返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
服务贸易数字化脚步加快 带来新机遇

  “海内存知己,天涯若比邻”。日新月异的科技发展让古人的这一美好愿景“梦想照进现实”。新一代技术革命不仅消弭了物理距离的鸿沟,也改变了人们生活的方方面面。人工智能、物联网等新概念正在逐渐走入大众生活,全球贸易模式也发生了深刻改变。服务贸易,作为全球价值链重塑的重要一环,如今正处于数字化转型的风口。

  近年来,全球服务贸易快速发展,已经成为全球经济增加的内在动力源。世贸组织数据显示,2010年至2019年,全球服务贸易额由7.8万亿美元增加至11.9万亿美元,年均名义增长4.8%,是货物贸易增速的两倍。按附加值计算,服务贸易附加值在全球贸易附加值的比重已超过50%。与此同时,在全球各主要市场中,数字贸易占服务贸易的比重也在快速攀升。以中国为例,中国信通院等机构发布的《中国生活服务业数字化发展报告(2020年)》显示,2019年,中国数字贸易进出口规模达到2036亿美元,占全国服务贸易总额的26%,同比增长6.7%。服务业数字经济占行业增加值比重达38%,在三次产业中数字化水平最高、转型速度最快。

  今年,在新冠肺炎疫情全球暴发、贸易保护主义抬头的影响下,全球商品贸易明显下滑,旅游、运输、建筑等服务贸易受挫严重。但“危中有机”,信息通信技术、咨询、金融、文化等资本和知识密集型的新兴服务领域正在不断迸发出新的活力。

  数据平台协调供应链上的众多功能,已成为多数行业主导的商业模式。例如,设计师、制造商、贸易商、债权人、物流供应商和消费者都在阿里巴巴这样一个巨大的生态系统上互动、互补。除了阿里巴巴这类B2C平台外,数字技术也在B2B市场获得了蓬勃发展,改变了金融、运输和物流服务等基础设施行业的发展模式。这些新的商业模式,都体现了服务贸易数字化的优势——即通过大数据精准匹配个性化需求,将大幅提升资源配置效率,同时加快产品和服务创新的速度,促进消费者不断尝试新产品、新服务,加速消费升级迭代,持续释放需求动力。

  不仅如此,通过构建新的数字技术,服务贸易正在定义未来的制造业格局。以汽车产业为例,数字化技术将汽车的生产与拼车、停车、收费和多式联运服务的供应结合起来。数字化改变了服务的生产和交付方式,商品与服务的界限变得越来越模糊。随着数字经济的广泛普及和数字技术迅速发展,制造业服务化、服务业数字化的趋势越来越明显。可以说服务贸易的数字化发展,对全球价值链有着深刻的影响,甚至正在成为重构全球价值链的关键力量。

  总体而言,数字化服务贸易一方面,能够通过数据流动加强产业间的知识和技术要素共享,引领各产业协同融合,带动传统产业数字化转型并向全球价值链高端延伸;另一方面, 也推动了服务贸易的多样化发展,催生出了服务贸易领域诸多新业态新模式,如数字旅游、数字教育、数字医疗、数字金融等,这带来了经济发展的新机遇。

  服务贸易已经并将继续成为全球经济增长的新引擎,而数字服务正成为服务贸易领域新的增长点。如何把握机遇,抓住服务贸易数字化风口,已成为各国政策制定者面临的新挑战。目前,各贸易大国均积极参与塑造数字经济和数字贸易的未来。在世贸组织公布的40多个多双边区域协定中,有32个协定将数字贸易或电子商务专设单独章节。近日,国务院常务会议正式批复同意并印发了《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,数字贸易也成为其中一大亮点。方案特别提出,将重点探索数字贸易领域的数据流动与监管的创新和开放。具体来看,涵盖了包括软件、社交媒体、搜索引擎、通讯、云计算、卫星定位等信息技术服务,数字传媒、数字娱乐、数字学习、数字出版等数字内容服务以及通过数字交付的服务外包等三大类数字服务贸易。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,习近平主席在今年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞时指出:“我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除‘数字鸿沟’,助推服务贸易数字化进程。”新一轮科技革命带动数字技术强势崛起,引领服务经济蓬勃发展,而未来数字服务贸易也必将成为我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。

责任编辑:云阳