返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
如何理解“两个确立”与做到“两个维护”

  党的十九届六中全会将确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位(以下简称“两个确立”)写进了全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)中。这是以习近平同志为核心的党中央对历史经验的深刻总结,是全党全军全国各族人民的共同心愿,更是给全党全国各族人民吃下的“定心丸”。“两个确立”写入《决议》将进一步激发全国人民迈向新征程的昂扬斗志与坚定信心。

  深刻理解“两个确立”的重大意义

  (一)“两个确立”是全面推进党的建设新的伟大工程的需要。回顾党的百年辉煌历程,我们深切体会到,中国共产党之所以能够从最初的50多名党员发展到如今9500多万名党员,无论遇到什么挫折与危机,都能带领中国人民化危为机、转危为安,战胜一个又一个困难,赢得一个又一个胜利,其根本原因就在于我们党有勇于自我革命的精神。习近平总书记曾深刻地指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”党的十九届六中全会也将“坚持自我革命”概括到党百年奋斗历史的宝贵经验之中。

  中国共产党带领中国人民实现第二个百年奋斗目标, 实现中华民族伟大复兴的新征程上,必定会进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。“山到半坡路更陡”,越是这种时候,我们越要坚持和完善党的领导,保持自我革命精神,确保党在深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视党的建设,不断把新的伟大工程推向前进,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持以政治建设为统领,以空前的力度推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步完善了党和国家的监督体系,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力显著增强。

  (二)“两个确立”是全面建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全国各族人民,自信自强,守正创新,担当时代重任,提出新发展理念、推动党和国家事业高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,全面建成小康社会、消除了绝对贫困、创造了人间奇迹,大力践行绿水青山就是金山银山理念等方面取得了历史性、开创性重大成就,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  理论是行动的先导,实现中华民族伟大复兴,不仅需要科学的理论作指导,更需要坚强的领导核心。回顾党的百年奋斗历程,我们党始终坚持将马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,同中华民族优秀传统文化相结合,不断推进理论创新、实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化的新飞跃,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政的新理念、新思想、新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的确立,为中华民族伟大复兴提供了强大的思想武器和行动指南。

  (三)“两个确立”是应对动荡复杂国际斗争和维护祖国统一安全的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对复杂的国际国内斗争形势,表现出了高超的政治智慧、杰出的领导能力、强烈的使命担当和真挚的为民情怀。在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行的叠加影响下,习近平总书记胸怀国之大者,坚持人民至上,把人民生命安全和身体健康始终放在第一位,统筹疫情防控和经济社会发展,带领14亿多中国人民取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。

  从对外关系上看,党的十八大以来,习近平总书记多次在国际场合和会议上,提出共建“一带一路”,倡导构建人类命运共同体等伟大构想,得到国际社会的高度肯定,为世界和平与发展贡献了中国理念、中国力量。在维护祖国统一和民族团结上,党中央审时度势,作出健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善特别行政区同宪法和基本法实施相关制度机制的重大决策,推动建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制、制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港局势实现了由乱到治。在台湾问题上,始终坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上代表14亿多中国人民向世界宣示:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”的铿锵之音,代表了人民的意志,赢得了全中国人民的衷心拥护。

  做到“两个维护”应体现在行动上

  (一)加强理论武装是做到“两个维护”的思想保证。政治上的坚定来源于理论上的清醒,坚决做到“两个维护”,必须要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”一百年来,我们党之所以能够风华正茂,就是因为始终坚持马克思主义基本原理,并结合中国的具体实际,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,党领导人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,向历史和人民交出了一份令人满意的答卷。

  《决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想作了概括和阐述。面向未来,习近平新时代中国特色社会主义思想已经为我们描绘了新时代开启全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们要认真结合党的十八大以来党和国家事业取得的伟大成就,通过原原本本学、及时跟进学、胸怀蓝图学、带着感情学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作的系列重要讲话、指示批示精神,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,坚持在学深悟透、融会贯通上下功夫,并把学习成效转化成为群众办实事、为事业开新局的成果。

  (二)坚决贯彻党中央决策部署是做到“两个维护”的“试金石”。每级党组织、每名党员干部,无论是身处哪个部门、哪个单位,要始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,要用务实高效的工作作风、为民服务的责任感使命感,贯彻执行好党中央的每一项决策部署、习近平总书记的重要指示批示精神,这是检验新时代党员干部能否做到“两个维护”、始终与党中央保持步调一致的“试金石”。

  习近平总书记到中央工作以来,八次到东北和辽宁调研考察,两次在两会期间参加辽宁代表团审议,从以改革创新精神加强党的建设、深入实施创新驱动发展战略、大力推进生态文明建设、以优化营商环境为基础,全面深化改革、深度融入共建“一带一路”、做实做优做强实体经济等多个方面,对东北振兴、辽宁振兴提出了具体要求和殷切希望,为东北振兴指明了前进方向。

  我们应认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,始终保持同人民群众的血肉联系,把反对形式主义、官僚主义作为重要政治纪律和规矩牢记于心,忠诚于党、忠诚于人民。要把习近平总书记的亲切关怀和具体要求落实到具体的金融工作中,不断推动党中央重大决策部署在辽宁大地落地生根、开花结果,实现辽宁经济高质量发展。

  (三)忠诚履职尽责是做到“两个维护”的落脚点。带头做到两个维护,必须着眼于脚下,忠诚履职尽责做好本职工作,这是对做好“两个维护”的要求也是根本落脚点。党员领导干部必须要以实际行动积极践行初心使命,紧紧把握金融服务实体经济这一根本任务,持续深化金融供给侧结构性改革,引导金融机构加大对小微企业、绿色低碳、乡村振兴等重点领域的金融支持发力,全方位加快社会信用体系建设,持续优化营商环境,为支持辽宁地区全面准确贯彻新发展理念、加快构建、融入新发展格局贡献力量。

  我们应紧紧把握人民银行为人民的立行初心,结合履职扎实推进“我为群众办实事”实践活动,以“甘愿自己麻烦千遍,不让群众一事为难”的思想自觉,认真执行稳健的货币政策,积极防范化解金融风险,持续提升金融管理和服务水平,通过大走访、大宣讲、大调研,在大处着眼、从小处着手,切实了解企业和群众的所需所盼,不断提升人民群众的金融获得感、幸福感和安全感,始终把人民对美好生活的向往作为央行基层行的奋斗目标。

  (作者为人民银行沈阳分行党委委员、副行长)

责任编辑:袁浩