返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融科技公司:从全产业链角度探索资源整合

  今年的《政府工作报告》明确指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  在疫情防控常态化前提下,“保产业链供应链稳定”作为“六保”的一项重要内容,对于稳住经济基本盘、兜住民生底线具有重要意义。

  随着大数据、人工智能、区块链等新技术对金融行业加速渗透,金融科技创新在保产业链、供应链稳定中也逐渐发挥出独特作用。发挥科技创新优势赋能供应链金融、协同金融机构打通从产业端到金融端的通路,可以实现对供应链条上企业全生命周期金融服务需求的覆盖,实现金融资源高效配置,进而稳定并壮大产业链和供应链,助力实体经济发展。

  科技盘活优质信用 供应链变“共赢链”

  实际上,在供应链条上的核心企业,其上下游有大量的小微企业,这些小微企业依托于供应链开展业务。在疫情防控期间,通过充分借助金融科技手段发展供应链金融,有助于优化产业资金流,缩短现金流周期,进一步畅通产业循环。

  《金融时报》记者在采访中了解到,中车南京浦镇车辆厂作为大型国企,其上游有数千家小微供货商,以往结算多采取票据等方式,疫情影响下,部分上游企业无法立刻回款。南京泓福轨道车辆配件有限公司(以下简称“南京泓福”)就是中车南京铺镇车辆厂的一家上游供货商,主要生产铁路列车配套产品。疫情发生后,公司生产几乎停滞,为了维持运转,基本工资还需照发,每个月人工支出就接近200万元。

  “疫情发生后,我们有40%到45%的员工在家休息,目前公司还能勉强支撑工资发放,但资金链断裂后,公司将无法继续支付薪水,工人会流失,生产无法持续。” 南京泓福副总经理蔡琨向《金融时报》记者坦言。

  在中车南京浦镇车辆厂的推荐下,当地农行工作人员主动上门,建议南京泓福可以通过中企云链平台申请“云信”在线融资。抱着试一试的心态,南京泓福财务人员首笔申请了5万元贷款,几个小时就到账了。据悉,该企业最高能申请到三四百万元的贷款,而且利率非常优惠。

  农行南京分行有关负责人表示,“云信”在线融资是一种电子付款承诺函,是基于对核心企业的资信调查和真实的交易合同、贸易背景,创新推出的纯线上、纯信用融资产品,可以满足中小企业3000万元以下融资额度的需求。

  以中车南京浦镇车辆厂这条产业链为例,首批有140多家一级供货商上线中企云链平台,随着供应链继续向上游延伸,预计可覆盖超过3000家中小微企业。

  这种线上的技术服务帮助金融机构创新了信贷模式,能够对产业链供应链上的企业进行梳理,通过以大带小,增强对中小微企业信贷支持,越来越多产业链上的“毛细血管”得以畅通,融资难题解决了,上游小企业能正常运转,下游大企业的产品供应也有了保障,供应链由此变成“共赢链”。

  区块链持续赋能 助力信用逐级穿透

  相较于传统贷款模式,线上的供应链金融平台服务能实现系统联动和自动审核审批,大大缩短了流程耗时,可以更好地满足核心企业上游小微企业“小、频、急”的融资需求。而区块链技术的引入,则能持续提升线上供应链金融对产业链上更多小微企业金融服务的渗透力。

  在过去,供应链金融参与各方会签订一系列的线下文本以确保交易真实,主要包括债务人、债权人、担保方和资金方等,但签署的文本不一定能够保证最终有效执行,借助区块链技术,可以在既有的金融风控管理之外进行技术加持。

  区块链技术可以有效解决企业数据资产的加密存储问题,从而助力金融机构将融资支持覆盖至更长尾的小微企业客户,提升金融服务效率。利用区块链实现供应链上下游的信用穿透,能够为供应链上多级供应商解决融资难、融资贵等问题。各参与主体基于区块链上的信息,可以实现数据实时同步和实时对账,并完成多级信用传递,为后续深度盘活企业数据资产、驱动业务创新提供数据保障。

  当前,已有科技公司探索应用区块链技术赋能供应链,发挥区块链可追溯、不可篡改、去中性化等特性,打通供应链的数据流转,实现供应链多级企业间的信任传递。

  京东数科近期在区块链领域接连推出两项举措:一是发布“普惠云签”计划扶持中小企业,面向全国中小企业提供免费的区块链电子合同签约云服务,解决传统合同面临的成本高、时效低、易造假等难题;二是利用区块链信用流转平台,帮助中小微企业获得更便利的融资服务,缓解当前资金压力。通过引入区块链技术的信用流转平台,企业避免了传统应收账款保理业务中流程长、信息不透明等问题,利用区块链技术的智能合约机制可以实现交易信息可验真、可回溯,为应收账款的确权、流转、融资提升效率,提升风险管理有效性。

  科技企业携手银行 共建供应链产融生态

  金融科技公司拥有较强的技术资源,可以赋能供应链金融智慧化发展和高效运转。但缓解产业链、供应链上中小企业融资之急,最根本的还在于资金。因此,科技公司需要与金融机构携手打通从产业端到金融端的通路,高效配置金融资源,实现金融与实体经济的良性循环。

  中企云链有关负责人告诉《金融时报》记者,“产融互联网”是未来供应链金融发展的方向之一。打破各个产业链条边界,从全产业链角度实现资源整合和价值链优化,可以降低整个社会生产的运营成本,提高资金使用效率,为企业创造全新体验和社会价值,最终达到社会资源优化配置的目的。

  数据显示,中企云链目前已与近30家银行实现系统直连,与超过50家银行达成全面合作。截至今年6月末,各大银行通过中企云链平台为中小企业保理融资近1700亿元,其中,100万元以下的融资占比超过76%。特别是疫情期间,中企云链供应链金融平台发挥全线上服务优势,通过平台联通银行与企业,为中小企业实现线上放款近300亿元,服务中小微企业近1万家。

责任编辑:杨致远