返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
中信集团牵手阿里巴巴、蚂蚁集团构建数字金融科技生态圈

  中信集团与阿里巴巴集团、蚂蚁集团今天在杭州签署全面深化战略合作协议。在全新的市场环境挑战和发展机遇下,三方将充分整合各自优势资源,升级业务合作,以互联网科技创新为契机,催生新的发展动能,共同建立“共生、共享、平等、开放”的普惠金融及产业互联网合作新生态,打造数字化合作典范,创造更大的经济和社会价值。

  在中信集团董事长朱鹤新、中信集团总经理奚国华、阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇、蚂蚁集团董事长井贤栋的见证下,中信银行董事长李庆萍分别与阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳、蚂蚁集团数字金融总裁黄浩代表各方进行签约。

  据介绍,开放协作、合力共赢是本次合作的最大亮点。战略合作将实现三方场景与金融服务的实时无缝连接,三方将努力探索以自有数据为基础,共同建设智能化的营销、产品、服务、风控体系,构建数字金融科技生态圈,实现用户共享、业务共赢的合作新格局。根据协议,在当前合作的基础上,三方将在综合融资服务、现金管理与资产管理服务、普惠金融业务、个人数字金融拓展、数字基础设施建设、客户会员运营、工业、医疗健康等多个领域升级合作。尤其在金融科技领域,三方计划在研发应用方面建立长期合作伙伴关系,共同开展科技创新研究,加强业务数字化、金融产品创新等方面的交流和合作。

责任编辑:袁浩