返回首页
首席观点CURRENT AFFAIRS
首席观点 / 正文
提高金融政策精准性和直达性的践行思考

  编者按

  “六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,为全面建成小康社会夯实基础。在“六保”任务中,保市场主体既是关键环节,也是维护经济平稳运行的关键因素。加大稳企业保就业的金融支持,就是要通过金融资源的优化配置,稳住市场主体信心,稳住经济基本盘稳,为完成全年经济社会发展目标赢得空间。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外经济金融形势,党中央强调要坚持稳中求进工作总基调,在扎实做好“六稳”工作的基础上,全面落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚任务,全面建成小康社会。湖南省金融系统把稳企业保就业作为头等大事,推出一揽子金融支持政策,用好直达实体经济的货币政策工具,推动中小微企业贷款投放实现“增量、降价、扩面、提质”,为保住市场主体、稳住经济基本盘提供了有力的金融支撑。

  金融支持稳企业保就业事关大局

  责任重大

  (一)金融支持稳企业保就业是落实党中央决策部署的关键之举。习近平总书记在2020年4月17日召开的中央政治局会议上强调,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务。2020年《政府工作报告》强调,要让市场主体活下来,留得青山,赢得未来;要创新直达实体经济的货币政策工具,强化对稳企业的金融支持。“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,为全面建成小康社会夯实基础。在“六保”任务中,保市场主体既是关键环节,也是维护经济平稳运行的关键因素。加大稳企业保就业的金融支持,就是要通过金融资源的优化配置,稳住市场主体信心,稳住经济基本盘,为完成全年经济社会发展目标赢得空间。

  (二)金融支持稳企业保就业是稳定社会预期的应时之变。为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,湖南省委、省政府出台了应对新冠肺炎疫情影响、促进企业健康发展的系列政策举措,支持企业渡过难关,稳定社会预期。全省金融系统立足湖南实际,加大稳企业保就业金融支持力度,强化对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、旅游娱乐等重点行业,以及有发展前景但暂时遇到困难的中小微企业的金融服务,正是贯彻落实省委省政府政策要求,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环的应时之变,为经济发展注入新的活力。

  (三)金融支持稳企业保就业是金融与经济共生共荣的应有之义。习近平总书记深刻指出:“金融活,经济活;金融稳,经济稳;经济兴,金融兴;经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。”受新冠肺炎疫情冲击影响,我国经济社会发展面临重大挑战,市场主体在不同程度上面临复工难复产、复商难复市的困难。在当前形势背景下,经济发展之“渠”离不开金融“活水”的滋养,加大稳企业保就业的金融支持,既是当前金融工作的出发点和落脚点,也是当前复杂环境下金融业之本。加大对保市场主体的金融支持,稳企业、稳就业、稳信心,不仅是让市场主体活下来的必然要求,也是金融系统应对疫情冲击和经济下行双重压力、实现自身可持续发展的需要。

  金融支持稳企业保就业重点突出

  成效明显

  (一)强化中小微企业金融服务。中小微企业数量占市场主体总数的九成以上,贡献了80%以上的城镇劳动就业,对经济社会稳定发展起着压舱石的作用。湖南省金融系统将中小微企业作为稳企业保就业的关键点,完善政策措施,加大信贷投入,创新金融服务。人民银行长沙中心支行牵头十部门出台强化中小微企业金融服务的湖南版“金融十二条”,推动普惠小微贷款延期还本付息“应延尽延”,提高普惠小微信用贷款比例,大幅增加小微企业首贷、无还本续贷。开展金融“暖春行动”,金融机构进园区、进市场、进企业,精准对接企业融资需求,加大融资支持力度。全省中小微企业贷款总体呈现“增量、降价、扩面、提质”良好态势,今年上半年,全省新增中小微企业贷款2373亿元,同比多增1066亿元;授信户数10.5万户,较年初增加1.8万户;平均利率5.17%,同比下降0.43个百分点。

  (二)用好用足直达实体经济的货币政策工具。在前期3000亿元专项再贷款支持疫情防控、5000亿元再贷款再贴现专用额度支持复工复产的基础上,人民银行4月中旬推出更加普惠的1万亿元再贷款再贴现新增额度政策,6月初又出台中小微企业延期还本付息、普惠小微信用贷款支持工等一揽子政策,增强政策的精准性和直达性。从湖南看,上述货币政策工具重点支持地方法人金融机构加大了对涉农、小微和民营企业的信贷投放,特别是通过贷款延期、信用贷款投放,帮助企业渡过难关,全省地方法人金融机构发放符合政策要求的贷款160.5亿元,平均利率4.93%,支持市场主体3.2万户。对3860家企业、34.3亿元贷款进行延期,发放普惠小微信用贷款51.9亿元,支持市场主体5.1万户。

  (三)搭建政银企融资对接服务平台。为推动融资供需双方更加充分、有效对接,人民银行长沙中心支行牵头多部门以“1+N”形式举办政银企对接活动,“1”即湖南省政府主办、金融管理部门承办首场对接活动,“N”即分行业、分市州、分县域组织多个专场对接。对接活动由金融管理部门宣讲金融支持稳企业保就业政策,编印金融政策和信贷产品“口袋书”,直接送达企业;由省发改委、工信、科技等政府部门发布重点行业和领域融资需求,金融机构推介融资产品,银行、企业通过线上、线下洽谈,多层次、多维度、多渠道搭建政银企对接平台。6月24日举办了首场对接活动,3175家制造业、科创等领域企业与银行签订授信或贷款合作协议,总金额达1382亿元。

  (四)创新重点行业和群体专属金融服务。一是推动制造业中长期贷款加快增长。省工信厅、人民银行长沙中心支行等部门联合举办“制造强省”融资对接会,针对新兴优势产业链、重点产业集群等领域,发布897个有资金需求的制造业项目。建立制造业重点企业“白名单”制度,推动银行实施差别化信贷政策。今年上半年,全省制造业中长期贷款增长34.4%,高于各项贷款平均增速16.5个百分点。二是创新高层次人才专属融资服务。人民银行长沙中心支行会同省委人才办推出“芙蓉人才贷”产品,向国家和省级重大人才工程入选者的实控企业提供额度最高3000万元的信用贷款,支持高层次人才及企业创新创业。目前发放贷款57笔、金额4.6亿元,平均利率3.49%。三是大力支持妇女创业就业。人民银行长沙中心支行联合省妇联创新“湘女贷”产品,对符合条件的创业妇女提供最高额度30万元的信用贷款,对符合省农业担保公司准入条件的妇女创办的涉农小微企业提供10万至300万元的担保贷款。今年以来,全省累计发放妇女创业担保贷款2.4亿元,带动9139人创业就业。

  (五)建立企业名单推送机制。为缩短银行与企业的沟通半径,降低银行信息搜索成本,人民银行长沙中心支行与省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅等10余个省直行业管理部门通过联合筛选、推送企业名单的方式,直接将受疫情影响较大的农产品保供、商贸流通、旅游娱乐等行业企业的基本情况、融资需求等信息分批次推送至银行,推动精准对接。目前,已向银行机构推送企业名单6批、4977家,全省银行机构累计向名单企业发放贷款262亿元。

  金融支持稳企业保就业

  需要提高精准性直达性

  (一)实施好一揽子金融支持政策。一是坚持“精准滴灌”的政策导向。加强逆周期调节,把握好信贷投放的总量、结构和节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济,不搞“大水漫灌”,实现“精准滴灌”。二是强化中小微企业金融服务。用好用足普惠小微贷款延期还本付息、信用贷款支持政策,支持地方法人金融机构对普惠小微贷款进行延期,提高信用贷款发放比例。推动小微企业首贷、无还本续贷大幅增加,力争2020年小微企业首贷、续贷比例高于上年。三是提高制造业中长期贷款比重。推动银行机构加大对先进装备制造、智能制造、工业互联网、技术改造等制造业重点领域的信贷投入,力争2020年制造业中长期贷款增速达到20%,贷款占比较上年明显提升,贷款户数实现较快增长。

  (二)服务好重点行业和群体的融资需求。针对外贸、住宿餐饮、交通运输、旅游娱乐等受疫情影响较大行业,就业吸纳带动能力较强、粮食能源安全等重点行业和领域,中小微企业、个体工商户、“专新特精”企业、行业龙头企业及其核心配套企业、重要产业链等重点群体和企业,通过线下政银企对接活动,线上综合金融服务平台以及企业名单推送等方式,分层、分类、分批组织银企对接,适时跟踪对接进展,及时、有效满足融资需求。

  (三)发挥好配套政策合力。进一步加强金融、产业、财政等政策的协调联动,健全跨部门工作协调机制。推动小微企业金融服务税收优惠、财政风险补偿、贴息和融资奖励等财税优惠政策应享尽享;优化政银担风险分担机制,扩大再担保“两免一减”政策受惠企业范围,逐步提高政府性融资担保放大倍数,将平均担保费率降至1%以下;弱化国有金融企业绩效考核对利润增长的要求,建立全政府性融资担保机构考核评价体系,逐步取消盈利考核要求;推动建立中小微企业信用信息服务平台以及续贷中心、首贷中心、确权中心等平台,提升金融服务的便利性。

  (四)防范好重点领域金融风险。加强对普惠小微贷款延期支持工具、信用贷款支持计划以及再贷款再贴现等中央银行政策资金使用情况的跟踪监测,严格贷款投向台账管理,防止“跑冒滴漏”,尤其要坚决防止出现资金空转、套利等违规行为,确保金融资源真正流向实体经济中最需要的领域和环节。认真甄别企业受疫情影响因素和实质性风险,密切监测银行信贷资产质量状况,防范道德风险,防止金融风险集聚,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  (作者系人民银行长沙中心支行行长)

责任编辑:李昂