返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
共有46个金融科技试点项目获批
北京积极推动监管沙箱创新机制试点落地

  2018年10月,北京印发《关于首都金融科技创新发展的指导意见》和《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,成为全国首个发布金融科技发展政策规划的省区市。

  那么,北京金融科技发展的现状和前景如何?在12月17日召开的“2019第三届中国互联网金融论坛”上,多位来自北京市的官员在发言中介绍了相关情况。

  保持全球金融科技中心城市

  北京市委常委、副市长殷勇表示,北京作为首都,是全国科技创新中心和国家金融管理中心,不仅在金融科技创新发展的资源禀赋方面优势突出,而且监管制度比较完善,生态体系比较健全,服务能力不断提升。北京始终保持在全球金融科技中心城市竞争的前列,发挥着领头雁的作用。

  北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长李妍介绍称,北京目前的金融资产总量占全国的45%,具有完备的金融体系和巨大的市场空间。北京有金融科技产业体系的硬核心和营商环境的软实力双重优势,为提升北京现代金融体系竞争力提供了强有力的支撑。

  2018年12月,人民银行等六部委发文,推动金融科技应用试点工作。殷勇表示,北京通过审批的应用试点项目有46个,涉及金融机构和企业77家,数量居十个试点省市之首,涵盖金融、医疗、社保、养老、三农等各个领域。“很多项目体现了普惠民生的金融科技发展理念,也代表了北京金融科技的发展水平。”他表示。

  从不同区域看,北京金融科技实践成果也在全国遥遥领先。据中关村管委会党组副书记、主任翟立新介绍,截至目前,中关村有金融科技企业近500家,产业规模约1100亿元。2019年前三季度,中关村金融科技领域投资额约376亿元,占全国的41%,同比上升22%左右。在46个金融科技应用试点项目中,就有十余家中关村企业深度参与。

  “初步统计,目前海淀区拥有金融科技企业近350家,占全市的30%,领军企业集聚态势突出。根据毕马威公司发布的2018中国领先金融科技企业50榜单,北京有13家企业上榜,其中海淀区企业占据6个席位。”海淀区副区长陈双说。

  西城区政府党组成员、副区长李异重点介绍了两大区域的金融科技发展情况。一是金融街聚集了国家的金融决策与监管机构,有各类金融机构1800多家,资产规模超100万亿元。二是作为首个国家级金融科技示范区,目前金科新区金融科技企业总数超百家,年收入近千亿元,初步形成了金融科技领域监管、渠道、运营技术、第三方支持和安全保障的产业链。

  提升金融科技监管效能

  “不管是金融科技还是科技金融,本质上都是金融的活动和属性,都必须要加强监管。”殷勇强调,北京正逐步健全金融监管协调、金融风险防范和应急处置两个机制框架,完善监管规则体系,打好防范化解重大风险攻坚战。

  12月5日,人民银行网站发布消息称,支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点。对此,殷勇表示,北京积极探索运用信息公开、产品公示、共同监管等柔性管理方式,引导持牌金融机构在合法合规、保护消费者权益的前提下,努力打造包容审慎的金融科技监管工具,着力提升金融监管的专业性、统一性、穿透性和前瞻性。

  李妍表示,在金融科技监管导向上,北京将继续保持持牌经营原则,依法依规将金融科技纳入监管视野。“我们履行好地方金融监管和风险防范的职责,加强与中央监管部门的协同,突出监管的一致性和穿透性。在监管手段上,我们也持续加强监管科技的开发和应用,强化金融科技活动合规约束。北京也在积极探索使用大数据等监管科技手段,优化对各类金融机构的监管。”

  “北京始终高度重视提升金融科技的监管效能,始终在做好风险防控和消费者权益保护的前提下,为真正有价值的金融创新留有足够的观察期和试错空间,促进金融体系更好地迎接新形势、应对新挑战、把握新机遇。”李妍说,北京将探索包容审慎的中国版监管沙箱,引导持牌金融机构在依法合规、切实保护消费者权益的情况下,推动金融科技守正创新,赋能金融服务提质增效。

  翟立新称,将进一步发挥中关村的科技和人才优势,以场景应用示范推动底层科技创新,不断创新推广金融科技新兴业务和模式,有效推动监管沙箱创新机制试点落地。陈双也表示,海淀区争取在金融监管部门的指导下,努力筹备沙箱监管试点工作,以包容审慎、先行先试的体制机制,推动金融科技朝着助力金融创新、防范金融风险的方向行稳致远。

责任编辑:李柳嘉