返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
云图农服平台上线 区块链技术破解“三农”难题

  日前,上市公司云图控股股份有限公司(以下简称“云图控股”)联合金融科技公司祺鲲科技打造的“云图农服区块链金融服务平台”(以下简称“云图农服平台”)在持牌金融机构的配合下,成功完成首批近600万元无抵押无担保的化肥贷款,利用区块链技术赋能实体经济并与金融创新结合,在解决农业“融资难”问题上迈出坚实的一步。

  作为化肥产业链最上游的生产企业云图控股,针对下游一级、二级经销商面临的困境,与祺鲲科技合作共同搭建运营区块链“云图农服平台”,在全国8地针对云图经销商进行试点基于区块链技术无担保无抵押贷款服务。截至6月底,已实现上链累计下单笔数500余笔、化肥交易量6000余吨,超过2000万人民币的应收账款资产形成上链,与金融机构配合对试点的华北、山东、河南、四川等经销商实现放款近600万人民币。

  对于未来布局,云图控股总裁宋睿表示,下一步公司将扩展服务其他品类化肥经销商,比如农机、农具、种子等,发展到农产品收购领域。基于区块链农业金融服务的大数据模型,对农业相关上下游企业的大数据进行集合,最终将形成穿透农业全产业链的大数据平台,服务于“农业生产资料下乡、农业种植管理、农产品进城”的全产业链,以推动智慧农业和乡村振兴的实现。

  据了解,为了更好地实现”区块链+农业”方向中的“农产品进城”,云图农服成立云图严选,零利运营,赋能经销商和种植户,帮助他们更好地拥抱互联网时代,提升经营价值和种植效益。基于区块链技术对种植全流程的追溯和管控,云图严选制定了选拔特色农产品的相关标准。针对不同作物,分别对形、色、甜、味、鲜、硬、储、安等进行规范,并基于对特色农产品安全性和品质的要求,对种植者进行农技指导和种植过程管理。同时云图严选利用农业大数据平台,为种植大户提供国家收储、电子商务平台销售、线下实体商超销售、农产品网红带货等农产品进城的服务,并为各地的特色农产品提供定制的线上线下销售平台与通道,力求帮助种植户打造“真溯源,好品质”的优质农产品,实现农产品消费者与农民的有效连接,帮助农民创收。

责任编辑:杨喜亭