返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
专家共话金融科技助力数字经济高质量发展

  3月23日-24日,由中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院和中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的“2022中关村论坛系列活动——第九届中关村金融科技论坛年会”顺利举行。

  本次论坛采用全线上直播,聚焦“顺应数字经济·助力高质量发展”,围绕“数字经济时代下的金融科技”“金融科技助力高质量发展”等方向,针对数字经济、政策研判、金融信创、数据治理、信息安全、元宇宙、绿色金融、ESG等热点问题展开讨论,描绘关于金融科技未来发展的创新蓝图。

  中国互联网金融协会秘书长陆书春在致辞中表示,金融科技行业发展要把握住数字经济发展先机,持续加大力度推进金融数字化转型。随着《金融科技发展规划(2022-2025年)》正式发布,《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》《证券期货业科技发展“十四五”规划》等陆续出台,吹响了“十四五”时期、数字经济发展背景下的金融科技创新发展集结号角,金融科技助力数字经济方向更加明确、路径更加清晰、规则更加完善。在此背景下,广大从业机构在开展金融科技创新时应做到“三个着力”。第一,着力提升金融科技服务实体经济和社会民生的精准性和有效性。第二,着力破解金融业改革发展过程中不平衡不充分问题。第三,着力完善与金融科技创新相匹配的全面风险管理体系。

  当前,海淀区正结合“两区”建设和中关村新一轮先行先试改革,持续改善营商环境,更好服务各类创新主体,努力建成世界领先科技园区和创新高地。其中,科技与金融在海淀相互促进、相互赋能,形成了科创金融和金融科技的鲜明特色。

  据北京市海淀区委常委、区人民政府副区长林剑华介绍,2018年以来,海淀区聚焦北京金融科技与专业服务创新示范区建设,深入推进八个一工程,推动区域金融科技企业快速成长,2021年海淀区370余家重点金融科技企业取得了长足的新的发展。在这一过程中海淀始终坚持发挥党委政府组织和服务优势,积极动员企业、资本、科研和行业协会等各界资源,形成多方参与、共享发展的良好态势。一是坚持让更好的人干更好的事,联合驻区专业部门更好地将金融和科技连接起来。二是将海淀创新的长板做得更长,积极将科技优势向金融科技领域延伸。三是利用资本的厚度激发创新发展的速度,以雄厚的社会资本助力企业加速成长。

  当前,金融科技已经成为金融发展不可或缺的核心要素,大数据、人工智能、云计算等技术在金融行业的创新应用,正深刻影响金融业务的发展和转型。中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民认为,金融科技将给金融业务带来一些新的变革:一是新技术将在未来五年继续驱动金融行业转型;二是人工智能的应用将使金融业产生更明显分化;三是金融业将重塑业务模式以创建业务生态系统。面对转型带来的系列问题,郑纬民建议,应从头研发先进的系统软件进行破局,即从0-1开发先进的系统软件。

  在发展底层技术方面,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南也表达了自己的看法。他认为,CPU架构对芯片产业、对数字技术基础的影响正继续增长,我国现存多种CPU架构并存的格局难以取得竞争优势。近年来,RISC-V架构为我国芯片发展提供了发展机遇,建议我国可适当聚焦RISC-V架构发展芯片产业,确立技术路线,组织和调动好开源社区,开源人才,进行相应的政策引导等,快速发展我国芯片产业和提高数字技术基础。

  不仅是底层技术,金融科技生态环境的塑造,产学研用一体化良性循环机制的构建十分关键。格拉斯哥大学亚当斯密商学院院长约翰·芬奇(John Finch)表示,金融科技经济的集群或生态系统的塑造需要相应的条件:第一,以大学为重点领域,大学的研究、学术、教育和参与都具有明显的国际性,同时大学提供了创业和战略方面的专业咨询和金融、法律、工程、计算科学、医学和生命科学等专业教育,这些都是金融科技发展和金融科技经济兴起必不可少的基础条件。第二,公共政策的支持,大学要想活跃在金融科技生态系统中,需要集中精力调整自己的场所和空间,并找到进入他人场所和空间的方法,形成集群或生态系统。为促进集群或生态系统的发展,各机构需实施一些公共政策创造良好的环境。第三,政策工具,路线图是一种有效的政策工具,在代理人之间的协调起着至关重要。

  据了解,本次论坛还发布了《中国金融科技与数字普惠金融发展报告(2022)》(简称《报告》)。《报告》围绕金融科技和数字普惠金融两大关键词,重点介绍了当前国际国内金融科技行业发展全景以及重点地区、城市金融科技发展特点,明确阐述了金融科技六大核心技术的最新发展和应用情况,系统论述了金融科技在银行业、保险业的创新与发展,以及智能投顾、供应链金融、消费金融、第三方支付和监管科技的最新发展情况;对我国数字普惠金融的发展概况以及在实践过程中产生的新模式、新经验进行了系统阐述。最后对中国金融科技和数字普惠金融的发展提出了十大发展趋势。

  此外,2022“光大杯”第六届中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛也在本次论坛上正式启动。

责任编辑:云阳
相关稿件