返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
区块链应用于金融:服务实体经济是重中之重

  “在区块链应用方面,区块链技术渗透实体经济是重中之重,虽有不少落地应用,但大规模应用时代尚未来临。”在近日由人民日报数字传播主办的区块链技术“拾人谈”活动上,不少产学研专业人士就区块链技术发表了上述观点。

  论坛上,专家围绕“战略布局 融合发展”主题进行分享交流,探讨国际视野下区块链技术战略布局,解析区块链技术的商业价值,分享区块链技术的产业融合应用,助力加快推动区块链技术和产业创新发展。人民日报数字传播有限公司董事长、总裁徐涛发表了致辞。

  在主题演讲环节中,中共中央党校国际战略研究所世界经济室副主任陈建奇指出,区块链最核心的创新在于解决信任问题,非对称加密是区块链技术基础。区块链应用不仅在于技术,还在于如何构建让区块链技术有效运行的机制。他强调,区块链技术进步面临的挑战也不容低估:一是量子计算的发展对加密技术的冲击;二是区块链技术在金融领域的应用与有效监管的问题;三是用户规模的问题,不同应用的用户不足以认证;四是不同应用区块链平台之间的对接问题。

  国家信息中心信息化和产业发展部战略规划处副处长唐斯斯认为,区块链通过新的信任机制改变了连接方式,带来生产关系的改变,为不同参与主体间、不同行业的可信数据交互提供了有效的技术手段,实现从“信息互联网”向“价值互联网”转变。她介绍,区块链服务网络发展情况是跨公网、跨地域、跨机构的全国性区块链服务基础设施平台,具有安全可控可监管、完全自主创新、开放包容可持续等特点,能大幅降低区块链开发、部署、运维、互通和监管成本,将促进区块链技术的快速发展。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员余江在题为“数字创新驱动发展:新规律与新机遇”的分享中表示,互联网的上半场,中国在消费级互联网方面快速发展,但产业级互联网应用上还有巨大潜力。进入互联网下半场,产业互联网未来已来,中国数字创新的主场正在开辟。我们需要充分发挥新一代信息技术的创新引领作用,通过数字转型推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。他判断,无处不在的“数据”“智能”和“链接”将为我国场景下的创新与政策研究带来新动能。

  上海区块链技术研究中心主任、同济区块链研究院院长马小峰的分享主题是“区块链技术应用理论与模式创新实践”,他介绍,区块链技术是“两种结构”(链式账本结构和P2P组网结构)、“两种算法”(共识算法和密码算法)、“一个合约”(智能合约)。区块链将在信用、价值流通、风控、监管、信息安全这五个领域赋能传统业务,助力数字经济模式创新。此外,马小峰还分享了区块链在金融、物流等领域的实际应用案例。

  易见股份CTO、易见天树科技CEO邵凌分享了企业在“可信的供应链金融资产管理”中实践案例。他介绍,近年来易见股份积极探索供应链金融和金融科技领域创新应用,以“物联网+区块链”技术构建可信交易资产,成为供应链金融底层资产的管理者和服务商,在资产数据管理和可信数据池,以及动产监管和可信仓库领域进行了有益探索。

  深圳市信息服务区块链协会常务副会长黄天威针对区块链产业发展进行了分析,他认为,监管政策将持续加强,严守方向、红线不变。行业方面,区块链应用实现互联互通,联盟链将是企业级区块链应用主流方向。在应用方面,金融行业领域应用最多,区块链技术渗透实体经济是重中之重,虽有不少落地应用,但大规模应用时代尚未来临。在人才方面,区块链人才较少,人才培养和制定人才标准是下一个重要发力点。

  在主题对话环节,对外经贸大学金融科技系教授、智慧金融科技研究中心主任潘慧峰,中国银联区块链负责人周钰,启迪区块链研究院执行院长毕伟,连接网创始人、CEO公维锋共同围绕“区块链商业场景应用及产业融合发展”进行了深入交流,充分探讨了区块链在未来发展中的应用场景和问题。嘉宾们一致认为,区块链这场基于技术革命全球全产业的变革正在席卷各行业,各国已将区块链上升到国家战略高度,我们要抓住机遇,加快推动区块链技术和产业创新发展,使区块链技术在助力我国经济社会发展方面发挥更大作用。

责任编辑:赵乘锋