返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
光大银行南京分行:“绿色金融”活水来,“美丽江苏”展新颜

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,实现“碳达峰碳中和”目标,是党中央经过深思熟虑做出的重大战略决策。“碳达峰碳中和”顶层设计和监管政策的支持,为发展绿色金融提供了重要指引与发展机遇。11月4日,江苏省政府举行新闻发布会,解读新近印发的《关于大力发展绿色金融的指导意见》。《意见》由人民银行南京分行、省地方金融监管局联合牵头,会同省发改委、省财政厅、省生态环境厅、江苏银保监局等13个部门单位共同起草,共10部分30条措施,旨在构建具有江苏特色的绿色金融体系,引导和激励更多金融资源支持节能减排和绿色发展,确保如期实现“双碳”目标。作为低碳时代浪潮中的绿色金融先行者,光大银行南京分行坚定以绿色金融润泽绿色经济,为江苏“生态优先、绿色发展”丰盈活水赋能。

“雪堰镇排水片区整治工程”施工现场

  润泽“生态”、浇灌“绿色”,为绿色低碳高质量发展做好支撑,是新时期新阶段金融体系的重要任务。近年来,在光大集团和总行绿色金融发展战略指导下,光大银行南京分行立足江苏区域经济特点,全面贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和决策部署,不断拓展绿色信贷细分领域,积极开发绿色金融产品,培养绿色金融专业队伍,以优质的绿色金融服务为江苏“生态优先、绿色发展”增添活力与动力。

  下好制度“先手棋”

  提升发展“含绿量”

  在江苏,坚决贯彻新发展理念,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,已经成为全省上下的鲜明共识。打造美丽中国现实样板,在率先建设人与自然和谐共生的现代化上走在前列,江苏使命如山、责无旁贷。

  政策与制度是战略推进的“先手棋”,2021年,光大银行南京分行成立了“碳达峰、碳中和”领导小组,以及“绿色金融工作组、环境和气候风险管理工作组、银行低碳发展转型工作组”三个工作小组,制定了《南京分行绿色金融发展方案(试行版)》,对绿色金融业务方向、目标客户、产品配置、营销方案进行了明确,做好绿色金融业务全面对接。

  今年以来,南京分行在绿色金融领域呈现融资规模持续增长、产品服务更加多元、科技支撑明显增强、风险控制不断健全的良好局面。截至2021年10月31日,南京分行对公绿色贷款较去年增长43.28亿元,增幅52.15%,超过各项贷款增速。

大运河三湾

  活水润泽“绿水青山”

  民众安享“美好生活”

  良好生态是最普惠的民生福祉。为助力江苏提升生态环境治理体系和治理能力,深入打好污染防治攻坚战,南京分行把金融支持保护生态环境摆在更加突出的位置,大力支持生态环境修复和保护项目。积极参与江苏“金环”对话,不断深化政银企合作、协同推进减污降排,为长江大保护、太湖重点流域综合治理等重大战略贡献力量,聚力守护“绿水青山”,让绿色生态成为美好生活的最美底色。

  受制于偏重的产业结构以及农村污水排放问题,多年来常州市武进区雪堰镇生态负担严重,已影响太湖流域生态环境。“雪堰镇排水片区整治工程”上马后,今年南京分行为项目提供了10年期的2.5亿元贷款,用于对雪堰镇102个自然村,37个公建单位、成套小区进行污水管道改造,降低污染物排放量,减轻了太湖流域的自净负担,保障了水质安全,形成“排水畅通、水清岸绿、景观和谐、人水相亲”的城市水环境。

  拓宽绿色融资渠道

  推动产业跃步升级

  新发展阶段,发展“含绿量”就是“含金量”。近年来,江苏在绿色金融领域不断探索创新,在人民银行的大力指导下,绿色金融政策体系、激励体系初步建立并不断完善,绿色金融工具不断创新,同时各地方实践也不断丰富,已初步形成含绿色贷款、绿色保险、绿色债券、绿色基金等在内的绿色金融产品体系。今年以来,南京分行深入贯彻落实江苏省委省政府以及监管部门绿色信贷政策,大力推动传统绿色产业改造升级和培育绿色发展新动能,聚焦可再生能源、绿色农业、绿色建筑、环保产业等领域的金融支持和融资模式创新。截至10月末,光大银行南京分行投资各类绿色债务融资工具超11亿元。

光大银行南京分行大楼

  10月27日,分行成功投资江苏省属文化企业首单绿色ABS项目1亿元,该业务也是分行成功落地的首笔租赁类绿色ABS。项目包含国家湿地公园保护性运营、污水处理厂升级改造、森林游憩和康养、苗木培育和城乡公共交通系统建设和运营等,绿色产业领域的基础资产在入池基础资产中占比超70%。同时,该项目也为推动大运河文化带建设和文旅融合发展国家战略贡献光大力量。

  走生态优先、绿色发展的高质量发展道路,金融正在发挥重要的助推作用。光大银行南京分行将坚定贯彻落实《指导意见》精神,围绕碳达峰、碳中和目标实现,深耕绿色金融发展沃土,全力支持推进江苏工业企业绿色升级、加快农业领域绿色发展、推动能源体系绿色转型和促进绿色低碳技术进步等领域,为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

  (作者系中国光大银行南京分行党委书记、行长 张伟)

责任编辑:原健凇