山东省累计处置不良贷款7580.59亿元,接近2008年至2017年10年的处置总额,辖区不良贷款持续“双降”,为四年以来最低,信用风险呈持续收敛态势。下一步,将继续强化底线思维,提升监管能力,以“收官但不收尾”的担当和精神,持续巩固化险成果,坚决打好风险防化持久战。进一步把握新发展阶段特点,落实总书记准确识变、科学应变、主动求变要求,完善监管政策工具箱,强化跨周期设计和逆周期调节,加强预期管理,引导机构理性发展,维护金融市场秩序和稳定。

  三是抓住领和促,着力提升改革发展水平。《决议》指出,改革只有进行时、没有完成时,停顿和倒退没有出路。近年来,辖区银行保险业在改革发展进程中也曾遭遇种种坎坷,根本原因就在于对“我是谁、为了谁”问题的认识上出现偏差,发展理念粗放,公司治理失灵,指示灯不亮,指挥棒乱舞。山东银保监局始终坚持以“内强治理、外塑生态”为主线,坚定不移深化金融改革,牵住公司治理这一“牛鼻子”,指导地方法人机构建立党委前置研究讨论事项清单,促成12家城商行和山东省农信联社实行纪检组长派驻,建立农商行“六项计划、十项机制”,做实股权和关联交易排查整治,推动发行100亿元地方政府专项债补充中小法人机构资本,具有中国特色的公司治理机制逐步健全。深入落实全会精神,监管部门应主动再跨前两步,以抓自身促行业,既持之以恒深化监管系统自身全面从严治党,又注重通过监管履职引导银行保险机构加强党的领导,推动银行保险机构,特别是中小法人机构建立健全党组织,充分发挥党组织的领导核心、政治核心作用,把党的建设成果转化为银行保险业改革发展和风险防范成果。

  绘就四色画卷:不断丰富红色金融、绿色发展、黄河流域、蓝色清廉的山东实践

  全会召开后,全党立即掀起学习宣传贯彻全会精神的浪潮。11月12日,银保监会党委召开党委扩大会议,传达学习贯彻全会精神,结合银保监会实际研究部署学习贯彻意见;11月26日,山东省委召开十一届十四次全会,审议通过深入学习贯彻全会精神以及深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展两个决定。山东银保监局要按照银保监会党委、山东省委要求,紧密结合山东实际,着力发挥监管作用,引导各级监管部门和辖区银行保险机构四维发力,确保全会精神在山东银行保险业落地生根。

  一是赓续红色金融血脉。全会对百年党史进行了系统总结回顾,红色金融史正包含其中。在不同的历史时期,共产党人始终坚持自身底色,用坚定信仰、无畏勇气和卓越智慧,摸索出一条金融支持革命战争、创立新政权、服务社会主义建设、走向新时代的特色道路,持续创造着金融奇迹,成为百年奋斗这部壮丽史诗中的重要篇章,也是当代金融人继往开来、谱写新篇的精神力量和动力源泉。山东银保监局立足于齐鲁大地红色金融文化,在北海银行起源地推动建立了山东省银行保险业红色金融教育基地,打造了集“展馆参观、旧址保护、现场教学、专题教学”等功能于一体的红色金融教育基地,就是要引导金融从业人员追其根本、溯其源泉,传承“勇于创新、为公为民、自力更生、艰苦奋斗”的北海银行精神,充分汲取蕴涵其中的丰厚滋养,树牢正确的金融观,立起新时代山东金融人的强大精神支柱。

  二是秉持绿色发展理念。绿色是高质量发展的底色。习近平总书记反复强调“绿水青山就是金山银山”。在生态环境约束刚性趋紧,特别是“双碳”目标大背景下,金融业作为我国全社会资金流动的枢纽,既面临难得的历史机遇(测算显示“控碳降碳”资金需求大致在百万亿元规模),同时也面临巨大的风险挑战,相关的环境和气候风险可能会加速向金融体系传导转化。因此,发展什么样的绿色金融、怎样发展绿色金融成为金融系统必须回答好的重大课题。山东银保监局历来重视发展绿色金融,坚持“有保有压”差异化原则,引导辖区银行保险机构积极调整投向、优化结构,支持高耗能、高污染行业加快转型升级,在推动山东新旧动能转换重大工程实施中发挥了主动作用。下一步,将认真践行绿色发展理念和可持续发展战略,结合自身特点和山东区域实际,加强碳金融业务研发创新,大力发展绿色信贷、绿色保险、绿色信托、绿色债券等特色金融产品和服务,大力推行重点行业环责、安责强制保险制度,培育壮大绿色环保市场主体,提升绿色金融服务能力。

  三是做好黄河流域文章。黄河流域生态保护和高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央站在事关中华民族伟大复兴的历史高度确立的重大国家战略,对山东缓解生态环境与经济发展的矛盾,推进生态文明建设、加快新旧动能转换、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面具有十分重要的意义。山东银保监局党委第一时间深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻认识山东在实施黄河战略中的独特位置以及金融能发挥的独特作用,制定《山东银保监局关于推进辖区银行业保险业服务黄河流域生态保护和高质量发展的指导意见》,通过实施差异化信贷政策、逐步扩大环境污染责任保险覆盖面等措施,加大对重点区域生态保护修复工程的金融支持力度;聚焦黄河流域及全省水利薄弱环节治理等项目,支持安澜工程多元化融资;深挖保护弘扬黄河文化的市场机遇和金融需求,加大对“一轴两带、九大组团”重点项目支持力度,打造黄河文化传承新标杆。

  四是打造蓝色清廉文化。党的纪律建设贯穿于百年党建全过程,为我们党各项工作顺利开展提供了坚强保障。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党做出重大战略部署,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内生态,反腐败斗争取得压倒性胜利。在金融领域,有效防范金融领域违法犯罪和风险事件,既要靠制度、打击等“硬约束”,也要靠文化、思想等“软实力”。山东银保监局高度重视建设清廉金融文化,创新打造了集“齐鲁文化引领、红色基因铸魂、监管组织推动、行业主动融入、多方联动协作”为一体的清廉金融文化建设框架。坚持把“亲”“清”二字作为首要准则,把“零物质往来”作为监管底线,着力打造坦坦荡荡、清清爽爽的监管关系。坚持凝聚行业合力,着力构建“信息共享、优势互补、步调一致、整体作战”的工作格局。印发《关于加强与地方纪检监察、司法、行政执法机关和金融机构纪检监察部门沟通协调机制建设的工作方案》,联合辖内45家银行保险机构在全国率先进行“廉洁金融文化建设倡议”,开展了主题作品展、故事会等活动。支持行业协会、学会建立行业廉洁金融文化建设专业工作委员会,健全行业文化共建机制,发挥行业“代言人”作用。加强与高校智库合作,与山东大学签订战略合作框架协议,将清廉金融文化建设作为重要内容之一,共同推进研究、教育和传播。下一步,将继续深化完善“五位一体”工作框架,凝聚各方合力,共同推进“儒风齐鲁、清廉金融”系列主题活动,在更高起点、更高层次、更高水平上推进清廉金融文化建设,努力打造清廉金融文化山东品牌、齐鲁样板。

  (作者为山东银保监局原党委书记、原局长,现任上海银保监局党委书记、局长)

责任编辑:原健凇
相关稿件