返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
新发展格局下 资源枯竭型城市的转型探索
以河南焦作为例

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平总书记提出的重大战略部署。新发展格局下,促进资源枯竭型城市转型发展,是新时期推动我国经济向更高层次发展的重要任务之一。河南省焦作市作为我国首批资源枯竭型城市,面临生态环境恶化、经济衰退等问题。面对系统性深层次变革,焦作应坚持扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,把握有利因素,克服不利影响,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,推动城市转型,以实现向更高层次的发展。

  实际问题

  (一)中美贸易摩擦不利影响凸显。自2018年起,中美贸易摩擦使焦作市主要出口产品遭受不同程度冲击。随着出口产品在美市场竞争优势逐步丧失,出口企业签单难度不断增大,个别企业甚至不得不停止对美出口。

  (二)新冠肺炎疫情短期冲击显著。2020年新冠肺炎疫情突发,全国采取了以隔离为主的严格防控措施,实体经济供需两端遭受显著冲击。此次疫情持续时间长、影响范围广、采取措施严、影响程度深,在经济下行惯性背景下,对负面冲击吸收能力减弱,焦作全市主要经济指标均处于较低水平,疫情的冲击较金融危机和非典时期更加显著。

  (三)焦作经济内在缺陷制约明显。在前述两种下行因素叠加下,焦作经济内在缺陷制约愈加凸显。整理近20年焦作市政府工作报告发现,经济转型短板主要集中在结构性矛盾突出以及科技创新能力不足。

  积极因素

  (一)地上资源挖掘潜力巨大。焦作北依太行山,南邻黄河,拥有丰富的自然资源和人文资源优势,农业生产条件较好,是全国三大粮食高产区之一,盛产地黄、牛膝、菊花、山药“四大怀药”,其风景名胜数量多、密度大、景观优,有云台山、神农山、青天河3家5A级景区,人文资源包括文化遗址、历史遗迹和神话故事,与自然景观相互渗透,具有发展旅游经济的良好基础。旅游业的发展不仅促进了经济增长,而且改善了地区环境,提高了城市知名度,增加了人员、信息等要素的流动,为实现接续替代产业的发展奠定了基础。

  (二)工业基础较为完善。焦作占据地理位置和矿产资源优势,发展形成了能源、化工、冶金、建材、机械、轻工、食品、军工等门类齐全的工业体系。焦作目前基本形成了高端装备制造、汽车及零部件、化工、食品等四大优势产业,生物医药、新材料、新能源和电子信息等四大新兴产业和轻工纺织、能源、铝加工等三大传统产业为支撑的“443”产业体系。目前,焦作工业企业对煤炭等矿产资源的依赖度明显下降。全市培育形成了装备制造、绿色食品、汽车及零部件、现代化工等一批千亿级、百亿级产业集群,为工业的持续转型升级奠定了基础。

  (三)积极因素持续积累。一是当前全球产业链供应链面临重构,而国内外疫情存在明显错峰,供应链的修复也有错位,加之疫情催生的新经济、新业态、新模式,为经济发展、转型升级提供了新机遇。二是国家层面先后提出的中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,以及河南省推出的大中原经济区、郑州大都市区一体化发展等战略,使得焦作处于重要战略机遇期。

  相关建议

  (一)围绕畅通国内大循环。一是深化供给侧结构性改革,优化供给。依托区位优势,利用工业基础,主动承接产业转移,积极引进高科技产业。发挥辖内高校资源优势,加大基础性研究投入,促进产学研紧密结合,加速应用技术开发与转移。以先进制造业为突破口,推动工业转型升级,促进工业与数字化的深度融合,突出质量品牌提升,提高产品附加值,进而提高产品对外出口竞争力。二是依托强大的国内市场,提升对国内需求的适配性。围绕康养和文旅,深入挖掘怀药价值,发展怀药产业。积极参与郑州都市圈一体化发展,突出差异优势,强化与周边城市的协同发展。利用焦作旅游资源优势,延长产业链条,提高旅游经济效益。三是把畅通要素资源循环作为融入新发展格局的有力支撑,打通供应链企业、产品企业与终端消费群体之间的通道,继续大力打造产业集群,建设现代化流通体系。四是进一步改善营商环境,提升对要素资源的吸引力。

  (二)围绕全面促进消费。一是增强消费对经济发展的基础性作用,积极推进新型城镇化进程,提升消费潜力;增加教育、医疗、社保等方面的公共支出,为居民部门持续释放消费需求创造条件;不断开发新的网络消费形态和服务场景,促进市场在农村的下沉和农产品在市场的上行,激活农村消费市场。二是严格落实稳企业保就业各项政策措施,深化收入分配制度改革,提高劳动报酬在初次分配中的比重,加大再分配力度,拓展居民投资理财渠道,特别是加快户籍改革与农村土地改革,增加农村居民收入。三是坚持“房住不炒”的政策,推动房地产同实体经济的均衡发展。

  (三)围绕拓展投资空间。一是稳步推动基建投资,撬动投资引擎短期反弹。通过打造更高效、更高密度的轨道城际交通体系,连接周边城市,为人口空间的交流互动提供支撑,也为争取参与国内市场大通道奠定基础。同时通过基础设施的优化,大规模培育消费新场景和新渠道,进而带动消费引擎的长期回暖。二是实施城市更新行动,推进城市生态修复、功能完善工程,加快补齐市政工程、农业农村、生态保护、公共卫生、民生保障等领域短板。三是激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制。

  (四)围绕金融支持实体。一是坚持金融为民,突出聚焦于金融服务实体经济的能力与成果,引导银行提高金融服务实体的主动性,转变观念,将应贷尽贷等政策的执行作为高水平经营的体现,使其主动围绕实体经济融资难点,调整贷款审批标准,优化金融服务。二是促进多层次资本市场发展,大力提高实体经济直接融资比重。三是提升金融科技水平,加强金融创新,特别是信用产品创新,改变融资的抵质押依赖,实现信用机构按照信用规律办事。

  (作者为中国人民银行焦作市中心支行行长)

责任编辑:杨喜亭
相关稿件