返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
完善外汇交叉审计

  为提高内部审计覆盖面,发挥好服务增值作用,国家外汇管理局内审司自2017年开始尝试并推动交叉审计工作。外管局的交叉审计是指通过总局对分局进行授权,分局之间相互开展审计的模式。2018年,外管局内审司组织开展了两个批次的交叉审计工作,共涉及15家分局,取得了预期效果,积累了相关经验,但其中还存在一些值得完善的地方。本文通过对外管局交叉审计模式进行剖析,提出其存在的一些不完备之处,力争进一步完善外管局交叉审计模式。

  交叉审计模式的优势

  (一)能够有效提升审计效率,集约审计资源。在金字塔形的组织架构中,外管局的审计资源非常有限,要全面覆盖36家分局,周期较长,审计覆盖面和审计频率往往得不到保证。通过交叉审计的模式,可以遵循“统一组织部署、统一审计方案、统一进点撤点、统一审计标准”的“四统一”工作要求,在标准化的审计框架下开展审计工作,一次覆盖多家分局,极大地提高了审计效率。

  (二)能够较好地保证审计工作的独立性和客观性。通过以往的实践来看,同级审计的审计方和被审计方往往是同一单位,甚至同一部门,在组织、人员、业务上都有不同程度的交叉往来,这大大增加了同级监督的困难和阻力,导致很多分局的同级审计往往是“形式”重于“实质”。而交叉审计较好地解决了这个问题,在同样资源、同样时间的基础上,运用交叉审计模式可以保证各审计组开展审计工作的客观性和独立性,能够做到对关键问题不回避、不遮掩、不护短,真实反映被审分局实际情况,确保了问题查得深、查得透、查得准。无论是审计文书的撰写还是问题挖掘的深度和广度等方面,都较以往同级审计得到了较大提升,审计工作的效果和质量得到了保证。

  (三)能够加强分局间的业务交流,做到“以审代训”。从参与交叉审计分局反映的情况来看,审计分局与被审分局不仅仅是互相检查的过程,更是互相学习的过程。由于辖区外汇业务的特点各不相同,在一些业务流程的处理上也不尽相同,因此,分局在参与交叉审计的过程中,可以取长补短,换位思考,对于一些体制机制的深层次问题,也易达成共识,引发共鸣。

  (四)能够促进总分局重视非现场分析,提升审计效率。在尝试外管局交叉审计模式以前,总局和分局尚未重视非现场分析对于提升审计效率的重要作用。但是在总局组织开展交叉审计之后,每次审计前总局都会组织召开交叉审计启动会,在会上各审计组针对审计内容开展非现场集中分析。通过这种方式,各审计组可以实现带着问题入场,既节约了审计时间,又大大提升了审计效率。

  对策建议

  (一)进一步完善交叉审计模式的计划和组织。首先,内审司可以考虑在制定年初工作计划时,对全年交叉审计的安排予以明确,以方便参加交叉审计的分局统筹安排全年工作,做到有的放矢,提高审计效率。其次,为了充分体现公平,可以考虑通过“双随机”的模式随机选取交叉审计的审计方、被审计方,借此增加交叉审计模式的受众。最后,建议在组织开展交叉审计时按照业务量对审计对象进行分类,根据分类结果确定审计人数和时长,或者可以对业务量较大的分局开展专项审计,对业务量较小的分局开展全面审计。

  (二)有效强化交叉审计模式的成果转化利用。内审司可以采取多种方式有效解决审计成果转化的问题。首先,建议每年开展优秀审计项目评选,将优秀审计项目下发各分局学习。其次,可以考虑下发近两年交叉审计的审计方案,便于分局学习借鉴。最后,可以选择通过视频会议、建立问题库或者脱密处理下发等方式,将近两年交叉审计发现的问题进行汇总通报。

  (三)切实加大总局对交叉审计模式的参与度。首先是在审计前制定统一的标准,以便于审计方与被审计方之间的沟通协调。其次是在出现双方僵持不下的局面时,内审司要及时介入,如条件允许,最好派一名司内人员参与审计,以提升审计效率。最后,总局内审司应积极与其他业务司沟通,争取为内审从业人员开通相应业务系统的访问权限,以便于审前非现场分析工作的开展,提升审计效率,节约审计时间。

  (四)力争延伸交叉审计模式的审计范围。首先是建议内审司将交叉审计的范围延伸至业务办理与案件查处占比较高的中心支局,以减少中心支局在业务办理过程中的风险隐患。其次是各分局在条件允许的情况下,也可以在辖区内组织开展中心支局间的交叉审计,进一步发挥交叉审计对业务工作的促进作用。

责任编辑:李昂