返回首页
观点·实践CURRENT AFFAIRS
观点·实践 / 正文
创新金融企业 思想政治工作

  思想政治工作是金融企业基础的管理手段。进入新时代,金融企业面临着新的形势和新的任务,国际国内环境发生深刻变化,各种社会思潮纷至沓来,金融企业员工思想受到各种文化的熏染,员工的思想状况直接影响着金融企业的改革发展。本文结合基层调研实际,从新时代金融企业思想政治工作和文化建设创新方面谈一些思考和方法。

  以正确思想塑造人

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓”。党的理论、党和国家的方针政策是做好思想政治的理论基础;党的组织建设是做好思想政治工作的根本保障。银行党委要加强对思想政治工作的领导,纳入党建工作日程;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实“三会一课”制度,开展党日主题活动和党建共建活动,着力把对员工的思想政治学习教育融入日常,抓在经常。使干部员工理想坚定,单位保持风清气正的良好发展环境。

  积极推动党委对思想政治工作和意识形态工作的责任落实,纳入领导班子、领导干部的工作目标管理。把思想政治工作纳入党建积分目标考核,明确党委作为单位思想政治工作和意识形态工作的主体责任人,用机制保证思想政治工作,加强日常管理和考核。通过机制和党委班子身体力行推动思想政治工作的经常化、制度化,把思想政治教育始终贯穿于经营管理之中,融入基层、融入人心。

  以共同的事业凝聚人

  坚持价值引导。银行的发展依靠员工,员工进入银行后的成长、自身价值的实现,依托于银行的发展,二者是共生共荣。要了解员工所思、所想,找到共同点和结合点。绝大多数员工思想的重心、工作的精力是在自身单位的发展上,最关心的是单位的效益和自己的收入。商业银行发展的目的是实现利润最大化,保障股东和员工的利益。员工和单位是利益共同体,目标一致。员工对美好生活的向往,就是银行奋斗的目标。发展依靠员工,发展为了员工。行党委应结合企业核心价值观的宣讲,用正确的价值观,引导激发员工干事创业的热情,用事业心和价值创造激励员工奋发有为,上下同欲,同心同德,以共同的事业凝聚人心。

  坚持正确用人导向。以人为本就是坚持人人都是人才的观念。一个单位,人员的能力、素质各不相同,用人所长,避其所短。在选人用人上:一是注重实绩、群众公认。二是德才兼备、以德为先。不唯学历、不唯年龄、不唯票数、不唯分数,以工作能力和实际业绩作为核心评价标准。三是坚持民主公开、竞争择优。提高选人用人的科学性和公信度,人才选拔和推荐要坚持民主集中制原则,准入、退出和提拔过程公开透明,择优选用。要培养与使用相结合。注重每一个员工的价值,根据员工的特长,结合工作需要,合理安排使用,做到人尽其才,才尽其用,促使其力所能及发挥作用,多作贡献。

  坚持关爱员工。员工是企业发展的创造者,也是主人翁。做思想政治工作要多关爱员工,增强员工的幸福感和归属感。一是开展领导干部“下基层、听心声、解难题”活动,深入基层,与员工面对面交流,工作上关心员工,肯定成绩,帮助解决困难问题。在生活上关爱员工,做员工的知心人。二是开展员工关爱活动,对困难员工、特困党员给予帮助慰问,对困难家庭的子女就学、医疗治病等,出台办法进行帮助。开展“金秋助学”活动,对困难职工子女考入大学进行帮扶资助。坚持员工生日送蛋糕,每逢员工家中有事上门慰问,生病必看望;对员工每年进行健康体检。三是着力推进“职工之家”建设,在网点建设“职工小家”,给职工创造温馨舒适的工作环境,解决其后顾之忧。事实证明,做实聚人心、暖人心的好事,才能赢得人心,才能让员工得到主人翁的地位,广大职工才能与企业同命运、共呼吸。

  用先进的文化激励人

  一是领导干部以身作则,做好表率。领导带头,是无声的命令,是最好的思想动员。党员干部要严格要求自己,公道正派、清正廉洁,率先垂范,在广大群众中树立好形象。领导干部自己身正,不令而行;其身不正,虽令不行。二是开展“争先创优”活动,发挥共产党员的先进模范作用和党支部的战斗堡垒作用。引导各级党组织和广大党员职工,积极投身工作,在银行的发展中争立新功,彰显形象。融入基层,在全辖开展争创“四强”党组织,争做“四优”党员活动。三是党团融合,开展文化活动,以文化人。四是强化先进典型带动,打造“榜样力量”品牌。定期组织先进工作者、先进集体、最美青年员工的评选工作,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  用规矩纪律约束人

  在金融企业进行思想政治工作中,应该坚持宽严相济,坚持严管与善待相结合。把规矩和纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪。强化党内监督,组织实施各项监督制度落实。在注重“四种形态”的形态运用上,对党员干部的苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正,加强对权力运行的监督制约。加强员工行为管控。组织员工异常行为日常排查、专项检查。凡发现有违规违纪问题的,严格问责,同时追究管理责任和领导责任。

责任编辑:李昂