返回首页
金融科技CURRENT AFFAIRS
金融科技 / 正文
以技术优势为突破口 金融科技公司彰显服务小微“硬”实力

  近一段时间,小微企业频收金融政策“大礼包”。近日召开的国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,明确指出“今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍”;金融管理部门密集出台助企纾困政策,人民银行、外汇局出台的《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》、人民银行印发《关于推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制的通知》(以下简称《通知》)等。可以看出,有关部门正积极引导提升金融机构服务实体经济的水平和质效,助力保市场主体。

  《金融时报》记者在采访中了解到,在政策激励下,金融科技公司纷纷瞄准小微市场主体,多举措加大对小微企业的支持力度。金融科技公司以技术优势为突破口,展现出以技术服务小微企业的“硬”实力。

  加大纾困小微力度

  小微企业和个体工商户量大面广,支持小微企业和个体工商户是保市场主体、保居民就业的重要内容。有关部门陆续出台针对性政策帮扶小微企业,进一步加大对重点领域和困难行业的金融支持力度。业内人士表示,金融科技公司具备线上线下融合的业务模式,通过灵活调整经营策略,不断提升服务能力及管理水平,可以为小微企业生产经营发展提供助力。

  目前,已有金融科技公司瞄准小微市场持续发力。陆金所控股最新发布的财报数据显示,今年一季度,陆金所控股83.5%的季度新增借款流向小微企业主,较上年同期增长7.8个百分点,已连续三个季度八成新增借款流向小微实体。

  “陆金所控股将采取多项措施支持小微企业复工复产,为用户提供‘省心、省时、省钱’的金融信息服务。同时,我们会抓住经济产业链爬坡升级和结构优化过程中的时代机遇,在强化风险管理的同时实现业务稳步发展。”陆金所控股董事长冀光恒对《金融时报》记者表示。

  另外,金融科技公司根据小微企业主的最新需求推出合适的产品和服务,致力于以商业可持续的方式提升服务小微企业质效。例如,针对今年受疫情影响严重的上海,陆金所控股推出一系列小微纾困举措,以保障当地实体企业融资需求。仅今年3月底至5月中旬,陆金所控股旗下平安普惠上海分公司就已经帮助超2300位上海小微企业主获得累计7.38亿元融资。还有金融科技公司自今年3月30日起至6月30日,为新冠肺炎疫情中高风险地区小微商户提供免息贷款支持,首批总额度1亿元。在疫情中高风险地区的小微商户,凭借营业执照、商铺的租赁合同等证明就可以申请免息贷款。

  提升数字化运营能力

  《通知》中提到,健全分层分类的小微金融服务体系,强化金融科技手段运用,合理运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,创新风险评估方式,提高贷款审批效率,拓宽小微客户覆盖面。

  在保持小微融资服务“量增”“面扩”的基础上,金融科技公司通过提升产品和服务能力,进一步加强对从事先进制造业、战略性新兴产业小微企业的支持力度。

  陆金所控股有关负责人表示,2021年,在提升风控能力的基础上提高单笔借款额度,其中无抵押借款件均19.95万元,有抵押借款件均43.08万元,均较上年提升10%以上,满足传统产业小微企业在设备更新、技术改造、绿色转型发展等方面的中长期资金需求。

  实际上,提升产品能力、增强风控水平的背后,离不开持续性的研发投入来夯实金融科技“内功”。

  《金融时报》记者了解到,从2019年至今,陆金所控股已累计投入研发支出62.76亿元,除了零售信贷业务领域持续迭代更新AI贷款解决方案、智能风控决策引擎以外,在财富管理业务版块,陆金所控股围绕 “以用户为中心”的原则从“数据安全建设、深化数字技术金融应用、关键核心技术突破”三大方向建立了金融科技创新体系,搭建了业务、技术、数据融合联动的数字化运营中台,并持续完善智能化风控机制。某金融科技公司2021年财报显示,通过持续执行加大研发投入策略,2021年全年公司研发费用较上年增长12.66%,主要的研发项目有数据开发平台、数据交换、数据建模工具、物联网感知平台(IOE)、金融知识图谱、金融人机交互、一体化信贷系统、市场风险系统、农业农村大数据平台等。

  持续的研发投入能够助力金融科技公司夯实数字化运营能力。据上述陆金所控股有关负责人介绍,目前陆金所控股财富管理业务已有超过90%的流程不需要技术人员参与,通过“巡检机器人”“合格投资机器人”“审核机器人”“产品运营机器人”等创新项目,陆控财富管理业务在降本增效的同时提升服务稳定性,更好地实现全流程消费者权益保护,以便全面保护用户的资金和财产安全。

  与金融机构合作提升服务质效

  《通知》提出强化金融科技手段运用;科技实力较弱的中小银行可通过与大型银行、科技公司合作等方式提升数字化水平,增强服务小微企业能力。在业内人士看来,这将为金融科技公司带来发展利好。

  目前,部分金融科技公司携手大型商业银行,通过“科技+产业+金融”三方优势融合,实现资金资产多向赋能。其中,“科技+”不仅助力产业链供应链数字化转型,还进一步将大量中小微企业生产经营交易数据转换为银行认可的资产数据,解决其普遍缺少抵质押物和信贷缺失的问题,畅通金融供给的通路。金融科技公司与金融机构合作发力供应链金融领域,有效降低了供应链条上下游中小微企业金融服务的门槛,有效获得低成本、高效率的金融服务。金融机构也在高效纾困中小微企业的同时扩展了自身产业场景,优化了服务生态。例如,中企云链与某商业银行自2015年合作以来已为百余家核心企业、近10万家供应商提供线上化供应链金融服务。2021年双方合作落地了首笔基于区块链的云信服务,以云信多级流转、保理融资业务为抓手,全面开展产融数据资产的精细化运营与合作,进一步通过技术创新和模式创新,以多样化的产融产品为小微企业注入金融“活水”。

责任编辑:杨喜亭