返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
科技加持 供应链金融方兴未艾

  作为与真实交易高度关联的资金流通解决方案,供应链金融围绕供应链条上的核心企业,通过管理其上下游资金流、物流来为整个产业链条上的企业授信,被视为破解中小企业融资难题的有力工具之一。

  当前,随着互联网等现代信息技术的普及与应用,大数据、人工智能和区块链等技术正对供应链金融的模式和生态产生变革作用。蔷薇信息技术有限公司市场总裁王彦夫在接受《金融时报》记者采访时表示,将科技手段应用到供应链金融之中,可以搭建起产业场景和金融资源之间的桥梁,发展场景化、线上化和数据化的供应链金融业务,有助于更好地解决中小企业融资难的问题,为产业链创造增量价值,引导区块链金融更好服务实体经济。

  政策频出 万亿元级市场待深挖

  近年来,国家高度重视供应链金融工作,围绕供应链金融发展问题制定出台了一系列政策措施,明确支持供应链金融创新与应用发展。

  11月,国家发改委等15部门联合发布的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》中也明确提到,依托产业链龙头企业资金、客户、数据、信用等优势,发展基于真实交易背景的票据、应收账款、存货、预付款项融资等供应链金融服务。

  在利好政策的带动下,我国供应链金融市场迎来新一轮增长。前瞻产业研究院统计数据显示,预计2020年中国供应链金融市场规模将达到27万亿元。供应链金融也成为金融机构、核心厂商、电商平台、科技公司各方争相布局的风口,潜力广阔。

  国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠表示,供应链金融未来发展的四大趋势是:由单一类型向多种类型并行的方向发展;由单一链条向平台化方向发展;由数字技术向多种金融工具并存方向发展;由某个节点的融资服务向产品全周期的融资服务覆盖。

  此外,供应链金融资产证券化也是一片业务“蓝海”。全国社保基金理事会原副理事长王忠民认为,供应链金融资产证券化可降低供应链两端的综合融资成本,优化企业报表,平衡供应链上下游企业之间的利益,促进闭环产业链的良性发展。

  科技加持 纾困中小企业出新招

  实际上,供应链金融基于核心企业与上下游链条企业的真实交易,整合物流、信息流、资金流等各类信息,能够为供应链条上的上下游中小企业提供融资结算、现金管理等一揽子综合金融服务。

  但在供应链金融的业务实践中,如何精准地对接小微企业需求也存在一些待解难题。

  有保理公司从业人士告诉《金融时报》记者,商业保理作为我国供应链金融领域的重要组成部分,在开展供应链金融业务时,普遍面临着两类痛点:一是服务层级下沉的操作成本普遍较高,流程复杂,往往无力顾及供应链条上的广大二三层次链属企业,服务范围受到一定限制;二是链属企业的信用评估难,风险控制手段难突破,基础交易真实性难以得到验证,存在一定的欺诈风险和信用风险。

  科技手段的介入可有效解决产业端和资金端的信息不对称和资源错配问题,可逐步将服务范围向纵深推进,为更多的小微企业提供服务,同时,也能协助资金方建好风险“防火墙”。

  据《金融时报》记者了解,目前已有市场机构在供应链金融数字化运营方面有所深耕。围绕特定的细分场景,与软件方和B2B电商平台合作等有数字化场景数据的企业合作,通过对历史交易数据的建模评估,构建智能数据风控模型,分析锁定经营稳定、风险可控的优质企业,从而为资金方提供更好的风控方案。

  乘势而上 区块链应用蓝海可期

  从区块链技术具体商用落地场景看,供应链金融是最成熟的领域之一。在供应链金融领域,可通过“区块链+物联网+人工智能”手段,将供应链两端延伸,为上游多级供应商或者下游分销商和经销商提供融资业务增信。

  业内人士表示,基于区块链分布式记账和不可篡改的技术特征,可将整个商业体系中的信用变得可追溯和可传导,从而帮助大量融资难的中小企业获得更为平等和高效的普惠金融服务。

  《金融时报》记者了解到,过去,供应链金融的参与各方会签订一系列线下文本,以确保交易真实,但签署文本的最终有效执行性往往难以得到保证,此外,取证和追索也较为困难。利用区块链分布式存储记账的模式,同时配备多级加密机制、分区共识保护机制和时间戳等技术,则可有效提升签署文本数据的完整性和不易篡改性。

  业内已有科技公司发力区块链在供应链金融的开发和利用。比如,在应收融资领域,已有公司搭建了区块链应收账款融资平台,并开发区块链应收电子凭证,将企业应收账款转化为电子支付结算和融资工具。

  还有机构通过研发区块链溯源平台,将产品从原材料到生产加工、销售及流转过程中产生的数据上链存储,并对产品进行身份认证,将数据与特定参与方的身份进行绑定,实现数据的全流程追溯,进而帮助资金方对流转的产品实施有效监管。据《金融时报》记者了解,京东数科2016年开始在区块链领域布局,聚焦于供应链管理和数字金融等领域,京东数科对外输出“区块链技术平台”“供应链追溯应用”“数字存证应用”三大能力,在供应链金融、食品及医药防伪追溯等场景均有探索。

  业内人士表示,总体而言,区块链技术能够帮助供应链金融行业构建信任基石。可以期待,在区块链的赋能下,供应链中的信息流、资金流和物流可实现更高效的流动,从而促进交易效率的大幅提升。

责任编辑:韩昊