返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
应用让区块链产生价值

  2019年,区块链在定调到战略高度后成为风口。在这波热潮中,“蹭热点”的企业不少,但也有企业真正在研究将区块链技术与产业相结合,并为行业赋能。

  日前,由中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)牵头组织的“区块链技术破解中小企业融资难问题”课题论证会召开,多方论证探讨如何通过区块链技术与金融场景结合,寻找探索更为实际有效的方法来解决中小企业融资难等问题。

  在祺鲲科技创始人兼CEO朱绍康看来,要将区块链技术落地,并实现商业可持续,是一个难点。国经中心副理事长黄奇帆认为,2019年是5G元年,基础设施的迭代更新是区块链技术应用真正可以大规模落地的基础。

  从各方观点来看,区块链技术的应用值得探索,如何落地并使其创造更大价值还有待进一步挖掘。

  缓解小微企业融资难题

  玉泰航服是一家经营航空票务的公司,该公司是中小企业区块链融资平台上的首家受益企业。“通过区块链技术锁定我们真实的现金流数据,帮助我们获取了牧融集团旗下保理公司无担保无抵押的融资支持,让公司有了更多资金可以用于业务的拓展,这在以往传统金融模式下是无法做到的。” 玉泰航服总经理葛峥豪在课题论证会上说。

  牧融集团董事长齐天立的感受是:“有许多经营情况、现金流、盈利能力都很好的轻资产中小企业客户,在传统的金融风控要求下贷不到款。公司在航空票务、医疗产业等领域融资支持上率先进行区块链技术应用,帮助牧融集团把资金引流到有需求的中小企业。”

  上述中小企业区块链融资平台技术开发企业是祺鲲科技,作为课题重要项目论证方,朱绍康告诉《金融时报》记者:“将借款的中小企业的上下游信息上链,同时有效监督资金真实用途和使用情况,通过区块链验真资产的真实性,筛选和优化资产,使得风控技术进一步提高。”

  来自某国有银行的负责人表示:“我行作为监管行参与了祺鲲科技在航空票务行业无担保无抵押贷款合作,我们深刻体会到区块链技术对于中小企业融资不利局面的改变,希望这种技术能够得到更多复制,能够推广到更多中小微企业中。”

  通过区块链技术使得在传统担保抵押风控条件下无法进行贷款融资服务成为可能, 某商业总行投资银行部负责人认为,区块链帮助资产下沉是未来的一个方向,对于银行来说,没有足够人力去监控贷款企业实际运营情况,有了专业的区块链企业来帮助银行做信贷业务,银行可以比较放心地去跟踪一些优质企业,结合一些较好的信贷产品或投贷联动,让企业发展得更好,降低资金成本,对于落实国家关于扶持中小企业政策起到积极推动作用。

  打造供应链金融平台

  将区块链技术应用在供应链金融领域,这是个较为普遍的尝试。

  上海煤交所与祺鲲科技共同建立运营的“煤贸金链”,通过区块链技术保证交易数据真实性,基于真实的交易帮助煤炭贸易商获取无担保、无抵押贷款。该平台自2018年底上线,运营至今交易量累计近200万吨,实现融资支持近10亿元。上海煤交所董事长吴锡林在论证会上说:“建立煤炭产业产融结合、产技结合的桥梁纽带。通俗点说,帮产业用户,找到低成本的持牌机构的资金;帮助金融机构,确认好贸易的真实性,控制好供应链的风险。”

  朱绍康表示,以区块链为核心的技术手段,打通产业链、供应链中信息流、贸易流、资金流等,同时验证其数据的真实性,让技术在供应链金融领域发挥关键作用,取代传统的抵押、担保或核心信用确权,帮助中小企业获取银行、信托、融资租赁及保理公司等牌照金融机构提供的基于其未来现金流的融资及贷款。

  黄奇帆在课题论证会上也谈到,目前区块链最重要的服务场景是双链化的,第一是产业链、供应链的应收账款流转、票据流转、清算结算流转、支付等场景;第二是企业和企业产业链之间融资、借贷的场景。两个应用场景彼此独立又彼此关联,前者可以为后者提供信息,为后者是否放贷款提供决策依据。

  另据《金融时报》记者了解,还有一些公司也在积极开展类似业务,例如重庆小雨点公司积极打造“区块链+供应链”金融平台。通过该平台,打破了供应链金融各环节的“信息孤岛”,破除了核心企业以及一网、二网经销商多方之间的信息不对称,大大提高了虚假交易的成本,同时扩大了授信对象范围,降低了中小微企业的融资成本。

  应用于普惠领域

  在重庆小雨点CTO王凯宁看来,区块链是一种新的互联网思维,通过应用场景的探索,才能让区块链产生更大的价值。

  据了解,除了供应链金融场景,重庆小雨点公司还将区块链在农业金融、食品溯源、数字存证等普惠领域进行了应用。王凯宁说:“大家都知道富人是有私人律师的,他们的遗嘱交由律师全权处理。而大部分普通人是没有私人律师的,那么他们的遗嘱公证如果能够通过区块链来补充传统的公证,就可以补充部分律师类工作,普惠领域更需要区块链,因为与每个人的生活息息相关。”

  在上述论证会上,成都武侯发展集团董事长刘纯表示,公司与祺鲲科技共建“医疗大健康区块链平台”,以技术帮助武侯区医疗机构及服务于医疗机构的企业,解决医疗行业融资难题。未来要将平台搭建成可复制模式,从“行业试水”到“区域扩展”,构建中小企业融资的“蓄水池”,形成产业优势集聚的“引力场”,同时,以技术穿透底层资产,助力普惠金融精准落地。

  相关专家建议,科技公司应做好技术软硬件方面的工作,并与金融机构联手,帮助金融机构判断出优质资产;同时,在掌握核心技术的基础上,要建立行业标准,加强在智能合约、加密算法、集群处理、隐私保护等方面的专利申请,提高门槛,才能做强做大成为业界翘楚。

责任编辑:杨致远