返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
加强基层央行重大决策部署落实监督的思考

  政治监督是新时代纪检监督的根本职责,加强党中央重大决策部署落实监督是政治监督的重要内容。习近平总书记强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉;要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。基层央行纪检监察机构开展重大决策部署落实监督是强化政治监督的重要方面,也是一项新的课题,必须以习近平总书记的重要论述为指针,紧密结合所在单位业务履职实际,厘清监督思路、明确监督重点、强化监督措施,着力发现和解决影响重大决策部署落地见效的形式主义、官僚主义问题,保障政令畅通,践行“两个维护”。

  紧密结合实际,明确监督重点

  (一)在金融支持稳企业保就业政策措施、统筹做好“六稳”“六保”工作方面。通过扎实有效的监督检查,促使同级和下级党委(党组)及有关职能部门迅速、充分、有效地履行职责,引导金融机构精准合规用好专项再贷款、再贴现政策以及近期推出的支持企业延期还款、扩大信用贷款等三项金融支持政策,切实把政策优惠送到企业手中,促使金融体系充分发挥在稳市场主体、保就业和民生方面的特殊作用。

  (二)在打好防范化解重大金融风险攻坚战方面。通过扎实有效的监督,考察监督对象是否根据国务院金融委办公室意见部署,充分发挥监管协调作用,强化风险监测、分析与预警,把握好抗击疫情、恢复经济和防控风险之间的关系,支持中小银行多渠道补充资本和完善治理,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

  (三)在金融扶贫政策方面。看监督对象是否充分履行金融精准扶贫牵头职责,持续推进普惠金融,践行“金融为民”“金融惠民”,严肃查处金融扶贫领域形式主义官僚主义问题,全力保障决战决胜脱贫攻坚。

  (四)在金融基础设施建设方面。督促监督对象在认真做好各项基础性金融服务的同时,补齐金融市场、支付清算、信用体系、金融科技、外汇管理等领域的基础设施短板,增强金融服务实体经济的能力和水平。

  区分监督对象,推动责任落实

  (一)紧扣党的领导,督促党委(党组)把方向、管大局、保落实。通过监督检查,看党委(党组)是否始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党对金融工作的集中统一领导,对党中央关于金融工作的重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,做到及时传达、统筹部署、扎实推进、一抓到底;是否注重改进领导方式,着眼于把方向、谋大局,在重大决策部署落实中坚持民主集中制,在充分发扬民主的同时善于集中、敢于担当;是否坚持求真务实,强化调查研究,善于发现和破解重大决策部署落实过程中的难点、堵点问题,扎实推进各项决策部署落地见效。

  (二)紧盯重点业务领域,督促职能部门落实落细工作措施。通过监督检查、专项调研,看相关职能部门是否切实提高政治站位,牢记“金融为民”宗旨,在党委(党组)统一领导下,细化实化落实重大决策部署的机制和措施,及时有效抓好金融政策传导,有力有效执行党委(党组)决策部署;是否培养扎实严谨的工作作风,就重大决策部署落实情况深入开展调查研究,加强对金融机构的检查督导,及时发现并研究解决存在的困难和问题。通过监督调研,着力发现和查处重大决策部署落实中的雷声大、雨点小,以文件贯彻文件、以会议落实会议,重形式、轻实效,虎头蛇尾、应付了事等形式主义、官僚主义问题。

  (三)紧抓“关键少数”,督促党员领导干部充分发挥示范带动作用。及时提示、深入监督,督促领导干部切实承担起“关键责任”,发挥好“关键作用”,自觉把落实重大决策部署相关工作放到党和国家事业大局中谋划和推进,营造团结向上、步调一致、干事创业、务实求效的良好工作氛围。督促党委(党组)主要负责人坚定维护和加强党的领导,把落实重大决策部署当作重要政治任务来抓,统筹谋划、动态推进;督促领导班子成员分兵把口、各司其职、靠前指挥、主动调研,加强指导把关和沟通协调。带动分管部门业务高效有序运行。督促职能部门负责人在党委(党组)领导下,带头弘扬务实精神,敢担当、善作为,带动党员干部发挥先锋模范作用,激发干部员工的斗志与活力,确保各项重大决策部署的具体政策措施落到实处、取得实效。

  改进监督方式,力求监督实效

  (一)用好同级监督载体,强化监督提示。要用好谈心谈话、责任清单等手段,针对监督检查发现的问题,加强对领导干部的日常监督和提醒,促进压紧压实贯彻落实重大决策部署的政治责任。要有效利用党委(党组)会议、全面从严治党专题例会、民主生活会等平台,及时了解掌握同级党委(党组)学习贯彻党中央重大决策部署、推进落实的思路举措;与同级党委(党组)及班子成员保持有效沟通,对监督当中发现的形式主义官僚主义问题或风险苗头,及时提出意见建议。纪检监察部门要加强与职能部门的沟通联系,及时了解掌握上级有关部署要求和职能部门工作动态;采取专项检查、专题调研等方式,全方位、多角度了解分析重大决策部署落地情况,检视分析存在的问题,提出有针对性的改进意见。

  (二)用好调查研究手段,全面深入考察研判。调查研究是党的传家宝,重大决策部署落实监督同样要讲求调查研究,进而增强监督工作的针对性、监督结论的客观性、监督结果的可用性。纪检监察干部要善用调查研究手段,提升政治监督能力,透过现象看本质,剖析问题和风险背后的思想认识偏差和政治根源,及时纠正偏差、推动落实。人民银行大连市中心支行纪委在开展金融支持民营小微企业发展和统筹疫情防控和支持企业复工复产的监督检查工作中,除采取与职能部门沟通联系、交流探讨、调阅资料等方式了解情况外,还实地走访和电话访谈金融机构,面向民营小微企业、政策定向扶持企业开展问卷调查,多角度、全方位了解考察有关政策传导、落地情况,分析研判工作成效及困难问题,既保证了监督结论的客观性,又提出了针对性、操作性较强的改进建议,从而确保监督工作质量。

  (三)强化监督协同,用好“四种形态”。重大决策部署落实监督需要多管齐下、形成合力。党委(党组)要及时听取重大决策部署落实情况的报告,研究解决重大实际问题;党委(党组)办公室要加大督查督办力度,动态跟踪重点工作落实情况,推动工作落深落实落细;纪检、内审、巡察监督既要各司其职,又要协同互补,保障重大决策部署在基层得到坚决有力的贯彻执行。纪检监察机构要加强监督的再监督,坚持挺纪在前,对于工作开展不积极不主动、贯彻要求不尽力不到位、面对问题不担当不作为的部门和领导干部,要严肃查处、追究责任;同时要深化以案促改,推动党委(党组)和相关责任部门建立健全制度机制,达到源头治理的效果。

  (作者系人民银行大连市中心支行纪委书记)

责任编辑:李昂