返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
专家建言:金融科技需坚持安全和发展并重

  金融科技的快速发展和广泛应用,为金融抗疫注入新的力量。然而,金融科技虽然为社会企业带来了不少便利,但同时也带来了网络安全问题。

  6月29日,由中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)联合主办的以“后疫情时代的金融科技创新与安全”为主题的2020第四届金融科技与金融安全国际云峰会暨2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛启动仪式在线上举行。

  与会嘉宾认为,我国的数字经济正呈现出快速发展和上升的趋势,数字金融基础设施作为重要的市场要素也处于加速建设的政策红利期。随着“新基建”加快物理世界和网络世界的交融,在带来便利性的同时也带来了更多的网络攻击和安全隐患,要格外注重数据安全、计算安全、产业链安全,加强关键信息技术基础设施的保护和数据安全合作,坚持安全与发展并重。

  提升金融科技产业聚集度

  当前,金融科技企业主要集中在北京、上海等一线城市,这些城市拥有最好的金融科技生态、发达的经济金融环境、浓郁的创新氛围,为金融科技发展提供了“沃土”。

  作为北京金融科技创新示范区,中关村在人工智能、大数据、区块链等金融科技前沿重点领域有着良好的技术基础和人才储备。据中关村科技园区管理委员会二级巡视员陈文奇介绍,中关村将重点加强金融科技技术创新和标准研究创制,推动金融科技场景示范应用,加强金融科技特色园区建设。

  “按照北京市统一部署,西城区正与海淀区一起,全力打造国家级金融科技示范区。”西城区人民政府副区长聂杰英介绍称,目前西城区金融科技企业总数超过100家,年收入近千亿元,初步形成了金融科技领域的监管、渠道、运营、支付和安全产业链。海淀区人民政府副区长邸慧清也表示,当前海淀区正与西城区一道按照“一张蓝图、一致行动、优势互补”的原则,努力打造具有全球影响力的金科新区。在创新服务方式、升级创新,在创新引领、产业培育、场景集成和国际化等方面持续发力,进一步促进技术创新在金融领域监管层面的应用,不断提高金融科技的产业聚集度。

  如今,金融科技的发展已势不可挡,经过多年的探索,金融科技数据分析、风险评估分析、身份验证及人工智慧等技术正进一步促进金融科技的发展,而网络安全防御、区块链、联邦学习、隐私保护等技术也在改善网络安全问题方面发挥着积极作用。

  大力发展监管科技

  金融科技创新所产生的风险具有突发性和不可预测性,遏制金融风险,保障金融安全需要多层次、立体化、高效的监管机制。

  从全球范围看,随着数字技术的发展,网络化和数字化改变了金融风险的表现方式和传播规律,促使金融监管加快数字化转型,大力发展监管科技,因此各国的金融监管形势也在发生变化。目前,各个国家主要通过出台指导性政策进行一些新尝试,其重点是要在保证金融创新与个人数据保护当中寻求平衡。

  中国互联网金融协会秘书长陆书春表示,随着我国金融科技发展规划继续稳步落实,监管科技应用框架及数字化监管能力有望加速构建,数字化监管规则进一步建立,监管数据采集机制更加完善,监管信息的真实性和时效性持续提升。

  在监管科技的应用方面,作为一种创新与风险权衡的有益探索,当前我国的“监管沙盒”试点稳步推进并初具规模。谈及我国监管科技的发展,国务院发展研究中心金融研究所原所长、研究员张承惠认为有五大关键点,一是转变理念,从辅助工具转向智能监管;二是建立适应金融科技发展的新机制;三是设立首席科技官席位与调整监管机构的人才结构;四是完善“监管沙盒”试点过程中的双向调整机制;五是提升监管官员技能,提升监管机构的数据信息处理能力。

  在中关村金融科技产业发展联盟金融科技人才专委会主任委员、北京大学金融信息化研究中心主任陈钟看来,区块链能够改进金融监管效率、提高监管实时性,能够很好平衡创新与监管,具备赋能监管科技创新应用的发展潜力。监管科技的发展将进一步推进区块链技术与其他新技术的融合发展,在国家治理能力现代化当中发挥重要的作用。

  四大趋势值得期待

  金融行业借助科技的力量推动自身发展,同时金融科技的发展也带动了金融创新。工银科技有限公司党委委员、总经理助理侯志荣表示,在C端,金融科技应用于民生场景,建设一体化、全方位、一站式的智慧民生服务。在B端,采用RPA、NLP等技术实现人才智能招聘、金融反洗钱、慈善机构募资透明化等。在G端,利用区块链促进政务资金管理透明化、精准化。在监管端,打造监管科技,提升治理水平。在后疫情时代,金融科技公司应该积极做好服务全行业数字化转型的准备,持续开展金融科技的生态建设,为产业的数字化、生活的数字化努力探索新的解决方案。

  展望后疫情时代,陆书春认为,金融科技有四大趋势值得期待。一是关键技术应用加快落地。互联网在疫情中成为金融消费者获得金融服务的重要途径,凸显了线上渠道的重要性,也为大数据、人工智能、云计算、区块链等关键技术及其集成创新在金融领域加快落地增强了信心。二是金融科技将与实体经济加快融合。金融科技有望与小微企业数字化转型、工业互联网、城市治理等领域实现深度融合。三是基础设施建设将加快推进。经济金融加速向数字化方向转型,对5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施和支付、信用等金融行业基础设施提出了更高要求。四是监管科技体系加快完善。

责任编辑:杨致远