返回首页
支付CURRENT AFFAIRS
支付 / 正文
数字人民币试点工作取得新进展

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》(以下简称《方案》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《方案》提出,要在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台。支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。

  实际上,数字人民币试点工作已经在深圳展开。10月8日晚间,深圳市互联网信息办公室官方微博发布信息称,为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点。

  该次试点由深圳市罗湖区出资,通过抽签方式将向在深个人发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额200元,数量共计5万个。该红包可于10月12日18时至10月18日24时在深圳市罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费。这是深圳市在疫情防控常态化期间,为刺激消费、拉动内需开展的创新实践,也是数字人民币研发过程中的一次常规性测试。

  截至2020年10月11日8时,“礼享罗湖数字人民币红包”预约工作圆满结束。总计1,913,847名在深个人通过“i深圳”系统成功完成“礼享罗湖数字人民币红包”试点预约登记。根据活动规则,10月11日8时-9时,活动主办方对预约登记结果进行了摇号抽签并确定了中签名单,5万名“礼享罗湖数字人民币红包”中签个人全部抽出。

  今年以来,关于央行数字人民币的消息频出。近期,人民银行副行长陈雨露在署名文章《“双循环”新发展格局与金融改革发展》中表示,新时期金融改革发展的重点之一是建设独立自主的高质量金融基础设施,并明确要“加快中央银行法定数字货币的研发和可控试点,保障支付安全。”

  目前数字人民币已在深圳、苏州、雄安、成都,以及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。此次深圳市政府联合央行开展数字人民币红包试点,进一步扩大了数字人民币测试的应用场景。

责任编辑:袁浩