返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
“区块链中国日”一周年盘点:深圳“区块链+税务”布局提速

  “1024”作为中国区块链发展的关键节点,被认为是“区块链中国日”。2019年10月24日中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。一年以来,中国区块链政策、研究、应用步伐走上了快车道,尤其区块链应用落地稳步推进。深圳市税务局联合腾讯区块链持续深入探索“区块链+税务”场景,通过区块链赋能税务信息化,便利税务服务,为企业降本提效、优化营商环境。

  区块链电子发票一年新增2300万张

  一年以来,深圳市税务局和腾讯区块链不断探索“区块链+税务”应用的深度和广度,进一步升级区块链电子发票落地场景和应用模式,并在以区块链为核心技术的税务信息化方面,上线“税务-产业”联盟链等区块链信息共享平台。

  截至10月中旬,深圳市区块链电子发票已开出3300万张,覆盖百余个行业,与去年同期相比新增2300万张。在今年疫情期间,区块链电子发票及时落地不动产销售、医疗、学校等新场景,“非接触”特点也大大降低了病毒传播的风险。同期还上线了免开发、免对接的区块链电子发票极速版,为企业解决“发票荒”问题。区块链电子发票以按需开票不收费、过程监控无死角、数据服务无盲区等特性在两年多的实践中体现了其特有优势。

  深圳四大政务信息平台亮相

  以区块链电子发票为基础,深圳市税务局和腾讯区块链持续拓展区块链技术在税务信息化领域的应用,陆续上线了解决融资服务、个税信息核验、破产事务办理、跨部门数据共享等功能的四大政务平台——“‘税务-产业’联盟链”、“自然人信息共享智慧平台”、“区块链破产事务办理联动云平台”,“深圳四部门信息情报交换平台”。

  今年5月深圳市税务局联合腾讯、平安、欣旺达、中装建设等四家企业上线的“‘税务-产业’联盟链”,使用跨链技术,打通税务链、金融链、产业链的数据通道,使企业、金融机构、税务机关共享联盟链上的信息和能力,形成协同,从而降本提效。例如,企业在联盟链上申请融资贷款,金融机构在联盟链上可以同时取得税务部门提供的发票申报信息和企业提供的生产采购信息、物流信息进行审核,使得纳税贡献和纳税信用成为融资凭据,缩短贷款审批时间,还避免了放贷风险。

  截至今年10月,“税务-产业”联盟链有近万家企业入驻,涵盖新能源、电子、智能硬件、建筑、装饰等产业链上下游行业。

  下一步深圳税务链还将在联盟链基础上推出税收数字钱包,纳税人可在链上归集、查询、展示和利用纳税数据。

  个税扣除项填报是否准确涉及人社局、住建局、教育局等多个部门,信息核验工作存在协调难、处理慢、易泄露、不统一、难度大等问题。深圳市税务局联合腾讯区块链共建“自然人信息共享智慧平台”,支持11个政府部门共同参与,通过涉税数据深度交换和共享,实现多部门间的个税专项扣除数据核验。

  此外,在自然人信息共享智慧平台上,区块链人才补贴信息核验应用也已上线。此举是为了保证对深圳市符合条件的境外高层次人才的高效技术服务。申请人只需要网上填写,线上自动完成审核,实现数据秒级实时校验比对和反馈结果。既保证个人收入等敏感数据不被滥用和篡改,同时提高了数据交换效率和准确性。

  破产企业的良性退出是优化营商环境的重要一环。深圳市税局联合多部门成立了“区块链破产事务办理联动云平台”,这是全国首个运用区块链技术优化破产事务办理的平台。

  破产申请涉及参与方众多,环节繁琐,需要反复沟通协调,耗费人力物力。如核查债权人准确名称、地址,调查经营场所和沟通渠道,以涉及50名债权人的破产程序为例,仅邮递费、文件的打印装订费用便以万计,相关差旅支出更是数额庞大。在新的平台,破产管理人可在线发出债权申报通知、接收债权申报结果等一系列工作,还可以通过该平台实时查看各个事项的办理进度。

  截至2020年10月22日,平台已登记企业信息192家,办理债权申报事项183户,告知、联系和表决事项超过17项。显著提升了破产事务涉税办理质效。

  “深圳四部门信息情报交换平台”是深圳市税务局联合深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行,运用区块链技术助力提升部门联合办案能力和效率的信息交换平台。

  目前,区块链技术作为提升税收治理能力的新型技术手段,其价值已逐步显现,让可信数据上链流转并产生价值,给诚信企业降本提效;通过政府部门间的数据信息共享,提高工作协同效率,提升政府部门的数据治理能力,改善企业营商环境。循序渐进将核心应用向区块链应用迁移,仍将是下一个“区块链中国日”到来之前,区块链+税务探索的主要方向。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件