返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
《数字经济时代的区块链金融场景应用报告》出炉

  本网讯 记者周轩千报道 算力智库近日发布了《数字经济时代的区块链金融场景应用报告》,以数字经济为背景,产业区块链为视角,从金融行业自身存在的痛点出发,分析区块链与金融行业先天存在的耦合关系,并通过区块链在供应链金融、贸易金融、资产证券化与保险等几个具有代表性的金融场景中的应用案例分析,探索以区块链技术作为基础设施为传统金融领域带来的新范式。报告指出,各金融机构在不断加速的数字化进程中,不得不加快金融业务的创新步伐;区块链技术作为数字经济发展的重要推动力,也将成为金融行业拥抱数字经济的一个重要桥梁。

  报告称,在数字经济的浪潮下,越来越多传统金融机构开始重视金融科技,借助新兴的技术作为金融创新的主要抓手,并从信息、信用、 风险三个角度寻求转变。从产业区块链的角度来看,区块链在金融行业中已显示出重构行业逻辑与底层基础设施的巨大潜力。金融的外在表现是价值的流通,与区块链技术的“价值互联网”存在天然的契合。

  报告选取了供应链金融等有代表性的金融场景,以案例的形式解析传统金融场景下的产业痛点以及区块链能提供的解决思路和方式。报告同时指出,目前“区块链+金融”的应用更多是以联盟链的方式切入,聚焦于支付结算等领域的小范围探索,在真正落地前还需要面对金融监管、商业模式、风险管理和技术安全等多方面的挑战,因此,区块链在金融领域的探索仍处于比较早期的阶段。

  报告总结了2020年“区块链+金融”场景应用整体发展趋势,看好三大发展机遇:首先,区块链作为金融基础设施升级的核心技术,金融机构对其投入增速预计将高于其他金融科技;其次,金融场景的数据安全性,将倒逼隐私计算技术迅速发展;第三,在大规模企业级应用中,BaaS平台将作为基础级设施在金融机构推广区块链的道路上发挥重要作用。

责任编辑:杨致远
相关稿件