返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
陆金所区块链技术服务交易超1000万笔

  本报讯 记者陈彦蓉报道 作为我国首批取得区块链信息服务备案编号的企业之一,陆金所在区块链技术应用落地方面持续探索。截至目前,陆金所控股已有5项服务通过区块链备案,而平台上基于区块链的交易量已超过1000万笔,平均每天都有近3万笔交易上链,累计交易额超千亿元。

  据介绍,从2018年开始,陆金所控股已开发并将区块链应用于平台多项运营环节中,具体包括了使用区块链技术辅助用户身份认证、交易溯源以及金融资产上链等业务,现已有部分资管、信托、私募产品运用了区块链技术。

  在辅助用户身份认证方面,当前陆金所通过区块链应用链接平台上的B端机构与C端用户。

  在B端,致力于把金融资产以及整个交易链条完整上链,其中包括金融资产、金融机构、产品、风控过程等整个交易信息,在区块链上面形成出来,让整个链路上的各个参与者能够建立起互信的基础。在C端,依托区块链不可篡改、可追溯的技术优势来提升用户体验。比如用户购买不同机构的理财产品时,往往需要重复填写相同信息,但通过区块链可以在用户授权前提下,尝试着把这些用户辅助认证信息严格加密保护后上到链上并进行共享,如此,用户可以不用重复认证,大幅提升用户体验。

  在交易溯源和金融产品上链方面,陆金所利用区块链不可篡改、可追溯的技术特性,实现金融资产、关联主体、产品、风控和交易全流程信息记录,建立起整套的金融资产全链,让参与各方可以快速对信息进行相互印证,达成共识,以此提升金融资产和交易的可信度。

责任编辑:杨致远