返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
数字普惠巧解融资难题 银行业助企抗疫再添新动能

  新冠肺炎疫情正改变着公众的行为方式,也在各行各业催生了新业态、新生态。

  今年3月初以来,全国多地出现疫情反复,中小微企业及个体工商户困难加剧。银行业加快数字化转型步伐,以金融科技的“硬实力”为助企纾困添动力,通过打造非接触式金融服务,有效提升了对实体经济的服务质效。

  “‘非接触银行’服务的关键在于银行的数字化能力。银行要深化金融科技应用,加快数字化转型,强化以客户需求为中心、以客户体验为目标,加强线上线下渠道的协同与融合。”招联金融首席研究员董希淼表示。

  推出线上信贷产品 解决企业融资难题

  “最近受到疫情影响,我们有好几家门店都被迫停业,员工居家隔离,企业的资金问题也日益凸显。”上海市某餐饮公司负责人告诉《金融时报》记者,得知餐厅的经营现状后,工商银行第一时间向该企业推荐了“抗疫贷”产品,500万元的融资款立刻就办下来了。

  据悉,该餐饮公司业务涉及酒店、餐饮等多个领域,是被纳入上海市生活物资保障供应的重点企业。工商银行上海市分行通过“抗疫贷”“经营快贷”等线上产品,为企业提供自动审批、随借随还的线上融资服务,给予抗疫一线企业有力的金融支撑。

  疫情让各行各业中小企业的生产经营受到不同程度影响。《金融时报》记者了解到,为畅通企业线上融资渠道,多家银行推出了专属贷款产品等定制化金融服务,利用数字化手段为破解小微企业融资难题提供了有效路径。

  “兴业银行提供的‘快易贷’在疫情防控期间真是帮了我的大忙!”福建广博源生物科技有限公司负责人说。据悉,该公司以经营大宗农产品贸易为主,涉及的产品包括淀粉、玉米等农产品,在当地发挥着稳产保供的重要作用。

  “‘快易贷’是兴业银行一款线上融资产品,企业客户通过线上自助申请之后,经过我行的审批模型自动核定贷款额度便可自助提款,提款金额可根据客户需求在额度有效期内随借随还,具有审批智能化、审批快的特点,能快速解决企业资金周转困难的问题。”兴业银行厦门分行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示。

  在今年厦门疫情防控期间,广博源生物科技公司由于上下游账期不匹配,出现了流动资金紧张等问题。在得知客户这一情况后,兴业银行厦门分行主动推荐“快易贷”产品,客户200万元的审批额度在提交申请后的3个工作日便获得通过。

  优化非接触办理渠道 解小微企业燃眉之急

  “通过金融科技赋能,银行业可以实现金融服务流程再造,让业务办理流程更快,客户体验更好,小微企业申请贷款更简单。”江苏苏宁银行金融科技高级研究员孙扬对《金融时报》记者表示。

  最近,辽宁一家小微企业负责人王先生悬着的心终于放下了。这个月,他再也不用为办理“税务贷”发愁了。

  受疫情影响,今年以来,有不少办理“小微e贷”的客户都面临着还款难题。了解相关情况后,工商银行快速响应,通过线上非接触方式,及时为“小微e贷”部分还款困难的客户完成延期还款设置,切实缓解了客户的还款压力。

  今年以来,多项金融助企纾困政策连续出台,鼓励银行业金融机构积极运用数字化技术,大力发展非接触式线上金融服务。

  5月7日,北京市银行业协会发出《关于做好当前疫情防控形势下有关工作的倡议》,要求相关会员单位完善线上办理渠道,制定特殊情况应对预案,向企业告知特殊情况下业务办理方式,以支持企业正常生产经营。

  6月2日,中国银保监会发布《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》,提出银行保险机构要强化科技赋能,积极发展线上金融。

  从各家银行的举措来看,当前,“云服务”已经成为银行助企纾困的“标配”。

  为纾解中小微企业在上海疫情防控期间的融资难题,工商银行创新推出“普惠金融线上云服务”,多渠道快速响应企业融资申请。

  招商银行上海分行为小微企业贷款升级优化了线上“自动转贷”(无还本续贷)方案,不仅解决了疫情防控期间面签不便的问题,也极大缓解了小微企业到期资金周转压力,大大提升了无还本续贷效率。

  “疫情催生的‘非接触银行’服务理念和需求,不会随着疫情得到控制而消失,反而可能进一步深化。这对银行服务提出更高要求的同时,也带来了新的机遇。”董希淼认为,银行应从战略上重视“非接触银行”服务,构建符合自身禀赋能力的非接触服务体系,提升客户体验。

  加强数字供应链金融

  跑出资金融通加速度

  “供应链金融是产业融合的最佳结合点,也是推进解决小微企业融资难、融资贵问题,促进‘稳链、强链、保链’的好抓手。”在众邦银行行长程峰看来,数字化平台既是开展线上供应链金融业务的必备基础,也是将产品推向市场的关键路径。

  孙扬对《金融时报》记者表示,数字供应链金融一方面可以加速供应链上资金融通的速度,加快资金结算,减少账期,为供应商、经销商获得更多的业务运营资金;另一方面,通过数字化形成在产业链内部的信用约束体系,可以引导产业链上下游的企业守约守信。

  为了满足疫情防控期间企业的融资需求,银行业依托金融科技,陆续开启数字供应链服务新模式,并获得了显著成效。

  邮储银行广东分行大力推进金融科技创新,利用区块链技术搭建U链供应链金融服务平台,与南方电网“南网e链”平台实现对接。该项目上线后不久,邮储银行即为南方电网产业链上游客户提供应收款融资1.84亿元。

  “申请手续全线上化,130万元贷款额度从申请到发放一共用了不到半小时,迅速解决了我们企业的融资难题。”福州一家无纺布制品有限公司负责人说。

  据了解,该公司主要生产酒精消毒湿巾等无纺布制品。疫情影响下,企业保供压力越来越大,备货需求迫切,面临一定的资金压力。了解到企业需求后,兴业银行福州分行主动对接,通过兴业数字供应链产品紧急为企业审批发放贷款,缓解了企业资金紧张问题。

  今年以来,面对国内疫情的复杂严峻形势,兴业银行不断完善数字供应链产品服务体系,加大民生领域核心企业供应链上下游和电商平台的金融支持力度,通过“线上化交易数据传递+智能化模型审批”,助力产业链上下游中小企业融资跑出“加速度”。

  兴业银行相关负责人告诉《金融时报》记者,自去年9月上线以来,兴业银行“兴享”供应链金融平台预审批通过供应商700多户,户均提款金额超过300万元。

责任编辑:杨喜亭