返回首页
区块链CURRENT AFFAIRS
区块链 / 正文
区块链+5G 赋能产品数字化

  区块链与5G技术的结合充满想象力。有业内专家表示,5G技术将支撑区块链让更多的终端接入网络,从而让数据在无线环境下传输更快、容量更大,为区块链网络点对点的信息传输和交换提供更好的基础设施服务。另外,区块链技术也能够为5G网络的优势提供一种新领域的延伸,促使5G实现真正的点对点的价值流通,二者取长补短,相得益彰。

  国内区块链产业正迎来发展“春风”。

  10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。会上提到,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  业内人士表示,中央层面利好信号的释放,为区块链行业发展指明了方向,树立了信心。区块链技术及相关产业将迎来新一轮发展热潮,企业对区块链技术的布局和应用也将进一步提速。需注意的是,在区块链“热”的背后,更须加强对技术的引导和规范,各界需共同努力,推动区块链在合规的基础上安全、理性、有序发展。

  区块链技术应用提速

  《2019腾讯区块链白皮书》显示,2016年之前,经营区块链相关业务的公司不足1000家,且数量增长缓慢。但从2016年开始,由于区块链技术的迅猛发展、概念的迅速普及以及市场行情的空前高涨,区块链公司数量也开始爆发式增长,连续两年增幅均超250%。

  在区块链技术创新领域,我国拥有良好基础,市场布局也在持续升温。据第三方研究机构发布的“2019年上半年全球区块链企业发明专利排行榜”显示,与2018年相比,2019年上半年全球企业整体发明专利申请量增长明显,其中,榜单前100名中,中国企业占比高达67%,且专利排名前十的区块链企业中,中国占了7家。

  就细分领域来看,区块链技术与传统行业融合态势愈发明显,在多个领域和场景已逐步实现落地,加速与经济社会融合发展。目前,区块链技术在金融、医药、制造、司法等多个行业的应用已渐次落地,其中,在金融领域的深化应用尤为亮眼。互联网巨头、金融科技公司以及金融机构,纷纷加大投研力度,加速区块链业务布局,以抢占技术和市场竞争制高点。

  以银行为例,国家互联网信息办公室日前发布的第二批共309个境内区块链信息服务名称及备案编号公告显示,全国已有6家银行备案14项区块链服务,布局方向主要为金融场景。又如金融科技公司陆金所,截至目前,通过区块链服务的交易笔数已经超过1000万笔,平均每天就有近3万笔交易上链,累计交易额超千亿元。

  业内人士表示,当前,区块链在多个行业纷纷得到应用,可以搭建起多主体之间信任协作技术机制,起到简化流程、降本增效的作用,从而推进产业的数字化转型和升级,将会更好地为数字社会服务,发挥更大的社会价值。

  “区块链+”成为新风口

  值得关注的是,在此次中共中央政治局会议上,还提出了要探索“区块链+”在民生领域的应用。盘古智库学术委员易欢欢认为,在未来,“区块链+”将成为一种科技赋能手段,能够在数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易方面有所作为。特别强调区块链在社会民生的公共服务,则表明区块链未来的发展也将进一步结合普惠服务,推动经济普惠和社会融合发展。

  在区块链技术加速落地应用的过程中,其与人工智能、大数据、物联网、5G等前沿信息技术的融合趋势也愈发明显。互金安全技术工信部重点实验室区块链研究室主任毛洪亮表示,区块链的核心价值在于它是一种底层技术,从解决信任问题入手,重构社会在线上和线下的价值信用体系,能够在协议、经济、社会等更高层面带来更为广阔的想象空间。

  “无论是万物互联网技术、5G技术,还是人工智能和量子计算,区块链技术将成为底层架构。”易欢欢表示。

  区块链与5G技术的结合充满想象力。有业内专家表示,5G技术将支撑区块链让更多的终端接入网络,从而让数据在无线环境下传输更快、容量更大,为区块链网络点对点的信息传输和交换提供更好的基础设施服务。另外,区块链技术也能够为5G网络的优势提供一种新领域的延伸,促使5G实现真正的点对点的价值流通,二者取长补短,相得益彰。

  深化发展仍需引导和规范

  区块链正在不断渗透到各行各业中,已展现出良好的发展态势,但也要看到,区块链的发展仍面临着标准缺失、关键技术亟须突破、与实体产业的深度融合等问题。此外,在监管和安全层面也存在一些挑战。

  第六届世界互联网大会上发布的《乌镇展望2019》中提到,伴随区块链技术的普及、数字货币的兴起,对传统金融体系和金融秩序形成冲击。5G、大数据、智能硬件、区块链等新技术带来新的安全威胁,对关键信息基础设施实施网络攻击、智能杀伤性武器生产和应用等安全隐患触动各国神经。面对日益严峻的网络安全形势,各国纷纷将网络安全提升至国家安全的战略高度,积极加强网络安全综合防护能力建设。

  毛洪亮表示,需特别注意前沿信息技术发展可能带来的一些风险,如区块链本身技术机制可能存在的风险隐患和安全漏洞,并且用户在使用区块链之时也有可能产生风险。当区块链技术在更大范围应用时,系统的复杂性会明显提高,风险更加多样化,一旦出现安全事件,造成的损失也就更大。

  业内人士认为,推动区块链技术在理性、健康的轨道上发展,需要各界协力。区块链行业作为一个新兴行业,离不开政府的正确引导和支持,区块链行业的企业一方面要积极响应政府各项政策;另一方面也要大力加强自律,为社会贡献应有的价值。

  可以预见的是,政策的引导和明确会带动更多主流企业进入创新轨道,在交流与合作中共同完善国产自主的开源区块链技术,促进区块链的商业化应用,将会更好地赋能产品数字化和实体经济,推动区块链产业可持续发展。

  相关链接:区块链+5G对物联网的影响

  区块链技术可以为各类数据提供不可篡改、不可删除、可追溯等属性,以构建可信环境,使数据服务实现互通。区块链是部署在互联网之上的、底层是分布式账本的技术,其数据同步需要进行大量实时的数据通信,这里面有共识机制本身的需要,也有数据写入节点时在网络中广播的需要。在与5G相结合之后,基于互联网的数据一致性将会得到改善,可以提高区块链网络本身的可靠性,减少由于网络延迟带来的差错和分叉。

  区块链、5G与物联网的结合将会使物联网发展更加迅速,与此同时,信息安全、隐私泄露、架构重叠、标准不通等风险就会进一步暴露。在一个物联网的应用场景中,数据传输需要经过多个主体,例如传感器、物联网芯片、边缘计算处理器、云SASS服务、位置计算服务、智能调度等。这些不同参与方的通信标准不通、认证方式不同,存在数据做伪造假、互不信任的问题。可以通过物联网协议将数据写入区块链节点,同时根据业务规则,把业务以智能合约的方式写入链码,保证了多方协作和物联网本身的信息安全。区块链凭借点对点、公开可验证、防止篡改和智能合约等特性,对物联网将产生重要的影响。(整理:王天宇)

责任编辑:杨致远