返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
“金融科技创新应用与发展”研讨会在金融街举办

  本网讯 8月25日,由北京金融街服务局、国家金融与发展实验室金融科技研究中心主办,金融科技50人论坛、神州信息协办,中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学国际货币研究所、浙江大学互联网金融研究院、中关村互联网金融研究院、深圳市金融科技协会作为学术支持单位的“金融科技创新应用与发展”研讨会暨首届“NIFD-DCITS全球金融科技创新案例”入库证书颁发及新征集启动仪式在金融街i客厅举办。

  北京市西城区委副书记、区长孙硕肯定了本次研讨会对于推动金融科技创新发展,构建产学研一体化,打造、完善金融科技全链条生态系统的积极作用,指出当下全球对金融科技的迅猛发展是有高度一致的共识的,并介绍了西城区发展金融科技,服务金融科技创新监管试点的相关情况。

  神州信息董事长郭为表示,金融安全是国家安全,金融的本质是服务实体经济。神州信息一方面基于分布式技术的全面应用与推广,尤其是分布式架构以及分布式核心系统的建设,为中国自主创新的基础软硬件环境的具体落地打通了路径,并成为银行信创发展的必备条件,保障国家金融安全;另一方面,服务实体经济和普惠金融重点是普惠三农,及疫情下中小微企业是否能够借助金融资本渡过难关。最关键是技术的应用落地,让农民能够使用银行贷款、资产管理等金融工具与服务。

  围绕“金融科技创新应用与发展”,各位专家学者进行了精彩的发言。中国人民银行科技司二级巡视员、金标委秘书长杨富玉分享了金融标准领域的动态、需求及未来展望,强调了金融标准在金融科技创新应用与发展中的重要作用。

  杨富玉表示,当前,在党中央、国务院领导下,人民银行积极践行金融科技柔性监管理念。一是加大金融科技标准供给,制修订发布了分布式账本技术等金融应用规范、移动金融客户端应用软件等安全管理规范、网上银行系统信息安全通用规范和个人金融信息保护技术规范;二是建立标准检测认证体系,完成近100项金融科技产品认证;三是强化金融科技监管实施,提高金融科技事中、事后监督管理的标准化、科学化水平;四是鼓励企业标准创新领跑,构建以标准引领、企业履责、政府监管为基础的管理体系,营造金融相关企业之间比学赶超、竞争上游的氛围。另外,国内外相关标准需求与供给动态值得关注。一是汉字编码标准急需全面落地实施;二是全球数据和交换标准化需求迫切;三是各国普遍关注网络安全标准建设;四是全球积极开展标准战略规划编制。

  杨富玉认为,未来围绕金融科技健康发展,标准应更好地发挥基础、支撑和引领作用。坚持金融标准要为民利企,推动标准助力创新与开放,推进多层次金融标准供给,并且统筹做好“十四五”规划,为我国经济金融创新、协调、绿色、开放、共享发展做出应有贡献。

  中国银行业协会首席信息官高峰认为,金融科技下半场,重在数据共享,搭建新金融生态。出现了三个主要发展路径。一是银行即服务模式,银行自身就是服务,可以嵌入到任何场景中;二是银行变成了平台,生态圈蓬勃发展,会带动更多场景金融的出现;三是开放银行这种新型的银行服务形态和商业模式,逐步成为银行业数字化转型的战略选择。此外,金融科技发展,离不开人才的培养,离不开金融标准化的引领。未来数据监管是监管的驱动力,数据的质量以及数据的价值都是监管机构和金融机构达成共识的关键点。

  浙江大学国际联合商学院、互联网金融研究院院长贲圣林认为,面对监管的挑战,需要拥抱创新,把握风险。当前,全球金融监管正处于从2.0时代升级到3.0时代的关键时期,监管模式革新和技术融合交互是主要趋势。中国的监管沙箱正在加速布局,目前为止全国有7个城市成为监管沙箱试点城市。这些试点具备如下特征:一是监管主体由中国人民银行统一协调,全国一致性为主,地域差异性为辅;二是在整体流程方面,入箱主体业务范围限制比较少,箱内运营机制相对趋同,出箱关注监测风险并考量业务是否足够成熟;三是风险控制、消费者保护机制主题凸显,但需要进一步细分功能的构建,在7个城市试验基础上完善消费者保护机制。

  研讨会上,来自京东数科、神州信息、武汉众邦银行以及中诚信征信的相关专家作为代表企业,进行了详细的案例介绍与展示。京东数科技术产品部金融云业务总经理卞海军从银行电子渠道运营的行业背景出发,介绍了其智能营销运营体系搭建与一站式移动电子渠道研发平台的整体解决方案。神州信息金融科技分布式架构专家薛春雨介绍了分布式银行核心业务系统的案例--Sm@rtEnsemble。武汉众邦银行首席信息官(拟任)李耀介绍了旨在生态赋能小微企业的产品“众链贷”。中诚信征信助理总裁杜志超介绍了案例“智能关联图谱在银行风控与营销领域中的应用解决方案”。

  另据了解,“首届全球金融科技创新案例库”的入选名单也在本次会上揭晓,对金融科技应用的优秀案例进行了有效的发掘与研究。

责任编辑:袁浩