返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
保险行业区块链应用技术标准制定工作正式启动

  本网讯 记者钱林浩报道 12月27日,“保险行业区块链应用技术标准制定工作启动暨区块链保险应用白皮书发布仪式”在上海保险交易所(以下简称“上海保交所”)举行。现场正式对外发布《区块链保险应用白皮书》(以下简称《白皮书》)并启动推进“保险行业区块链应用技术标准”建设工作,这标志着区块链技术在保险行业标准化建设的序幕正式拉开。

  强化标准引领 培育区块链技术规模化运用新动力

  区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。中国银保监会多次强调,鼓励银行业保险业积极运用区块链等信息技术,创新产品服务,提升金融服务的实效性、便捷性和可得性。针对当前区块链规模化运用中存在标准和应用规范缺失、应用模式分散等问题,上海保交所在中国银保监会的指导下,积极发挥公信力平台优势,联合中国信通院“可信区块链推进计划”和保险行业机构,共同开展“保险行业区块链应用技术团体标准”制定工作,提升行业开发和应用区块链技术的能力。据了解,目前已有中国人保、中国人寿、中国太平、中再集团、太保集团、泰康保险集团等109家行业机构参与、响应并积极支持标准的制定工作。

  据悉,该标准的制定将从多个方面持续赋能保险行业:一是统一业内应用标准,减少不同公司、不同应用场景之间的技术摩擦,促进保险公司之间的合作与共识,提升保险行业整体运行效率。二是加速明确行业应用主攻方向,推动区块链技术突破,促进行业创新发展,有效解决重复建设、标准不统一等难题。三是夯实区块链创新基础,集行业之力推动区块链应用技术标准的突破,可以为保险业与区块链技术融合发展营造公开、公平、安全、高效的创新环境,为场景应用规模化拓展注入新的动能。

  坚持科技属性 多个区块链业务场景落地应用

  此次会议还正式发布了由中国信通院和上海保交所牵头、10家业内外机构共同编写的《白皮书》。

  区块链技术具有分布式存储、点对点传输、共识机制、加密算法等特点,可以有效解决保险行业发展面临的道德逆选择、信任机制建立成本高等难题,是推动保险行业转向高质量发展的重要支撑技术。保险业是区块链应用探索的重要领域,保险的“大数法则”与区块链的集体共识具有“基因相似性”,因此保险业极有可能成为区块链率先规模化应用的行业之一。《白皮书》聚焦再保险、健康医疗、保险风控、保险资管、跨境贸易保险等11个应用场景,围绕“风控”、“人才”、“监管”、“合作”四个维度,对区块链技术在保险业应用进行了展望,引导区块链与保险业的融合发展,为行业区块链应用标准奠定了基础。

  当天会议上,保险风控区块链平台建设正式启动,人保财险、太保财险、平安财险、大地财险、中华联合财险、安达财险、三井住友、史带财险、安盛保险、阳光财险、华泰财险、永诚财险、都邦财险、华安财险等14家保险机构正式宣布加入该联盟链平台。保险风控区块链平台以旅行保险领域存在的保险欺诈行为为切入点,旨在通过数据共享的方式,在保险承保阶段发现重复投保行为,为机构提供更多维度的保险风控信息,提升机构反欺诈水平,体现保险风控信息的市场价值属性。

  上海保交所方面表示,下一步将在中国银保监会的指导下,充分发挥要素集聚作用,以场内保险交易市场业务的应用为突破口,持续打造保交链智慧平台,不断丰富保交链生态,做深做透已有的多个应用场景,推进多个应用场景落地和保险区块链应用标准制定,通过开放输出与行业机构建立良好合作关系,促进保险行业降本增效,重构保险行业信用形成机制,推动区块链技术与实体经济的深度融合。

责任编辑:赵乘锋